/img/tv1.svg
RU KZ
Серж Саргсян: «Да, власти Армении несовершенны»

Серж Саргсян: «Да, власти Армении несовершенны»

Представители вооруженной группы, две недели удерживающей здание патрульно-постового полка сложили оружие и объявили себя военнопленными. Президент Армении впервые выступил с заявлением по поводу длившихся две недели событий в Ереване.

23:33 01 Август 2016 2593

Серж Саргсян: «Да, власти Армении несовершенны»

Автор:

Артур Мискарян

Один из лидеров группы – Варужан Аветисян, объяснил решение о сдаче властям тем, что применяемая полицией в последние несколько дней тактика по выводу из строя бойцов группы привела к тому, что ряды группы, изначально насчитывающей 31 человек, значительно поредели.

В ходе телефонного разговора между Варужаном Аветисяном и Виталием Баласаняном – депутатом парламента Армении и генералом в отставке, последний, фактически выдвинул группе ультиматум: сдаться властям, или держаться до последнего. При этом указав на то, что из 31 члена группы в строю осталось около 20, а бойцы спецподразделения находятся на территории захваченного здания.

«Из двух вариантов: вступить в бой с полицейскими или другими служащими, что привело бы к обоюдным тяжелым потерям, и пролилась бы кровь тех людей, которые мало связаны с решениями, принимаемыми режимом, мы выбрали второй: не идти на кровопролитие и продолжить борьбу, оставаясь в статусе военнопленного. Это очень тяжелое для нас решение, мы решили выбрать статус военнопленных. Нашу миссию считаем завершенной», - заявил Аветисян.

Служба национальной безопасности Армении в распространенном сообщении доложила об успехе последовательных действий силовиков. 

«Спецподразделения правоохранительных органов своими последовательными и согласованными действиями заставили членов вооруженной группировки сложить оружие и сдаться властям. Задержано 20 террористов. Территория полка ППС полностью освобождена», - сообщает СНБ РА.

Согласно распространенному сообщению, в рамках уголовного дела по факту захвата здания полиции задержаны или арестованы 47 человек. Обвинения по статьям 219 УК РА «Совершение организованной группой захвата здания, строения, средств транспорта, сообщения или связи, иных коммуникаций либо их удержание» и 235 «Незаконное приобретение, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия», а также по статье 218 УК РА «Захват заложника» предъявлены 24 из них.

В то же время правозащитник Армен Татоян направил в генеральную прокуратуру на рассмотрение материалы, свидетельствующие о применении силы в отношении мирных граждан со стороны полиции.

Боевая техника и грузовики, перекрывающие движение в районе здания патрульно-постового полка выведены из района, однако полицейские продолжают нести усиленное дежурство на улице Мовсеса Хоренаци. Мэр Еревана Тарон Маркарян в распространенном сообщении принес извинения жителям административного округа Эребуни за неудобства, возникшие в результате предпринятых мер по ограничению движения.

С момента захвата здания 17 июля и его удержания до 31 июля погибло двое полицейских. Среди полицейских и захватчиков есть раненные. Две недели в Ереване продолжались демонстрации, участники которых призывали силовиков и захватчиков к нахождению мирного выхода из сложившейся ситуации. Десятки митингующих обратились за медицинской помощью.

Группа, захватившая здание, требовала освобождения оппозиционера Жирайра Сефиляна, а также отставки правительства и президента Армении. Сторонники движения «Учредительный парламент», основателем которого является Сефилян, призвали президента Армении Сержа Саргсяна к участию в переговорах между оппозицией с целью нахождения компромисса. На протяжении двух недель, в течение которых здание полиции удерживалось преступниками, Серж Саргсян не выступал с официальными заявлениями. Оппозиционер Паруйр Айрикян заявлял о том, что молчание президента свидетельствует о том, что он начал выполнение требований бунтующих.

Президент Армении выступил на прошедшей после освобождения здания ППС в Ереване встрече с представителями культуры, здравоохранения, СМИ, общественными и политическими деятелями, представителями органов законодательной и исполнительной власти и духовенства. В ходе своего выступления президент сделал заявление о намерении создания власти национально согласия.

«Да, власти Армении несовершенны. Да, в Армении есть много нерешенных вопросов, сложных проблем, наша цель – ускорить их решение. На этом этапе наша цель также создать власти национального согласия, где вопросы будут решаться в условиях широкого согласия», - сказал Серж Саргсян.

Президент выразил уверенность, что основа для формирования нового правительства заложена.

«Правительство национального согласия не касается людей, не нашедших себя, пытающихся проскочить во власть. Это максимально широкое распределение и разделение политической ответственности, всю институциональную базу для которой мы уже обеспечили», - заявил президент.

«Мы идем по этому пути, и этот путь касается роли политических сил, политических деятелей, - сказал Серж Саргсян. - повторяю, политических деятелей, а не тех, кто занимается терроризмом с оружием в руках и их защитников».

Основная претензия находящегося в заключении Жирайра Сефиляна и его сторонников к действующей власти заключается в том, что, по их мнению, армянская сторона придерживается излишне уступчивой позиции в переговорах по урегулированию Нагорно-Карабахского конфликта. В своем заявлении на прошедшей встрече президент Армении коснулся и этой темы.

«Уже неисчислимы публичные заявления, сделанные мной, о нашей четкой позиции. Повторяю - на пути урегулирования карабахской проблемы односторонних уступок не будет. Исключено. Нагорный Карабах никогда не будет в составе Азербайджана. Исключено. Еще раз повторяю – исключено», - сказал Серж Саргсян.

Пострадавших в ходе митингов в Ереване журналистов, президент Армении призвал забыть о случившемся.

«Это наше самое существенное упущение за эти дни. Все выводы, несомненно, будут сделаны. Извиняясь, я прошу только журналистов, но не правоохранителей, забыть об этих событиях, так как уверен, что подобное никогда не повторится», - заявил Саргсян.

Артур Мискарян

Еду в Ереван!

24 Март 2017 12:10 10936

SCAT запускает с 31 мая рейсы из Астаны в Ереван.

По данным на сайте авиакомпании, стоимость билета только из Астаны в Ереван (аэропорт Звартноц) 31 мая составит 57 668 тенге. При этом минимальная цена билета туда-обратно (31 мая из Астаны в Ереван и 7 июня обратно) составит 86437 тенге (тариф «Специальный Промо»). Вылет из Астаны в 10:10, прилет в Ереван в 11:40 по местному времени. Время в пути составит 3 часа 30 минут. Обратно вылет в 12:40, прилет в Астану в 18:10, время в пути – 3 часа 30 минут.

Стоимость билета «Эконом Стандарт» туда-обратно составит 162128 тенге. Полеты будут осуществляться по средам и субботам.

Кроме того, авиакомпания запускает рейс Астана – Минеральные Воды. Полеты будут осуществляться по пятницам в 10:10 из Астаны и по понедельникам в 10:50 из Астаны со 2 июня по 27 октября 2017 года.

Стоимость перелета туда-обратно по тарифу «Специальный Промо» составит 98 101 тенге. Вылет 2 июня в 10:10 из Астаны, прилет в 10:10 местного времени в Минеральные Воды, время в пути – 3 часа. По тарифу «Эконом Стандарт» перелет будет стоить 173 792 тенге.

Обратно вылет 9 июня в 11:10 и прилет в Астану в 17:20, время пути – 3 часа 10 минут.

Ранее SCAT летал в Ереван и Минеральные Воды только из Актау. В компании отмечали, что оба направления на протяжении нескольких лет пользуются большой популярностью.

Жанболат Мамышев