Североказахстанских фермеров в прошлом году сильно потрепала засуха

2239

Урожайность зерновых культур была гораздо ниже показателей прошлых лет.  

Североказахстанских фермеров в прошлом году сильно потрепала засуха

Прошлый год для североказахстанских аграриев нельзя назвать слишком удачным. Главная причина тому – засуха. Не все районы СКО смогли отстоять достойную урожайность, некоторым пришлось довольствоваться обидным минимумом, передает inbusiness.kz.

Так, например, в районе имени Габита Мусрепова средняя урожайность по зерновым составила 10,5 ц/га. Не особенно хороший урожай, учитывая, что в прошлые годы район завершал уборочный сезон со средним показателем в 16 ц/га и более. И это притом, что засеяно зерновыми культурами было 492,5 тыс. га из 643,2 га общей площади. А сами местные аграрии в 2021-м получили 5,8 млрд тенге субсидий.

"В связи с такой засушливой погодой были вложены определенные инвестиции аграриями района, и у нас активно на сегодня, кроме растениеводства, развивается животноводство. В прошлом году объем инвестиций составил 31 млрд тенге, в этом планируется 32 млрд ", – на брифинге региональной службы коммуникаций проинформировал аким района имени Габита Мусрепова Серик Мухамедиев.

Чтобы не дать упасть темпам развития сельского хозяйства в районе из-за прошлогодней засухи, предприниматели активно включились в другие отраслевые проекты. Это и строительство молочно-товарных ферм (одна была введена в прошлом году, а в этом уже будут запущены 3 МТФ), и орошение. Один из бизнесменов готов подвергнуть данному процессу 1,8 тыс. га земли, вложив в дело почти 3 млрд тенге инвестиций.

Упала урожайность и в Есильском районе Северо-Казахстанской области. В 2021 году местными аграриями было собрано 284,2 тыс. тонн зерновых культур при урожайности 14,7 ц/га (в 2020-м – 19,3 ц/га), а также 56,7 тыс. тонн масличных культур при урожайности 8,3 ц/га (в 2020-м – 9,5 ц/га). В докладе местного акима, озвученном на одном из недавних брифингов региональной службы коммуникаций, при этом отмечается, что ряд хозяйств, даже несмотря на засуху, получили неплохие результаты. Вплоть до 22,5 ц/га по зерновым.

Секрет успеха оказался прост – соблюдение всех необходимых норм технологий в земледелии: диверсификация посевных площадей, проведение сортообновления, цифровизация полей, а также внесение минеральных удобрений. Впрочем, до сих пор такую работу жалуют далеко не все североказахстанские фермеры. В Есильском районе, кстати, в том году было внесено 17,5 тыс. тонн минеральных удобрений, что в 1,7 раза больше запланированного объема. Общая площадь удобренных земель составила 205,6 тыс. га. План на 2022 год составляет 10,9 тыс. тонн. На сегодня хозяйствами внесено 7,2 тыс. тонн на площади 97,2 тыс. га.

Скромная урожайность прошлого года была характерна для всей страны. Потому и напрашивается вопрос: а не повторится ли такая ситуация в новом сельскохозяйственном сезоне? Тем более в свете последних глобальных событий стране важен хороший урожай. В министерстве сельского хозяйства РК в этом плане достаточно оптимистичны. По их данным, валовый сбор по пшенице в РК в 2022 году прогнозируется на уровне 13-13,5 млн тонн. Такой прогноз складывается за счет ряда факторов, будь то своевременное завершение посевной кампании, накопленная влага и благоприятный прогноз погоды на летний период.

"Все эти факторы позволяют в настоящее время прогнозировать урожай зерновых на уровне среднегодовых объемов. Если говорить о пшенице, то валовый сбор прогнозируем на уровне 13-13,5 млн тонн, что примерно на 15% больше урожая прошлого года", – заявил министр сельского хозяйства Ербол Карашукеев, выступая на заседании правительства РК.

Петр Акутионов