Сфера общепита хочет выйти из "серой зоны"

5973

По подсчетам Ассоциации общественного питания РК, в среднем на каждом предприятии сферы трудятся девять неузаконенных работников.

Сфера общепита хочет выйти из "серой зоны" Фото: inbusiness.kz

Казахстанская Ассоциация общественного питания обратилась к президенту с предложениями ряда изменений в налоговой политике для "обеления" этой отрасли и снятия социального напряжения, передает inbusiness.kz.

Рабтники предприятий питания указывают, что из 9 283 400 трудоспособного населения страны в МСБ работают 3,6 млн человек; 2,8 млн  самозанятые, 450 000  безработные. Речь идет о 6 млн (65%) трудоспособного населения страны. 

Из общего количества трудоспособного населения 1 800 000 человек, 19%, имеют просроченные займы более 90 дней. 

При этом официально в сфере общественного питания  работают 265 000 человек на 42 500 предприятиях. На  одно предприятие общественного питания приходится 6 человек. 

Однако, по подсчетам ассоциации, в реальности в общепите действуют 65 тыс. предприятий, где работают 975 000 человек. В среднем на одно предприятие приходится 15 человек. Получается, в среднем на каждом предприятии 9 сотрудников не оформлены официально. При этом  "текучесть" кадров в отрасли достигает 70 процентов.

"Одна из главных проблем малого бизнеса – низкий порог по НДС (в 2023 году снижен до 20 000 МРП, или 61 260 000 тенге). Это основная причина невыбивания фискальных чеков и дробления бизнеса на несколько ИП. Из-за этого малый бизнес не стремится переходить в средний бизнес. С другой стороны, есть еще средний и крупный бизнес, которые через "малый бизнес" (ИП) "оптимизируют" налоги. Розничный налог с оборота действует с 2021 года, позволяет не становиться плательщиком НДС малому и среднему бизнесу. Но из-за того, что список видов деятельности был ограничен (114 ОКЭД), срок действия налогового режима ограничен, розничный налог с оборота не пользовался популярностью",  говорится в обращении.

Предложения пищевиков по розничному налогу:

  • убрать ограничения по сроку действия налогового режима;
  • сохранить ставку налога с оборота в размере 3%;
  • упростить налоговую отчетность (убрать лишние ячейки по расходам, т. к. налог с оборота считается, 910-ю форму отчетности), оставить предыдущий порог в 3 000 000 МРП по оборотам, не ограничивать количество сотрудников, т. к. в сфере общественного питания бизнес посменный, на одну позицию бывает часто по 2-4 работника за смену.

Вторая проблема бизнеса – это высокая нагрузка по налогам и социальным платежам в фонд заработной платы, всего 6 различных платежей, которые составляют примерно 35% от зарплаты. Для того чтобы выплатить зарплату в 200 000 тенге, предприниматель оплачивает около 70 000 тенге налогов и социальных платежей.

"Отличный инструмент брать за минусом затрат по ФОТ (фонд оплаты труда.  Ред.) из основного оборота. Следует отметить, что общая доля всех налогов от оборота составляет около 20% (вместе с налогами по ФОТ). В свою очередь, Ассоциацией общественного питания РК проведен анализ расходов и доходов объектов общественного питания в разных регионах.

В Казахстане порядка 60 000 объектов общественного питания, 60% рынка, что составляет около 39 000 тысяч, месячный оборот порядка 20 млн тенге, из них 35%  себестоимость продукции, 30%  заработная плата, 24% – аренда или кредитные обязательства и коммунальные платежи; 2%  эквайринг, 3% – прочие расходы, 3% – КПН по УСН, и только 3% остается чистой прибыли, соответственно, платить налог в 20% от оборота губительно для бизнеса в целом.

В связи с вышеизложенным для решения указанных проблем неоднократно предлагалось установить ставку 20% от МЗП для всех работников сферы общественного питания независимо от размера заработной платы, в таком случае доля общей суммы налогов снижается на 5-8% от общего оборота",  отмечается в обращении.

По мнению ассоциации, после реализации этой программы государство получит:

  1. Объективные данные и 100%-ную статистику количества работников общественного питания.
  2. Твердые сведения о фактическом размере заработной платы нашей сферы (бизнес будет перечислять на карту работника фактическую заработную плату, при этом перечисление налогов будет произведено в следующем порядке – 20% от МЗП, что равно 1% от оборота).
  3. Увеличение налоговых поступлений, поскольку в настоящее время отражается лишь 1/3 от фактического количества работников.
  4. Вследствие реализации пунктов 1-3 произойдет увеличение безналичного расчета, что также благоприятно отразится на прозрачности отрасли.
  5. Указанные меры будут стимулировать работников в исполнении обязательств перед государством и третьми лицами.
  6. Развитие отрасли общественного питания и туризма, так как 70% своего бюджета турист оставляет в развлекательных заведениях.

Бизнес получит:

  • простой порядок бухгалтерского учета;
  • лишатся смысла серые схемы по обналичиванию денежных средств, впоследствии выдаваемых работникам в "конвертах";
  • отрасль из-за устойчивости и эффективности станет интересной для внутренних и внешних инвестиций: "мы сможем участвовать в различных государственных программах".

В ассоциации считают необходимым принятие закона о банкротстве физических лиц, снизить налоговую нагрузку для обеления деятельности всего МСБ, узаконить трудоустройство каждого сотрудника, повысить финансовую грамотность населения.

Кроме того, авторы обращения заявляют, что категорически против предложения отдать на решение маслихатов возможность регулировать ставку розничного налога.

С полным текстом обращения можно ознакомиться здесь.

 

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться