Североказахстанского фермера обвинили в незаконном получении субсидий

8545

Прокуроры требовали наказать предпринимателя, ограничив его свободу на 3 года. Дела по возврату субсидий от предпринимателей сельского хозяйства набирают обороты.

Североказахстанского фермера обвинили в незаконном получении субсидий Фото: yandex.kz

Северо-Казахстанский областной суд вынес свой вердикт в отношении известного фермера из СКО, главы ТОО "Шатило и К" Олега Адама. Сельхозпроизводителя на пару с ветеринаром хозяйства обвиняли в хищении субсидий. С самого начала дело привлекло к себе внимание несколькими важными моментами, передает inbusiness.kz.

Еще в 2020 году в хозяйстве решили подать заявку на получение господдержки для проведения селекционно-племенной работы. Процедуру проводила ветеринар товарищества от лица руководителя и с его цифровой подписью. Вот только в числе более чем 1,1 тыс. заявленного там поголовья оказались уже реализованные ранее "Шатило и К" коровы. Их насчитывалось 246. Тем не менее в управлении сельского хозяйства заявку благополучно приняли, и на счет сельхозпредприятия поступило больше 35 млн тенге. 7,3 млн из них – как раз за тот проданный скот. Примечательно, что, как только в ТОО узнали об ошибке, лишнюю сумму они тут же в бюджет вернули.

Однако уголовное дело все же было возбуждено. Правоохранительные органы увидели в ситуации преступный сговор, конечной целью которого было хищение субсидий. В августе текущего года прошел суд, на котором представителей хозяйства все же оправдали.

Суд пришел к выводу о том, что поддержанное прокурором обвинение в совершении умышленного уголовного правонарушения, предусмотренного статьей 190, частью 3, пункта 1, не нашло своего объективного и достаточного подтверждения.

"Доводы стороны обвинения были основаны на недостаточных и противоречивых доказательствах, которые не могут быть положены в основу обвинительного приговора. Бесспорных доказательств виновности суду не представлено", – говорится в постановлении.

В прокуратуре с решением не согласились. Более того, в отношении обвиняемых надзорный орган затребовал наказания в виде 3 лет ограничения свободы. Но и апелляционная инстанция оставила приговор без изменения. Директора хозяйства и ветврача оправдали.

А теперь о главном. Как вообще возникла такая ситуация? Уж что-что, а если думать субъективно, обманывать государство такому большому и известному в области хозяйству не к лицу в принципе. Но почему в заявке было указано большее, чем по факту, количество голов? Все вопросы к синхронизации баз данных. Оказывается, до подачи заявления на получение субсидирования племенной учетчик, работающий в ТОО, по какой-то причине не исключил проданных ранее коров из информационно-аналитической системы (ИАС) предприятия. Далее одна электронная система считала данные с другой, сформировав обернувшуюся такими большими проблемами заявку.

"То есть нормативным актом закреплено, что при подготовке заявки на субсидии программа ИСС (информационная система субсидирования. – Прим.) автоматически интегрируется с базой ИАС в ТОО "Шатило и К" и самостоятельно отбирает из нее необходимое количество племенного поголовья для включения их в заявку на субсидии. И, следовательно, человеческий фактор по внесению в заявку заведомо ложных сведений в ИСС исключается", – говорится в решении апелляционной инстанции.

То есть корыстной цели у предпринимателя не было. Но остаются вопросы к госорганам. Еще летом, во время первого суда, было вынесено частное постановление в адрес теперь уже бывшего акима СКО Кумара Аксакалова. Внимание экс-главы региона обратили на работу управления сельского хозяйства, отметив, что там не проверяют достоверность предоставленных данных на получение субсидий.

"Базы данных учета крупного рогатого скота, имеющиеся в ветеринарных станциях по месту их нахождения, не интегрированы с базой данной самих товаропроизводителей, поэтому последние могут указать в заявке на субсидии то количество голов скота, которого фактически нет в хозяйстве, и получить на них целевые денежные средства от государства. Таким образом, государственные субсидии выдаются на количество голов крупного рогатого скота, которое фактически у товаропроизводителя отсутствует, что влечет нецелевое использование государственных субсидий и их растрату", – отмечается в частном постановлении от 17 августа.

Суд обозначил необходимость принятия соответствующих мер реагирования для устранения причин и условий, которые могли бы привести к подобным ситуациям.

Напомним, ранее inbusiness.kz писал о том, что ферму в Павлодарской области обязали вернуть субсидии на сумму более 500 млн тенге. 

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться