Северная Корея заявила о готовности к ядерной войне | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 283,45 Пшеница 465,40
$ 378.01 € 420.88 ₽ 5.84
Погода:
+13Астана
+18Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 283,45 Пшеница 465,40
Северная Корея заявила о готовности к ядерной войне

Северная Корея заявила о готовности к ядерной войне

Однако эксперты сомневаются в ядерном потенциале КНДР.

Северная Корея заявила о готовности к ядерной войне, Северная Корея,КНДР,ядерное оружие,ракета,ООН,Ким Чен Ын

Фото: reuters.com

4790 14 Февраль 2017 17:31 Автор: Аскар Муминов

Совет безопасности ООН на специальном заседании осудил запуск баллистической ракеты со стороны Северной Кореи в направлении Японского моря, осуществленный в минувшую субботу.  Пуск ракеты с авиабазы ​в провинции Пхенан-Пукто на западном побережье страны вызвал серьезную обеспокоенность в Японии и Южной Корее дальнейшими планами Пхеньяна. Учитывая, что в январе глава Северной Кореи Ким Чен Ын заявил, что у него есть все возможности для испытания ракет дальнего радиуса действия с ядерными боеголовками.

Правда, тогда эксперты расценили это как блеф. Вместе с тем северокорейская пресса сообщила о том, что в КНДР были созданы две новые межконтинентальные баллистические ракеты, которые могут быть запущены с баллистических установок. Как выяснила южнокорейская разведка, длина ракет составляет около 15 метров - меньше, чем у имеющихся на вооружении КНДР 20-метровых KN-08 и 18-метровых KN-14. В ходе своего новогоднего обращения Ким Чен Ын рассказал о том, что уже в 2017 году Северная Корея испытает межконтинентальную баллистическую ракету.

«Научные исследования и разработка новейшего вооружения быстро продвигаются вперед. И подготовка экспериментального пуска межконтинентальной баллистической ракеты находится в финальной фазе», - сказал он тогда.

Ким Чен Ын пошел на столь резкое и радикальное обострение отношений с международным сообществом после нового пакета санкций, которые были наложены на Северную Корею в сентябре 2016 года вслед за беспрецедентным испытанием с ее стороны ядерного оружия. Санкции коснулись экспорта из КНДР угля, меди, никеля, серебра и цинка, за счет чего финансируются ядерные испытания. По данным экспертов, из-за этих торговых ограничений Северная Корея недополучит около 800 млн долларов в год, что составляет 25% валютной выручки КНДР.

Еще одной причиной могло стать известие о совместных планах США и Южной Кореи создать специальный отряд для убийства Ким Чен Ына, о чем стало известно 8 января 2017 года. Через собственные источники южнокорейское агентство «Енхап» выяснило, что американский спецназ планирует присоединиться к операции по убийству лидера КНДР, которую намерена провести Южная Корея в случае начала боевых действий на полуострове. По данным агентства, численность спецотряда по ликвидации Ким Чен Ына должна составить от одной до двух тыс. человек. Командовать ими будет южнокорейская сторона, среди ее задач также в целом нейтрализация высшего политического и военного руководства Северной Кореи.

Время играет против всех
Спешка Вашингтона и Сеула вполне понятна, бывший северокорейский дипломат Тхэ Ён Хо, которому недавно удалось сбежать в Южную Корею, передал американским спецслужбам информацию о том, что Ким Чен Ын поставил перед военными задачу: уже к концу 2018 года запуск новой  межконтинентальной баллистической ракеты, способной достигнуть континентальной части США.

Ограничен во времени, вероятно, и северокорейский диктатор. По данным, которые получает южнокорейская разведка, ситуация в соседнем государстве становится все более напряженной из-за санкций, в провинциях начинается настоящий голод.  Тхэ Ён Хо также сообщил о том, что среди элиты растет недовольство политикой молодого Кима, в частности, что он не столь беззаветно служит идеям своего отца и устраивает немотивированные расправы части политического и военного истеблишмента страны.  

Тем временем Институт стратегии национальной безопасности Южной Кореи фиксирует, что Пхеньяну удалось добиться значительного прогресса в разработке ядерных боеголовок.

«Серьезность ядерной программы Северной Кореи заключается в быстром росте числа боеголовок, а также в их диверсификации. КНДР, по-видимому, смогла разработать ядерные боеголовки наравне с усилением ядерного оружия в ходе четвертых и пятых ядерных испытаний», - отмечается в сообщении института.

Принять самые серьезные санкции
Серьезность последнего испытания, проведенного Пхеньяном в минувшую субботу, как считают эксперты, заключается в том, что Ким Чен Ын фактически дал понять, что его ракеты уже способны накрыть всю территорию Южной Кореи и достигнуть Японии. Хотя официальный представитель Пентагона, капитан Джефф Дэвис, и заявил, что США способны защититься против баллистических ракет Северной Кореи и будут принимать все необходимые меры для недопущения угроз территории и гражданам стран-союзников, но нервозность из-за выходок Ына в Вашингтоне усиливается. Так, на заседании в палате представителей США эксперт по финансовым ограничительным мерам Энтони Руджеро предложил принять «самые жестоки санкции» против Пхеньяна и отключить его от системы межбанковских платежей SWIFT и усилить контроль над финансовыми организациями, которые могут сотрудничать с КНДР. Он напомнил, что в 2016 году КНДР провела более 20 запусков баллистических ракет и два ядерных испытания, которые нарушают резолюции Совета Безопасности ООН, заявив при этом, что реакция международного сообщества и действовавшего на тот момент президента США Барака Обамы «была беззубой».

«Северокорейские власти продолжают работать над созданием собственного ядерного оружия, которым они уже сейчас пытаются угрожать Соединенным Штатам и их союзникам - Японии и Южной Корее. Ни один из трех последних президентов США не сумел разработать эффективную стратегию для противодействия этим попыткам», - заявил в ходе горячих споров в палате представителей г-н Руджеро.

Он также предложил наказать Китай за финансовую поддержку северокорейского режима. Он привел в пример китайскую торговую статистику, согласно которой в декабре 2016 года Пекин закупил в Северной Корее в три раза больше угля, чем обязался в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН № 2321. При этом Китай также осудил последний запуск баллистической ракеты со стороны КНДР наряду с большинством стран мира. Энтони Руджеро пошел дальше, он предложил наложить санкции и на китайцев, которые имеют связи с северокорейским режимом.

«Работа, проведенная министерством финансов и министерством юстиции США в конце сентября 2016 года, позволила выявить тревожную тенденцию, в рамках которой китайские компании регулярно оказывают содействие организациям, связанным с Северной Кореей, в том числе с использованием американской финансовой системы. Видится целесообразным посвятить отдельные разделы нового закона связям между Китаем и Северной Кореей», - сказал он.

Проверка реакции Трампа
Эксперты обратили внимание, что Северная Корея не случайно выбрала именно минувшие выходные как дату запуска новой ракеты и демонстрации военной мощи. Дело в том, что запуск пришелся на тот момент, когда премьер-министр Японии Синдзо Абэ вел переговоры с президентом США Дональдом Трампом во Флориде, где в том числе обговаривалась северокорейская угроза. А неделей ранее Штаты подтвердили готовность разместить на территории Южной Кореи свои системы противоракетной обороны, против чего выступает не только Северная Корея, но и Китай, опасаясь, что они могут быть направлены против КНР и помешать планам Пекина в Южно-Китайском море. Ранее в своей внешнеполитической доктрине КНР предупредила власти Японии и Южной Кореи о нежелательности размещения на своей территории систем американских ПРО.

Тем временем президент США Дональд Трамп возложил часть ответственности за ядерные испытания Пхеньяна именно на Китай.

«Китай забрал у США огромные средства и богатства в рамках абсолютно одностороннего торгового соглашения, но не хочет помогать с Северной Кореей. Как мило. Северная Корея только заявила, что находится на финальной стадии разработки ядерного оружия, способного достичь США. Этого не будет», - написал он в своем Twitter.

При этом южнокорейские военные эксперты не исключили, что Пхеньян запустил ракету с целью проверки реакции США при администрации нового президента, и насколько сильно она будет отличаться от времен Барака Обамы.

Ядерная война в случае необходимости
В свою очередь официальный Пхеньян через заместителя постпреда КНДР при ООН Ким Ин Рена открыто заявил о готовности Северной Кореи «в случае необходимости» к ядерной войне.

«В регионе царит чрезвычайная напряженность, и никто не знает, когда разгорится ядерная война из-за маневров, проводимых США и их последователями», - заявил он.

Ранее МИД КНДР распространило сообщение, в котором говорилось, что «вина  в том, что КНДР вынуждена развивать ракетную программу, полностью лежит на США, которые десятилетиями продолжают проводить устаревшую политику враждебности в отношении нашей страны, посягая на ее суверенитет и жизненные права».

Между тем, несмотря на прямые угрозы со стороны Пхеньяна о готовности развязать ядерную войну, эксперты все еще с большим скепсисом относятся к военно-стратегическому потенциалу КНДР. Так, в частности, американский специалист по ядерному оружию Джонатан Макдауэлл, который детально проанализировал последний запуск Северной Кореей ракеты, приходит к выводу, что это скорее демонстрация силы, нежели реальная угроза. По данным эксперта, речь, скорее всего, идет о запуске модели Hwasong-10, которую на Западе называют Musudan, или БМ-25. Он заметил, что это второй успешный полет ракеты после семи неудач в 2016 году и лишь одной успешной миссии 21 июня 2016 года. 11-метровый образец был впервые показан на военном параде Северной Кореи в 2010 году на транспортно-пусковой установке. Дальность полета модели Musudan - от 2500 до 4000 км, чего достаточно, чтобы долететь до Южной Кореи, Японии, Китая или России. Но все это лишь теоретически, при идеальном запуске, а учитывая, что на каждые семь запусков у Пхеньяна приходится только один успешный, при реальных военных действиях угроза будет оставаться только теоретической, но она есть. Существующий ядерный потенциал США способен достаточно безболезненно и быстро нивилировать опасность этой угрозы, заметил Джонатан Макдауэлл.

Казахстан резко осуждает
В реальности «большой войны», в частности, сомневается и  специалист по Дальнему Востоку, сотрудник Центра корейских исследований института Дальнего Востока РАН Константин Асмолов. Он считает, что прагматичность политиков, как в Северной, так и в Южной Корее, является своего рода залогом мира между двумя странами. Правда, не исключены внешние факторы, например, заинтересованность третьей силы или ее иррациональность, которые и могут привести к столкновениям, но самим элитам в Кореях это не нужно, хотя в двух странах выросло поколение военных, готовых к конфликту. Эксперт сомневается, что у КНДР есть силы на наступление, она может быть хороша в обороне, учитывая, что армия Северной Кореи – четвертая по численности в мире, но южнокорейцы тратят на оборону в 25 раз больше северян. К тому же фактор военной мощи США всегда будет для Пхеньяна сдерживающим, убежден эксперт.

Стоит отметить, что Казахстан солидаризировался с международным сообществом и резко осудил недавние испытания ракеты, проведенные в Северной Корее.

«Республика Казахстан решительно осуждает запуск баллистической ракеты, произведенный КНДР 12 февраля 2017 года, что является грубым нарушением соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН. Являясь совместно с Японией сопредседателем 9-й конференции по статье XIV ДВЗЯИ, а также председателем Гаагского кодекса поведения по предотвращению распространения баллистических ракет, Казахстан считает, что крайне безответственные действия КНДР оказывают негативное воздействие на процесс ядерного разоружения и несут угрозу безопасности как в региональном, так и глобальном масштабах, подрывают усилия подавляющего большинства государств мира по обеспечению безъядерного будущего, - говорится в заявлении МИД РК. - Казахстан твердо убежден, что залогом глобальной безопасности является избавление мира от ядерного оружия, и призывает КНДР незамедлительно вернуться за стол переговоров в шестистороннем формате с участием Китая, России, США, Республики Корея и Японии и полностью отказаться от ядерных амбиций».

Аскар Муминов

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

OK