Сесть за парту в 1 «Ы» – в школу в Косшы на 1200 мест пришли 700 первоклассников

Сесть за парту в 1 "Ы" – в школу в Косшы на 1200 мест пришли 700 первоклассников

09:29 01 Сентябрь 2021 28164

Сесть за парту в 1 «Ы» – в школу в Косшы на 1200 мест пришли 700 первоклассников

Автор:

Саян Абаев

Косшынская средняя школа № 2 в жилом массиве Лесная поляна который год остается переполненной.

Школы в городе Косшы, который совсем недавно получил новый статус, остаются переполненными. Не помогли ни личный приезд президента, ни многократные жалобы жителей – мест в образовательных учреждениях катастрофически не хватает. 

В настоящее время в городе Косшы, по официальным данным, проживает порядка 70 тысяч человек. На территории города функционируют три школы: Косшынская средняя школа № 1 имени Рахымжана Кошкарбаева и Косшынская средняя школа № 2, обе рассчитаны на 1200 мест. В первой обучается порядка 1800 человек, во второй – около 4 тысяч учеников. Также несколько лет назад открылась частная школа на 600 мест с фактическим обучением больше проектной мощности.

В 2019 году школу в Косшы имени Рахымжана Кошкарбаева посетил Касым-Жомарт Токаев. Президент сказал, что принято решение о строительстве новой школы, которая вместит 1200 учащихся, и подчеркнул, что вопрос находится под его личным контролем. Со времени визита главы государства прошло 2,5 года. Новой школы нет.

В этом году Косшынская средняя школа № 2 в жилом массиве Лесная поляна приняла 700 первоклассников. Напомним, ее проектная мощность – 1200 мест, количество учащихся порядка 4 тысяч школьников. 1 сентября впервые за парту в этой школе сядут ученики 28 классов. Численность учеников в каждом классе – 25 человек. Первоклассники в буквальном смысле вытеснят другие классы во вторую и третью смены. Первый урок начинается в 08:00, пятый урок третьей смены заканчивается в 19:50. В каждой смене 4 перемены по 5 минут и одна большая на 10 минут. К слову, сегодня на торжественной линейке в этой школе выступил министр образования Асхат Аймагамбетов. Напомним, на фото на линейке присутствуют ученики только первых классов.

Мы поговорили с одной из родительниц, дети которой попали в 1 "Ш" класс в этом году. После распределения она приняла решение перевести детей в городскую школу.

"Когда я пришла в школу после подачи документов в электронном виде, мне сказали, что мои дети будут учиться в "Ш" классе. Я представила, какое количество детей будет в школе, что она снова будет переполненной. Уже во втором-третьем классе детей будут "кидать" со второй смены в третью, на дополнительные занятия не пойдешь – с утра их вести некому, а после обеда они будут в школе", – рассказала мама первоклассников.

В этой связи еще до 1 сентября она забрала документы и перевела детей в школу в городе в новом районе. В ней дети обучаются в две смены.

"Также меня смутили узкие коридоры в школе и очень маленькие классы. Ни в коридорах, ни в классах буквально нет места развернуться. Страшно представить, что там может произойти, если вспыхнет пожар, по таким узким коридорам 1200 детей не смогут быстро эвакуироваться", – резюмировала родительница.

В Казахстане последние годы происходит беби-бум и в некоторых школах не хватает букв алфавита для классов. В таких случаях классы именуют 1 "А1", 1 "А2" класс. Необходимо понимать, что в переполненных школах не может идти речь ни о качестве образования, ни о здоровье школьников.

Буквально неделю назад, 23 августа, акимом города Косшы назначен бывший аким Шортандинского района Гайдар Касенов. Одним из показателей его работы станет решение "школьного" вопроса. Можно с уверенностью предположить, что уже в следующем году количество первоклассников в школе № 2 Косшы увеличится до 900-1000 человек: в городе относительно недорогое жилье по сравнению со столицей и он является одним из ближайших населенных пунктов Нур-Султана. Эти факторы делают его привлекательным для молодых семей с детьми.

Саян Абаев


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

gchp-v-kazahstane-partnerstva-poka-ne-sostoyalos

kak-za-god-izmenilsya-portret-otechestvennogo-pokupatelya

ceny-na-neft-zamerli-posle-rosta-nakanune

70-arendnogo-zhilya-v-kazahstane-sdaetsya-v-teni

bajbatina-pomogla-kazahstanu-podnyatsya-v-obshem-zachete-paralimpiady

загрузка

×