Сезон корпоративов: о чем говорит ранний старт и как меняется культура

1050

Тенденции в организации новогодних банкетов для предприятий в 2024 году отражают изменения в корпоративной культуре и актуальные социальные тренды.

Сезон корпоративов: о чем говорит ранний старт и как меняется культура Фото: сottonbro studio/ Pexels.com

Корпоративы в этом году начались раньше обычного, некоторые организации и компании отпраздновали наступление Нового года еще до Дня независимости – 16 декабря. Что стоит за ранними праздниками и что в целом происходит на рынке услуг в данной сфере в текущем году, узнавал корреспондент inbusiness.kz.

Со слов администраторов и управляющих ресторанов, зачастую ранние корпоративы связаны с тем, что в середине и конце декабря многие компании запланировали свои коллективные праздники заранее.  Впоследствии ближе к празднику это привело к нехватке мест в ресторанах и повышению цен. Проведение мероприятия в начале декабря позволило избежать этой конкуренции. В этот период рестораны и другие заведения были менее загружены, что дало возможность выбрать более подходящее место и время для проведения мероприятия.

Что изменилось на корпоративах в 2024 году

Как рассказала руководитель Ассоциации клуба рестораторов Казахстана Гульнара Катибаева, тенденции в организации новогодних банкетов для компаний и предприятий в 2024 году отражают изменения в корпоративной культуре и актуальные социальные тренды.  

Например, всё больше компаний выбирают экологически чистые мероприятия: использование перерабатываемых материалов, минимизацию отходов, отказ от пластиковых изделий, использование сезонных продуктов и местных производителей для питания.

В условиях продолжающихся изменений в рабочем процессе, таких как удаленная работа, многие компании организуют гибридные праздники, сочетая физическое и виртуальное присутствие сотрудников. Корпоративы могут быть проведены в гибридном формате с онлайн-трансляциями, с возможностью присоединиться удаленно.

"В последние годы на праздниках часто используются игры и конкурсы, которые включают в себя элементы квестов, виртуальных мероприятий, мастер-классов, тимбилдингов и даже профессиональных тренингов. Это помогает создать атмосферу вовлеченности и сотрудничества. Появляется интерес к необычным концепциям — корпоративы на основе популярных фильмов, исторических эпох, фестивалей, вечеринок в стиле 90-х или даже "космических" вечеринок. Работодатели часто создают неповторимые тематические сценарии с персонализированными декорациями, костюмами и угощениями", – отметила Гульнара Катибаева.

С ростом интереса к виртуальной реальности появляются идеи для использования этих технологий на корпоративных праздниках. Могут быть организованы виртуальные туры, фотозоны с VR-элементами или игры в формате AR.
Современные банкеты могут включать блюда, соответствующие трендам здорового питания: безглютеновые, веганские, низкокалорийные или без сахара блюда. Популярны столы с органическими и локальными продуктами, а также устойчивые к аллергенам опции.

По мнению эксперта, многие компании предпочитают проводить более камерные праздники, например, в ресторанах с живой музыкой или на небольших уютных площадках, что способствует созданию более личной и дружественной атмосферы.

Кроме того, прослеживается тенденция, когда компании используют новогодние праздники для благотворительности, организуя сборы средств или пожертвования, а также устраивая корпоративные мероприятия, связанные с волонтерством.
Поэтому современные корпоративные новогодние банкеты стремятся  не только быть веселыми и праздничными, но и соответствовать актуальным трендам в области экологии, технологий и социальной ответственности.

Средний чек

"Рестораторы – самые креативные предприниматели, и, соответственно, они адаптируются под все бюджеты и запросы своих клиентов, компаний.  Причем пожелания у клиентов могут быть самые банальные. Например, не включать украшение зала, либо хотят принести свой алкоголь, а также закрыть ангар с едой под ключ до оформления концертной программы. У крупных корпораций могут быть заявки на локации", – подчеркнула глава ассоциации.

Стоимость корпоратива зависит от блюд, оформления зала, программы и наличия алкоголя. В среднем чек на одну персону компании обходится от 25-30 тыс. тенге и выше. Активное бронирование начато с ноября, и если бронировать сейчас, то многие заведения зачастую предложат вариант "микс", когда в одном зале "гуляют" обе организации. Потому что свободных дат с местами в ресторанах для больших коллективов уже практически нет. 

Сами рестораны еще в ноябре предлагали различные акции на раннее бронирование. Кроме скидок до 30%, в некоторых ресторанах за раннее бронирование разыгрывали туры на морские курорты. 

Новый год или Наурыз мейрамы?

Начало года 1 января было установлено еще Юлием Цезарем как праздник, посвященный Янусу – богу выбора и всех начал. Да и сам месяц январь получил свое название в честь бога Януса. В последнее время в стране звучит мнение, что Новый год – это языческий праздник со времен Петра Первого, и некоторые верующие в Казахстане уже отказываются его праздновать, а казахстанские компании все чаще закладывают бюджет на празднование Наурыза.

Президент также ежегодно говорит об этом и делает акцент на значении празднования Наурыз мейрамы как символа прихода весны и нового года по астрономическому солнечному календарю у иранских и тюркских народов.

Тем не менее, со слов предпринимателей и главы Ассоциации клуба рестораторов, новогодних корпоративов от этого в стране не убавилось. Все хотят праздника, независимо от вероисповедания. Вот и получается, что ежегодно казахстанцы встречают два новогодних праздника. Впрочем, чем больше праздников, тем лучше. Хотя в условиях экономии бюджета салюты и фейерверки в регионах, возможно, лишнее.

Читайте по теме:

Фейерверк-бюджет: где в регионах зажигательнее готовятся к Новому году

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться