Североказахстанцам пообещали организовать новые свалки

Североказахстанцам пообещали организовать новые свалки

11:25 17 Октябрь 2021 2991

Североказахстанцам пообещали организовать новые свалки

Автор:

Петр Акутионов

В СКО потратили 54,7 млн тенге на подготовку документов для строительства полигонов ТБО.  

В регионе планируется организовать 8 полигонов для твердых бытовых отходов, передает inbusiness.kz. Пока чиновники занимаются подготовкой разрешительных документов. На это уже ушло больше 50 млн тенге. Все это запланировано в рамках дорожной карты по комплексному решению экологических проблем Северо-Казахстанской области.

Здесь же стоит напомнить о раздельном сборе мусора. Это тоже часть дорожной карты. И тоже большая многолетняя проблема.

''У нас в области 20 организаций занимаются этим. Но в районных центрах эта работа пока только налаживается. Если город охвачен, то в районных центрах слабенько это решается. В райцентрах – Бесколе и Новоишимке – раздельный сбор, в принципе, организован, установлено там 34 контейнера, также частные организации в Мамлютке и Саумалколе подключились к этой деятельности'', – рассказал во время встречи с представителями общественности заместитель руководителя управления природных ресурсов и регулирования природопользования Анатолий Усольцев.

Области нужны инвесторы, и, по слухам, уже есть предприятия, готовые зайти в регион, чтобы заниматься сортировкой и переработкой. К слову, еще в 2016 году на полигоне ТБО в Петропавловске небольшая сортировочная линия появлялась, некоторое время работала, но потом по неизвестным причинам проект был закрыт.

Для области это очень больной вопрос, поскольку система сортировки мусора пока работает не очень хорошо, в то время как окрестности сел порастают стихийными свалками. За последние несколько лет, как показывает космический мониторинг, таковых выросло больше 300.

В этом году в одном только Кызылжарском районе Северо-Казахстанской области было выявлено больше сотни несанкционированных свалок. Для администраций в селах это настоящая головная боль, поскольку ликвидировать залежи мусора приходится за счет далеко не бездонных местных бюджетов и упрашивая сельхозтоваропроизводителей помочь с техникой.

В некоторых поселках местные исполнительные органы приходится буквально заставлять бороться со свалками. Одна из таких, около поселка Байтерек в Кызылжарском районе, из-за своих огромных масштабов не один раз попадала в объектив средств массовой информации, в том числе республиканских. Дошло до того, что экологам пришлось подавать в суд на акимат сельского округа, чтобы обязать тех решить дурно пахнущий вопрос. Судья поддержал требование департамента экологии. Правда, как скоро на самом деле решится проблема и есть ли гарантии, что под помойку попросту не облюбуют другой участок в окрестностях села, пока определить сложно.

Между тем со стихийными свалками даже в областном центре приходится разбираться, привлекая полицию. В Петропавловске ликвидировано 4 таких помойки, по всей области — 55.

''За загрязнение мест общего пользования законодательством предусмотрен штраф в размере 5 месячных расчетных показателей по статье 434-2 Кодекса РК об административных правонарушениях. За нарушение правил благоустройства, согласно статье 505, следует предупреждение или штраф – от 20 МРП на физических лиц до 100 МРП на субъектов крупного предпринимательства'', – напоминают гражданам полицейские.

Пётр Акутионов


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

koronavirus-v-kazahstane-kazahstancy-budut-platit-za-antikovidnye-vakciny

kubok-kazahstana-po-futzalu-razygrayut-kajrat-i-atyrau

chto-vy-znaete-o-svoih-pravah-kak-potrebitel-finansovyh-uslug

proizvoditelyam-hleba-yaic-i-muki-vynesli-predosterezheniya

tolko-20-zhilyh-mnogokvartirnyh-domov-v-kazahstane-otkazalis-ot-ksk

загрузка

×