СЭЗ «Аджман» планирует удвоить количество зарегистрированных компаний из Казахстана | Inbusiness
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 289,14 Пшеница 465,40
$ 379.01 € 423.24 ₽ 5.9
Погода:
+8Астана
+13Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 289,14 Пшеница 465,40
СЭЗ «Аджман» планирует удвоить количество зарегистрированных компаний из Казахстана

СЭЗ «Аджман» планирует удвоить количество зарегистрированных компаний из Казахстана

В Алматы открылось представительство свободной экономической зоны эмирата Аджман.

СЭЗ «Аджман» планирует удвоить количество зарегистрированных компаний из Казахстана, СЭЗ «Аджман», Маджид Абдель Азиз Ахмед Аль Мулла, СЭЗ, бизнес, предпринимательство, ОАЭ, МСБ, Налоги

2501 04 Май 2019 11:08 Автор: Елена Тумашова

СЭЗ «Аджман» создана в 1988 году, в 1996 году по указу правителя эмирата она стала автономным органом, что дало импульс промышленному развитию эмирата и позволило увеличить количество новых предприятий в четыре раза за последние несколько лет.

Руководитель департамента маркетинга и продаж СЭЗ «Аджман» Маджид Абдель Азиз Ахмед Аль Мулла рассказал inbusiness.kz, какова минимальная стоимость лицензии для регистрации бизнеса на территории СЭЗ, сколько компаний из Казахстана уже работает в Аджмане и в чем преимущества регистрации на территории этой СЭЗ.

– С каким количеством свободных экономических зон в ОАЭ конкурирует СЭЗ «Аджман» за привлечение бизнеса?

– На данный момент в Арабских Эмиратах зарегистрировано около 50 свободных экономических зон. И каждая из них имеет свои правила и свой характер, каждая создана для специфических требований и условий, каждая имеет свои плюсы и минусы.

Преимущества нашей СЭЗ заключаются в том, что мы предоставляем очень высокое качество услуг, сопровождаем деятельность наших клиентов, обеспечиваем обучение, помогаем бизнесу формировать правильные пакеты.

Кроме того, если говорить о стоимости лицензии, то есть регистрации в нашей зоне, то у нас очень приятные по ценам пакеты.

А также стоит отметить, что мы очень трепетно относимся к нашим клиентам и оказываем им всяческое содействие и помощь.

Еще одним конкурентным преимуществом свободной экономической зоны «Аджман» является тот факт, что она была создана 30 лет назад, это одна из старейших в ОАЭ зон, и, соответственно, она пользуется очень большим уважением со стороны мирового бизнес-сообщества.

– Что означает «специфические условия»? Имеется в виду, что каждая СЭЗ предназначена для определенного вида бизнеса?

– В ОАЭ есть свободные экономические зоны, которые специализируются, например, на производстве запасных частей для самолетов, они расположены около аэропорта. Есть зоны, специализирующиеся исключительно на ИТ-услугах. Есть такие, которые предоставляют потребительские товары, есть общего назначения, как мы. СЭЗ «Аджман» работает с клиентами, представляющими широкий спектр бизнеса.

– Компании из каких стран представлены наибольшим количеством в «Аджмане»? Зарегистрирован ли уже бизнес из Казахстана?

– Большинство компаний, которые у нас регистрируются, приходят из Индии и Пакистана. Также очень активно представлен регион СНГ, прежде всего Россия. Из Казахстана к нам пришли очень крупные компании. В общей сложности у нас зарегистрировано более 20 тысяч компаний, из Казахстана – около тысячи.

– Из каких сфер бизнеса эти компании и насколько это крупный бизнес?

– В основном компании, которые регистрируются в Арабских Эмиратах. Это малый и средний бизнес. Лицензии, которые они берут, на общую торговю и на электронную коммерцию – это две самые популярные на сегодняшний момент лицензии.

– Какие преимущества получает компания, регистрируясь в СЭЗ «Аджман»?

– Прежде всего налоговые преференции: у нас стопроцентное освобождение от индивидуального подоходного налога, от корпоративного подоходного налога, освобождение от экспортного, импортного налога. А также важно то, что у нас разрешено стопроцентное иностранное владение.

– Компании, которые регистрируются в «Аджмане», должны размещать на территории зоны свои производственные мощности или достаточно просто регистрации юридического лица?

– Можно сделать и так, и так. Можно получить производственную лицензию; в этом случае компания может разместить на территории свободной экономической зоны свое производство. Или можно просто открыть представительство или офис и работать таким образом.

– Какова стоимость регистрации компании на территории СЭЗ?

– Стоимость самой дешевой лицензии начинается от 1650 долларов, это лицензия на фриланс. Но лицензии бывают разные.

– Какова цель вашего приезда в Алматы именно сейчас?

– Мы сейчас подписали соглашение об открытии представительства СЭЗ «Аджман» в Алматы, у нас появились здесь свои представители – Ipravo Group, которые представляют нас в семи странах региона.

Мы, в принципе, всегда были очень сильно заинтересованы в привлечении клиентов с постсоветского пространства, Казахстана в частности. Новый агент представляет нас в Казахстане, России, Беларуси, Украине, Азербайджане, Кыргызстане, Узбекистане.

– Какова емкость СЭЗ, которую вы представляете, и есть ли сейчас конкуренция между компаниями за получение регистрации?

– На данный момент у нас загрузка примерно 65%. То есть еще есть свободные территории, куда компании и инвесторы могут приходить.

Кроме того, мы пользуемся поддержкой государства в плане расширения. Если спрос будет больше, на что мы, естественно, надеемся, то СЭЗ будет расширяться.

Также мы не ограничиваемся просто зарубежными инвесторами – привлекаем гостиницы, рестораны.

– В каком плане вы привлекаете гостиницы и рестораны?

– Мы имеем на своей территории представителей гостиниц и ресторанов. В чем наша заинтересованность? Мы выдаем лицензии, для того чтобы они размещались и вели свою деятельность у нас, на территории свободной экономической зоны «Аджман». Помимо этого, мы имеем право выдавать лицензии на размещение еще на некоторых территориях эмирата Аджман, соответственно, там тоже могут размещаться гостиницы, рестораны и прочие подобные заведения, на что мы будем выдавать лицензию.

Также я хотел бы сказать, что есть новый проект, на который мы сейчас обращаем очень много внимания и стараемся содействовать его реализации. Это проект Al Zorah Ajman, он предполагает зеленые насаждения, поля для гольфа, он занимает значительные территории и является одним из приоритетных для нас.

– Какое количество компаний из Казахстана вы планируете привлечь дополнительно?

– На данный момент, как я уже говорил, на территории нашей зоны работает тысяча компаний из Казахстана, три тысячи компаний из СНГ в общей сложности. И наша ближайшая цель – удвоить это количество.

Елена Тумашова

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

OK