Шахан: что делать с остатком собранных на ликвидацию ЧС средств? | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 284,35 Пшеница 465,40
$ 378.01 € 420.88 ₽ 5.84
Погода:
+21Астана
+14Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 284,35 Пшеница 465,40
Шахан: что делать с остатком собранных на ликвидацию ЧС средств?

Шахан: что делать с остатком собранных на ликвидацию ЧС средств?

Часть пострадавших хочет разделить 80 млн тенге между собой.

Шахан: что делать с остатком собранных на ликвидацию ЧС средств?, ЧС,Шахан,Жамала Мамерханова,Казкоммерцбанк ,взрыв,котельная

5984 13 Март 2017 17:01 Автор: Олег И. Гусев

Однако сотрудники частного благотворительного Фонда помощи лицам, пострадавших в результате ЧС поселка Шахан города Шахтинска, предлагают использовать оставшиеся средства для выноса внутридомовых котельных за пределы домов.

Как рассказала abctv.kz председатель попечительского совета фонда Жамала Мамерханова, на 10 марта на счет фонда поступило 177 804 588 тенге, израсходовано 97 702 928 тенге. Остаток составляет 80 101 660 тенге.

Средства фонда использованы на возмещение расходов по организации похорон, поминальных обедов, изготовлению памятников, расходы за утраченное имущество, покупку квартир и прочие расходы. (Подробнее – в инфографике.)

«Нам было необходимо приобрести 14 квартир, на сегодня приобретено 11, за две выплачены компенсации. Мы думаем, что все остались довольны, потому что были приобретены хорошие квартиры с хорошим ремонтом. Осталось выкупить для Полины Андроповой квартиру в Караганде. Из ее стоимости в 18 млн тенге 5 млн оплатит балхашская меднорудная компания «Коунрад», - рассказывает Жамала Мамерханова.

Как мы сообщали ранее, в процессе компенсации фонду стоимости квартир также участвует и «Казком».

На сегодняшний день оплачены все материалы, приобретенные для ремонта дома. В подъезде, где произошла трагедия, будет отремонтировано восемь из девяти квартир. Девятая квартира поставлена на особый учет – дереликцию, то есть если в течение года хозяин не объявится, то ее переведут в коммунальную собственность. Уже через месяц после ремонта эти восемь квартир буду распределены среди нуждающихся шаханцев. Комиссия фонда уже приняла заявления от двух сирот – бывших детдомовцев.

За модульную котельную в пострадавший дом фонд уже сделал предоплату в пять миллионов, но, по словам Жамалы Мамерхановой, ее окончательная стоимость в 8,3 млн тенге вызывает вопросы.

В рамках программы развития регионов при уточнении республиканского бюджета на 2017 год на строительство котельной и теплосетей в поселке Шахан в виде целевых текущих трансфертов выделено 1,2 млрд тенге.

«Конечно, мы заинтересованы в экономии средств фонда. Несмотря на то, что в этом году начнется строительство центральной котельной в Шахане, это займет два года, плюс еще прокладка внутриквартальных сетей, а это три года как минимум. А сидеть еще три года как на пороховой бочке – нереально. Поэтому мы предложили оставшиеся средства фонда направить на то, чтобы все домовые котельные вынести на улицу, ведь никакие контролирующие органы не позволят еще три года эксплуатировать котельные в домах. Но домкомы категорически возражают, считая, что это неэффективное вложение средств: мол, 17 лет стояли, и еще три года (до пуска центральной котельной) простоят. Но тогда мы им говорим: «А вы возьмете ответственность на себя за возможные последствия?» Они отвечают: «Нет», - рассказывает председатель попечительского совета фонда.

В данное время ведется обследование каждой из 13 подвальных котельных, по каждой будет вынесено заключение и будет сделан расчет о стоимости этого выноса за пределы дома. По приблизительным оценкам на это понадобится порядка 70 млн тенге. Есть еще предложения установить одну котельную на два дома, что даст удешевление как тепла, так и самой котельной.

К сожалению, не обходится и без эксцессов: некоторые пострадавшие заявили, что поскольку эти деньги перечисляли для них, то остаток средств фонда (на 10 марта это порядка 80 млн тенге) нужно разделить между ними.

«Но мы объясняем, что у фонда есть устав, и мы работаем в соответствии с ним. Над привлечением средств работали исполнительные органы власти, сами члены фонда. А если вы сами хотели получить какие-то средства, то вам необходимо было самим открывать счет и объявлять сбор средств», - говорит Жамала Мамерханова.

Напомним, 1 января 2017 года в результате взрыва котла в угловом подъезде дома № 4 третьего микрорайона были полностью разрушены пять расположенных над котельной трехкомнатных квартир. Погибли девять человек, трое из которых дети. Масштабы трагедии могли быть больше, но по счастливой случайности не взорвались газовые баллоны, установленные в каждой квартире: централизованного газоснабжения в доме тоже не было.

4 января пресс-служба акима Карагандинской области сообщила об учреждении частного благотворительного Фонда помощи лицам, пострадавшим в результате чрезвычайной ситуации в поселке Шахан города Шахтинска. На призыв оказать материальную помощь пострадавшим и семьям погибших откликнулась вся страна: от госслужащих и мажилисменов, перечисливших в фонд однодневный заработок, до банкиров и простых казахстанцев.

На заседании правительства 11 января министр внутренних дел Калмуханбет Касымов сообщил, что за последние шесть лет в стране произошло 28 подобных чрезвычайных происшествий, связанных с взрывом котлов систем отопления, в результате которых погибли 17, а ранены 27 человек. Причиной этих ЧС стало отсутствие контроля со стороны местных властей за безопасностью эксплуатации отопительных систем.

В 1997 году жители 117 домов поселка Шахан – административной единицы города Шахтинска – остались без отопления в связи с закрытием центральной котельной. В 98 домах установили индивидуальные печи, а в 17 пятиэтажных домах – общедомовые автономные системы, причем в 14 домах котлы разместили в подвалах домов.

Олег И. Гусев, Темиртау

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

OK