Североказахстанцы в считанные часы сметают с полок удешевленную картошку от стабфонда

Североказахстанцы в считанные часы сметают с полок удешевленную картошку от стабфонда

18:16 10 Июнь 2021 4108

Североказахстанцы в считанные часы сметают с полок удешевленную картошку от стабфонда

Автор:

Петр Акутионов

Покупать корнеплод на рынке стало чересчур накладно – цена за 1 кг картофеля перевалила далеко за 400 тенге.

Картофельный кризис

Причиной сильного удорожания эксперты называют прошлогоднюю засуху, сообщает корреспондент inbusiness.kz.

Запасы картошки у фермеров Северо-Казахстанской области стали заканчиваться уже в марте, хотя обычно стабильно их хватало до мая. Летом цена на корнеплод традиционно возрастала всегда, но лето 2021 года бьет все рекорды. 411 тенге за 1 кг на рынках позавчера, вчера же покупатели уже вынуждены брать картошку и по 450 тенге. Лишь на точках стабфонда картофель реализуется по 100 тенге за 1 кг, правда, его сметают с полок за считанные минуты. Люди отстаивают бесконечные очереди, чтобы закупиться. Помногу, правда, не получится – в одни руки дают максимум по 3 кг.

В местных исполнительных органах о том, как «второй хлеб» бьет по кошелькам североказахстанцев, знают. Даже пытаются что-то предпринять. Например, начать закупать картофель напрямую от производителей, чтобы избежать накрутки от посредников. Как скоро этот процесс начнется и действительно скажется ли он на ценообразовании, пока весьма непонятно. Как и то, почему власти, зная, что область ждет дефицит картофеля, не позаботились о пополнении запасов заранее.

А откуда взяться запасам?

Терпеть такое положение вещей, по всей видимости, придется хранить до нового собственного урожая. Импорта из-за закрытия границ, стало меньше, а компенсировать в достаточных количествах корнеплод, как и держать цену на него, Северо-Казахстанская область, очевидно, не в состоянии. И это удивительно: в аграрном регионе нет толком специализированных складов для хранения картошки. Оттого, вероятно, что и фермеров, занятых в СКО картофелеводством, можно пересчитать по пальцам Один из них – предприниматель Андрей Стрелец.

«Прошлый год был неурожайным по всему северу РК. Везде была засуха. Как результат уже в марте у большинства фермеров запасов картофеля не было. Хотя раньше как минимум до середины мая хватало. И с этого периода практически до конца августа наш рынок сильно зависел от импорта», – объясняет фермер.

По его словам, нынешнее лето тоже особенной надежды на богатый урожай не дает. Дождей практически нет. Остается одно – устанавливать поливные системы. И это очередной повод напугать фермеров, пожелавших бы попробовать свои силы в картофелеводстве. Ведь такое оборудование стоит очень дорого, а само подключение его к водоему – процесс жутко продолжительный. Но и плюсы очевидные. Далеко за примерами ходить не надо.

«Так, в Павлодарской области сосредоточены крупные производители картофеля. И у них есть полив, в основном все фермы сосредоточены вдоль реки Иртыш. До 1 тыс. га хозяйства! У нас в Северо-Казахстанской области, имея 100 га под картошку, производство считается крупным. И полива ни у кого нет в СКО», – говорит Андрей Стрелец.

Между тем рост цен в регионе наблюдается практически на все группы продовольственных товаров. По данным бюро национальной статистики, с начала года прирост цен на свежие овощи составил 9,9%, на масла и жиры – 9,2%, на яйца – 6,1%. В области, являющейся одной из главных житниц Казахстана, умудрились вырасти цены на муку – 7,6% и на хлеб рост составил 5,8%.

Пётр Акутионов

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

31518

Материалы по теме:

predprinimateli-uchastvuyushie-v-konkursah-ne-umeyut-sostavlyat-i-zashishat-biznes-plan

na-kazhdogo-zhitelya-vostochnogo-kazahstana-prishlos-po-94-kilogramma-vrednyh-veshestv

tur-shvejcarii-fulsang-poka-derzhitsya-v-teni-liderov

koronavirus-v-kazahstane-uchenye-mediki-somnevayutsya-v-effektivnosti-qazvac

vynesen-opravdatelnyj-prigovor-prezidentu-aviakompanii-chej-samolet-an-28-razbilsya-pod-almatoj

загрузка

×