RU KZ
СЭЗ «Павлодар» пополнилась новым игроком

СЭЗ «Павлодар» пополнилась новым игроком

19:42 26 Июнь 2016 1971

СЭЗ «Павлодар» пополнилась новым игроком

Автор:

Марина Попова

Компаньоном нового производства минеральных удобрений в СЭЗ «Павлодар» стал китайский предприниматель с долей участия 26%. 

«Первоначально, когда только создавалось предприятие в 2011 году, в  проекте участвовала российская сторона  - ОАО «Алтайхимпром». Начинали с того, что завозили продукцию и здесь ее реализовывали. Когда российская сторона отошла от участия в проекте, ее китайский партнер предложил войти в наше предприятие со своими инновациями.  Позже, господин Сию, гражданин КНР, вошел в состав соучредителей фирмы, его доля составляет 26%. Львиную долю контрактов мы заключили благодаря ему. Его участие в нашем предприятии неоспоримо важно, он помог нам наладить отношения с иностранными партнерами, получить технологию», - говорит директор ТОО «АгроХимПрогресс» Сейтжан Уйсумбаев.

ТОО «АгроХимПрогресс», ориентированное на производство минеральных удобрений и химических веществ, реализовало первый из трех планируемых этапов создания производства с общим объемом инвестиций 6,5 млрд тенге.

Первый этап становления – это четыре цеха. В первом производится эфир 95%-ный, так называемое, действующее вещество, являющееся основой  для производства эфиросодержащих гербицидов.  Если раньше его завозили, то теперь сами начали производить. Препарат используется для защиты зерновых культур и кукурузы от различных сорняков. Второй цех снабжает предприятие тарой для продукции - полиэтиленовыми канистрами объемом до 20 литров. «Сырье для производства завозится из России и Китая, так как в Казахстане подобное не производится. К сожалению, даже сырьем для пластиковой тары не может нас обеспечить местное производство – "Нефтехим ЛТД", выпускающее полипропилен, из него можно только мешки производить», - говорит директор ТОО. В третьем цехе производятся средства защиты растений в виде водно-диспергируемых гранул. Теперь, по словам Сейтжана Уйсумбаева, себестоимость обработки 1 гектара уменьшится на 45%. И, наконец, в четвертом цехе  производятся пестициды в жидкой форме.

Следующим шагом станет строительство цеха по производству гуминовых удобрений и биопрепаратов против саранчовых, стоимость проекта составит 862 млн тенге. Третий этап – производство глифосаткислоты 95%-ной, стоимость проекта - 4 816 млн тенге.

Реализация всех трех этапов проекта создаст отечественное (импортозамещающее) производство и позволит снизить цены на пестициды. Проектная мощность предприятия к 2021 году составит 11 тыс. тонн год: эфир не менее 95% - 3 тыс. тонн, пестициды – 3 тыс. тонн, биопрепарат – 5 тыс. тонн, глифосат кислоты не менее 95% - 2 тыс. тонн.

При таком объеме производства предприятие покроет 15-20% от потребностей Казахстана в этих видах продукции. Пока продукцию планируется поставлять на внутренний рынок РК.

Новое предприятие стало пятым объектом, разместившемся на территории СЭЗ «Павлодар» и входит в Карту индустриализации. По словам Сейтжана Уйсумбаева, вся внешняя и внутренняя инфраструктура была подведена самостоятельно, было закуплено оборудование и начато капитальное строительство. В ходе строительства была оказана государственная помощь: через банки второго уровня предприниматель получил кредит под 6% на семь лет. Общая сумму средств, затраченная на реализацию первого этапа составила 874 млн тенге. ТОО освобождено от НДС, налогов на землю и имущество до 2037 года.

Марина Попова, Павлодар