Североказахстанские чиновники придумали новый способ отказать фермеру в предоставлении субсидий

5873

В СКО представителей управления сельского хозяйства уличили в излишнем перестраховывании, от которого страдает бизнес.

Североказахстанские чиновники придумали новый способ отказать фермеру в предоставлении субсидий

Вопрос рассматривали на заседании регионального Совета по защите прав предпринимателей, передает inbusiness.kz. Фермер из села Шаховское столкнулся с неприятной для себя и своего дела ситуацией. Ранее он подал заявку на получение бюджетных субсидий на ведение селекционной и племенной работы. Вот только госорган — управление сельского хозяйства СКО в предоставлении финансовой поддержки отказало. Мотивируя это очень странно.

''Мне отказывают в связи с тем, что у меня нет ветеринарного учетного номера. В то же время у мелких молочных ферм зачастую не бывает ветеринарного учетного номера, так как он необязательный и необходим крупным хозяйствам для экспорта за границу'', - выразил в своем обращении в Палату предпринимателей СКО недоумение фермер.

В Палате с его доводами согласились. Были подняты все документы, правила предоставления субсидий. И стало очевидно, что требования управления сельского хозяйства надуманные.

''Предпринимателю отказали по причине отсутствия учетного номера, который выдается службой ветеринарного контроля. Между тем в Правилах субсидирования развития племенного животноводства в части получения субсидий на товарное маточное поголовье КРС нет требования обязательного наличия этого учетного номера у субъекта агропромышленного комплекса'', - указал на ошибку госоргана начальник юридического отдела Палаты предпринимателей СКО Айдос Кенбеилов.

Но ошибка ли это в действительности? Или же желание лишний раз перестраховаться, поставив тем самым бизнес в затруднительное положение. Присутствовавший на совете представитель управления сельского хозяйства дал понять, что госорган не считает себя неправым в данной ситуации. Мол, руководствовались формой заявки на получение субсидий, где имеется строчка о предоставлении того самого учетного номера. И, видимо, если следовать такой логике, если завтра начнутся проверки и окажется что фермер получил финансовую помощь от государства, не предоставив все необходимые данные, то ''полетят головы'' тех кто это разрешение подписывал.

Однако, даже разработчики правил, т. е. сам минсельхоз, в ответ на запрос палаты пояснили, что наличие учетного номера в данном конкретном случае не требуется.

''Согласно Приложения 2 Правил, по направлению субсидирования ведения селекционной и племенной работы с товарным и племенным маточным поголовьем крупного рогатого скота… требование по наличию учетного номера не регламентировано'', - говорится в официальном ответе министерства сельского хозяйства.

Получается, в правилах то все прописано, но отдельные представители управления сельского хозяйства решили трактовать условия получения субсидий по-своему. По факту, госорган попросту побоялся брать на себя лишнюю ответственность.

''На каждое направление субсидирования есть свои условия их получения. И как мы поняли, в каких-то направлениях учетный номер "сидит" в условиях их выдачи и он нужен, к примеру, как по быкам производителям, а где-то, как в случае с нашим фермером, его нет. Понятно, что если в условиях прописано наличие такого номера, то его отсутствие может стать причиной отказа, но если этого условия нет, то и отказа по этой причине не должно быть! Вы же оказываете услугу по Стандарту оказания госуслуги, а не по форме заявки'', - отметила председатель Совета по защите прав предпринимателей Инесса Куанова.

От таких действий госоргана страдают прежде всего мелкие крестьянские хозяйства, которые из-за засушливого лета и дорогих кормов и так поставлены в режим выживания. Государственная помощь пришлась бы весьма кстати, но на пути к ней возникают искусственные административные барьеры.

Напомним, подобные прецеденты в области уже были. В этом году с трудностями при получении субсидий столкнулся один из североказахстанских хлебоприемных пунктов из-за требования управления о наличии лицензии на выпуск зерновых расписок — момент, который также не был предусмотрен правилами предоставления финансовой помощи от государства.

Петр Акутионов