RU KZ
СЭС отказывает «ТапТатти»

СЭС отказывает «ТапТатти»

16:06 28 Ноябрь 2019 2043

СЭС отказывает «ТапТатти»

Автор:

Карина Алимова

Кондитерская не может получить санитарно-эпидемиологическое заключение на деятельность цеха. В столичной Палате предпринимателей действия госоргана считают необоснованными.

В излишней придирчивости обвиняют Департамент контроля качества и безопасности товаров и услуг Нур-Султана по отношению к кондитерской «ТапТатти». Больше года предприятие безуспешно пытается получить от данного госоргана положительное санитарно-эпидемиологическое заключение. Вопрос обсуждался на заседании Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции в палате «Атамекен».

«Это ТОО с августа 2018 года получает неоднократные отказы от департамента в выдаче разрешительных документов по разным причинам. Все замечания, кроме несоблюдения требования обеспечить санитарно-защитную зону расстоянием не менее 50 метров, товариществом были устранены полностью в ходе шести отказов. Когда мы экспертно изучили проблему, посмотрели материалы и проанализировали нормы, действующие по законодательству, мы пришли к выводу, что работники департамента неправильно применяют нормы санитарных правил, тем самым предъявляют излишние требования к ТОО», – отметил во время заседания заместитель директора по правовым вопросам столичной Палаты предпринимателей  Куанышбек Мукаш.

По санитарным правилам кондитерская относится к V классу опасности. Здание производственного цеха компании по требованиям, установленным госорганом, должно располагаться на расстоянии 50 метров от других близлежащих объектов. «ТапТатти» находится в 15 метрах от стороннего строения. Однако законодательство позволяет изменить предъявляемые нормы в связи с предоставлением предприятием замеров влияния деятельности производственного цеха на воздух. Исследования, проведенные компанией, показали нулевое воздействие на окружающую среду. 

«Правила позволяют им просто разработать проект, где есть годичные замеры, которые говорят о том, что у них выхлопы практически на нулевом уровне. На основании данного проекта СЭС может дать заключение с сокращенным размером санитарно-защитной зоны», – пояснил заместитель директора по правовым вопросам столичной Палаты предпринимателей.

Стоит отметить, это не первый случай противостояния санитарных служб города с кондитерскими предприятиями. В начале этого года кондитерскую Happy Cake санитарные службы причислили к «сомнительной». Предприятие обвиняли в несоблюдении технологий безопасности при производстве. Однако эта история закончилось положительным вердиктом суда в пользу популярной кондитерской. Суд признал незаконными действия по проведению проверки РГУ «Управление контроля качества и безопасности товаров и услуг Алматинского района города Нур-Султана. 

Карина Алимова