Североказахстанские организации образования провалили государственную аттестацию

1460

Профилактический контроль обнажил большие проблемы в детских садах и школах.

Североказахстанские организации образования провалили государственную аттестацию

С 1 сентября 2021 года в Казахстане был введен институт государственной аттестации организаций образования в форме профилактического контроля без посещения. В 2022 году в Северо-Казахстанской области эта процедура пройдет в 86 детских садах, школах и колледжах. И местным директорам на самом деле есть чего опасаться, поскольку аттестацию, проведенную в первом квартале текущего года, большинство учебных заведений попросту провалили, передает inbusiness.kz.

Картина сложилась следующая. В первом квартале 2022 года проведена государственная аттестация 16 организаций образования. 5 из них – это дошкольные учреждения, 11 – школы. В итоге из 5 дошкольных аттестовано только одно. Из 11 школ тоже лишь одна прошла эта испытание. Позже, правда, было принято повторное заключение аттестовать 4 учреждения образования. Такая ситуация не просто ущерб для репутации. Страдают в первую очередь сами учащиеся.

"Непрохождение учебными заведениями государственной аттестации влечет риск лишения школ возможности выдачи документов об образовании государственного образца выпускникам основного среднего и общего среднего образования в соответствии с Законом Республики Казахстан "Об образовании", – на брифинге региональной службы коммуникаций рассказала заместитель руководителя департамента по обеспечению качества в сфере образования СКО Галия Ильясова.

Самыми распространенными нарушениями госстандарта среди североказахстанских школ являются несоответствие расписания организованной учебной деятельности рабочему и типовому учебным планам, нарушения при проведении мониторинга развития воспитанников, неправильное ведение "Күнделік", ошибки при проведении формативного и суммативного оценивания.

Кроме непройденных аттестаций, в СКО выявлено и нарушение Закона "О статусе педагога". Он, напомним, устанавливает права, социальные гарантии и ограничения, обязанности и ответственность педагога. 27 апреля этого года министерство образования РК выпустило также приказ "О недопустимости нарушения прав педагога". Здесь целый "букет" требований, среди которых недопустимость привлечения учителя к сторонним работам, не относящимся к его должностным обязанностям, а также истребование у него документов и отчетов, не предусмотренных официальным перечнем документов для педагога. Но директора периодически этими правилами пренебрегают, сваливая на учителей лишнюю работу.

"Так, 5 марта 2022 года было вынесено постановление о наложении административного взыскания в отношении директора одной из школ области за привлечение педагога к видам работ, не связанных с профессиональными обязанностями, за исключением случаев, предусмотренных законами Республики Казахстан, и за истребование у педагога отчетности либо информации, не связанных с должностными обязанностями педагога", – отмечается в докладе департамента по обеспечению качества в сфере образования.

В департамент же и должны жаловаться учителя, в случае если их права нарушаются.

Пётр Акутионов