RU KZ
СЭЗ «Павлодар» устроили ирландские смотрины

СЭЗ «Павлодар» устроили ирландские смотрины

14:49 20 Июнь 2018 4655

СЭЗ «Павлодар» устроили ирландские смотрины

Автор:

Марина Попова

Ирландская консалтинговая компания подсчитает, во сколько обойдется местному бюджету привлечение транснациональных инвестиций.

Управляющая компания свободной экономической зоны (СЭЗ) «Павлодар» и крупная компания International Development Ireland (IDI) подписали меморандум о сотрудничестве и взаимопонимании. Как подтвердил abctv.kz руководитель СЭЗ «Павлодар» Айбек Турсынгалиев, данный документ еще не означает начало сотрудничества.

«Сейчас компания проведет небольшие исследования, чтобы дать нам коммерческое предложение. Речь идет о конкретном времени, конкретном результате, за определенный бюджет. Мы им интересны, так как являемся той площадкой, где компания может поработать на результат. Но надо понимать, что это коммерческая организация, поэтому, кроме реализации профессиональных навыков, им необходим и экономический интерес», – отметил он.

Переговоры с ирландской компанией начались еще весной прошлого года. Спустя более чем через год коммерческий директор IDI Грег Хоган побывал в Павлодаре с рабочим визитом, где был презентован план по дальнейшему развитию свободной экономической зоны.

IDI специализируется на предоставлении услуг в управлении и реализации проектов. На сайте ирландской компании указано, что она работает над конкретными проектами в таких странах, как Нигерия, Япония, Хорватия, ОАЭ, Египет, Турция, Финляндия и другие. К примеру, похожим на казахстанские СЭЗ примером будет «Регион TR33» в Турции, где работает IDI. Регион пользуется уникальными стимулами правительства с точки зрения турецкого бизнеса и включает 10 организованных промышленных зон в четырех провинциях и их поселках. Ирландская компания, если верить официальному сайту, работает там с бюджетом 3,9 млн евро со сроком 20 месяцев. Общая цель заключается в повышении адаптивности работодателей и работников МСБ в «Регионе TR33», в частности путем стимулирования предприятий и заинтересованных сторон к инвестированию в человеческие ресурсы, то есть образование.

Нужно отметить, что в феврале 2017 года IDI также побывала на СЭЗ «Сарыарка» Карагандинской области. Как сообщили abctv.kz в департаменте инвестиционных проектов данной СЭЗ, им была представлена презентация. Ирландская компания была готова разработать и внедрить пятилетний план развития. Но ирландская компания оценила стоимость услуг за свою работу в более 1 млн долларов в год. Руководство области тогда создало рабочую группу для анализа предложения и возможности сотрудничества, а главное, оценить свои финансовые возможности. В итоге дальше рукопожатий дело не пошло.

В то же время Айбек Турсынгалиев пояснил, что компания IDI ориентирована на то, чтобы привлекать инвестиции, развивать СЭЗ.

«Это их основная специфика. У них очень хороший результат. Условно, если мы ставим задачу привлечь пять инвесторов с общим объемом, скажем, 30 миллиардов тенге, они так и делают. При этом это одна из немногих компаний, которая дает гарантию своей работы. Ирландия – страна, откуда пошло понятие экономической зоны. Опыт Ирландии, сумевшей в сжатые сроки создать благоприятный инвестиционный климат и перепрофилировать экономику на развитие высокотехнологичных отраслей промышленности, является для нас очень ценным», – добавил он.

В течение месяца компания IDI ознакомится с деятельностью павлодарской СЭЗ, ее возможностями и сделает коммерческое предложение.

«Международный консалтинг нам необходим, чтобы мы динамично начали привлекать транснациональные компании. Можно, конечно, это делать самостоятельно, но с ними это будет быстрее и качественнее. Потому что у IDI есть такая платформа, у нее есть авторитет на международном уровне», – отметил руководитель СЭЗ «Павлодар».

К слову, Комитет по инвестициям совместно с АО KAZNEX INVEST пару лет назад вел работы по формированию структуры единого координационного центра по управлению специальными экономическими зонами РК с учетом международного опыта, с привлечением именно компании International Development Ireland.

В мае текущего года СЭЗ «Павлодар» стала участником Всемирной организации свободных экономических зон в ходе IX международной конференции в Дубае.

«World free zone Organization – это некоммерческая организация, объединяющая свободные и особые экономические зоны, ассоциации свободных зон и участников свободных и особых экономических зон со всего мира, которая была создана в 2014 году. Наша СЭЗ получила статус полноправного члена этой организации, что расширит горизонты инвестиционного потенциала Павлодарской области на международной арене», – отметил тогда Айбек Турсынгалиев.

В этом году на территории СЭЗ планируют продолжить работы по развитию инфраструктуры: строительство очистных сооружений, автодороги и канализации. До конца года планируется запустить три новых проекта.

Марина Попова