DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 279,31 Brent 36,55
Шахан: что делать с остатком собранных на ликвидацию ЧС средств?

Шахан: что делать с остатком собранных на ликвидацию ЧС средств?

Часть пострадавших хочет разделить 80 млн тенге между собой.

13 Март 2017 17:01 6240

Шахан: что делать с остатком собранных на ликвидацию ЧС средств?

Автор:

Олег И. Гусев

Однако сотрудники частного благотворительного Фонда помощи лицам, пострадавших в результате ЧС поселка Шахан города Шахтинска, предлагают использовать оставшиеся средства для выноса внутридомовых котельных за пределы домов.

Как рассказала abctv.kz председатель попечительского совета фонда Жамала Мамерханова, на 10 марта на счет фонда поступило 177 804 588 тенге, израсходовано 97 702 928 тенге. Остаток составляет 80 101 660 тенге.

Средства фонда использованы на возмещение расходов по организации похорон, поминальных обедов, изготовлению памятников, расходы за утраченное имущество, покупку квартир и прочие расходы. (Подробнее – в инфографике.)

«Нам было необходимо приобрести 14 квартир, на сегодня приобретено 11, за две выплачены компенсации. Мы думаем, что все остались довольны, потому что были приобретены хорошие квартиры с хорошим ремонтом. Осталось выкупить для Полины Андроповой квартиру в Караганде. Из ее стоимости в 18 млн тенге 5 млн оплатит балхашская меднорудная компания «Коунрад», - рассказывает Жамала Мамерханова.

Как мы сообщали ранее, в процессе компенсации фонду стоимости квартир также участвует и «Казком».

На сегодняшний день оплачены все материалы, приобретенные для ремонта дома. В подъезде, где произошла трагедия, будет отремонтировано восемь из девяти квартир. Девятая квартира поставлена на особый учет – дереликцию, то есть если в течение года хозяин не объявится, то ее переведут в коммунальную собственность. Уже через месяц после ремонта эти восемь квартир буду распределены среди нуждающихся шаханцев. Комиссия фонда уже приняла заявления от двух сирот – бывших детдомовцев.

За модульную котельную в пострадавший дом фонд уже сделал предоплату в пять миллионов, но, по словам Жамалы Мамерхановой, ее окончательная стоимость в 8,3 млн тенге вызывает вопросы.

В рамках программы развития регионов при уточнении республиканского бюджета на 2017 год на строительство котельной и теплосетей в поселке Шахан в виде целевых текущих трансфертов выделено 1,2 млрд тенге.

«Конечно, мы заинтересованы в экономии средств фонда. Несмотря на то, что в этом году начнется строительство центральной котельной в Шахане, это займет два года, плюс еще прокладка внутриквартальных сетей, а это три года как минимум. А сидеть еще три года как на пороховой бочке – нереально. Поэтому мы предложили оставшиеся средства фонда направить на то, чтобы все домовые котельные вынести на улицу, ведь никакие контролирующие органы не позволят еще три года эксплуатировать котельные в домах. Но домкомы категорически возражают, считая, что это неэффективное вложение средств: мол, 17 лет стояли, и еще три года (до пуска центральной котельной) простоят. Но тогда мы им говорим: «А вы возьмете ответственность на себя за возможные последствия?» Они отвечают: «Нет», - рассказывает председатель попечительского совета фонда.

В данное время ведется обследование каждой из 13 подвальных котельных, по каждой будет вынесено заключение и будет сделан расчет о стоимости этого выноса за пределы дома. По приблизительным оценкам на это понадобится порядка 70 млн тенге. Есть еще предложения установить одну котельную на два дома, что даст удешевление как тепла, так и самой котельной.

К сожалению, не обходится и без эксцессов: некоторые пострадавшие заявили, что поскольку эти деньги перечисляли для них, то остаток средств фонда (на 10 марта это порядка 80 млн тенге) нужно разделить между ними.

«Но мы объясняем, что у фонда есть устав, и мы работаем в соответствии с ним. Над привлечением средств работали исполнительные органы власти, сами члены фонда. А если вы сами хотели получить какие-то средства, то вам необходимо было самим открывать счет и объявлять сбор средств», - говорит Жамала Мамерханова.

Напомним, 1 января 2017 года в результате взрыва котла в угловом подъезде дома № 4 третьего микрорайона были полностью разрушены пять расположенных над котельной трехкомнатных квартир. Погибли девять человек, трое из которых дети. Масштабы трагедии могли быть больше, но по счастливой случайности не взорвались газовые баллоны, установленные в каждой квартире: централизованного газоснабжения в доме тоже не было.

4 января пресс-служба акима Карагандинской области сообщила об учреждении частного благотворительного Фонда помощи лицам, пострадавшим в результате чрезвычайной ситуации в поселке Шахан города Шахтинска. На призыв оказать материальную помощь пострадавшим и семьям погибших откликнулась вся страна: от госслужащих и мажилисменов, перечисливших в фонд однодневный заработок, до банкиров и простых казахстанцев.

На заседании правительства 11 января министр внутренних дел Калмуханбет Касымов сообщил, что за последние шесть лет в стране произошло 28 подобных чрезвычайных происшествий, связанных с взрывом котлов систем отопления, в результате которых погибли 17, а ранены 27 человек. Причиной этих ЧС стало отсутствие контроля со стороны местных властей за безопасностью эксплуатации отопительных систем.

В 1997 году жители 117 домов поселка Шахан – административной единицы города Шахтинска – остались без отопления в связи с закрытием центральной котельной. В 98 домах установили индивидуальные печи, а в 17 пятиэтажных домах – общедомовые автономные системы, причем в 14 домах котлы разместили в подвалах домов.

Олег И. Гусев, Темиртау

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Котельная в Шахане: нужно строить, но проигравшие конкуренты против

Потерпевшие поражение участники конкурса опротестовывают решение комиссии.

18 Апрель 2019 12:30 2057

Котельная в Шахане: нужно строить, но проигравшие конкуренты против

Как ранее сообщал Inbusiness.kz, во II квартале в поселке Шахан – административной единице города Шахтинска – должно начаться строительство центральной котельной. На эти цели из областного бюджета направлено 234 млн тенге. Ожидается также, что еще 330 млн выделят после уточнения республиканского бюджета.

Итоги конкурса «Строительство котельной и тепловых сетей в поселке Шахан Карагандинской области» подведены еще 5 марта 2019 года. При заявленной государством сумме 2,025 млрд тенге победителем признано ТОО «Евразия Билдинг», которое вызвалось выполнить эти работы за 1,68 млрд тенге.

Без централизованного отопления жители 117 домов поселка остались в 1997 году в связи с закрытием центральной котельной. В 98 домах они установили индивидуальные печи, а в 17 пятиэтажных домах – общедомовые автономные системы, причем в 14 домах котлы разместили в подвалах домов.

1 января 2017 года в результате взрыва котла в угловом подъезде дома № 4 третьего микрорайона поселка были полностью разрушены пять расположенных над котельной трехкомнатных квартир. Погибли девять человек, трое из которых дети. Масштабы трагедии могли быть больше, но по счастливой случайности не взорвались газовые баллоны, установленные в каждой квартире, централизованного газоснабжения в доме тоже не было.

В ликвидации ЧП были задействованы 280 человек: спасатели, сотрудники полиции и местных исполнительных органов, бригады скорой помощи и военнослужащие национальной гвардии.

В тот же день пропал кочегар этой котельной Мейрамбек Жиенбаев. Как рассказывала работникам прокуратуры его жена, он появился дома сразу после взрыва – привел ходившую с ним на работу племянницу, сказал, что в доме № 4 взорвался газовый баллон и он должен вернуться на работу. После этого его больше никто не видел. Кочегаром он устроился незадолго до этой трагедии.

11 января на заседании Правительства министр внутренних дел Калмуханбет Касымов сообщил, что за последние шесть лет в стране произошло 28 подобных чрезвычайных происшествий, связанных со взрывом котлов систем отопления, в результате которых погибли 17, а ранены 27 человек. Причиной этих ЧС стало отсутствие контроля со стороны местных властей за безопасностью эксплуатации отопительных систем.

Глава Правительства Бакытжан Сагинтаев поручил МВД совместно с госорганами и местными акиматами провести инспекцию всего котельного оборудования в многоквартирных жилых домах, на объектах образования и социальной сферы, а также разработать конкретные предложения по усилению контроля и надзора за техническим состоянием и эксплуатацией объектов теплоснабжения

Неделей ранее, 4 января, пресс-служба акима Карагандинской области сообщила об учреждении частного благотворительного фонда помощи лицам, пострадавшим в результате чрезвычайной ситуации в поселке Шахан города Шахтинска.

На призыв оказать материальную помощь пострадавшим и семьям погибших откликнулась вся страна: от госслужащих и мажилисменов, перечисливших в фонд однодневный заработок, до банкиров и простых казахстанцев.

К началу марта на счет фонда поступило уже около 180 млн тенге.

3 апреля на брифинге руководитель пресс-службы ДВД Карагандинской области Бакытжан Кудияров заявил, что тело пропавшего кочегара найдено:

«В районе дач в сторону Сарани найден труп мужчины. Оказалось, что это кочегар из Шахана, его тело опознала жена. Труп был найден 1 апреля, в субботу, без каких-либо признаков насильственной смерти. По предварительным данным, смерть наступила в результате переохлаждения организма. Сейчас назначены все необходимые экспертизы, проводится расследование».

4 апреля попечительский совет фонда помощи лицам, пострадавшим в результате ЧС в поселке Шахан, принял решение оказать материальную помощь в размере 1 млн тенге и возместить все расходы, связанные с похоронами и поминками кочегара Мейрамбека Жиенбаева.

Всего неравнодушные граждане перечислили в фонд 204,058 млн тенге. Все средства израсходованы на решение проблем пострадавших, ремонт дома и мероприятия по недопущению подобных ситуаций в поселке.

Деньги, как видно из инфографик, затрачены на похороны погибших, лечение пострадавших, ликвидацию последствий взрыва, разбор завалов и демонтаж. Модульная котельная для пострадавшего дома обошлась в 8,126 миллиона тенге. Котлы в оставшихся 13 домах также были вынесены из подвалов.

В начале 2018 года благотворительный фонд помощи лицам, пострадавшим в результате чрезвычайной ситуации в поселке Шахан города Шахтинска, был закрыт.

23 августа 2017 года в Шахтинском городском суде был оглашен приговор по делу о взрыве котла в поселке Шахан 1 января 2017 года. В начале судебного процесса подсудимые, обвиняемые первоначально «в бездействии по службе» и в том, что «не предпринимали никаких мер к устранению нарушений», не признавали своей вины. Однако затем, признав ее, они заключили процессуальное соглашение с прокурором.

В конечном итоге в «халатности, повлекшей по неосторожности тяжкие последствия» признаны виновными пятеро чиновников: главный специалист по коммунальным вопросам аппарата акима Шахана Мария Жумабекова, и. о. начальника отдела ЖКХ Алмас Омарханов, главный специалист жилищного сектора ОЖКХ Нуржан Махамбетов, а также аким поселка Шахан Мурат Жакупов и его заместитель Акетай Нажмиден. Каждый из них приговорен судом к двум с половиной годам условного срока.

Тем самым государство осудило именно тех своих служащих, кто абсолютно ни тогда, ни даже сейчас никак не мог повлиять на ситуацию.

11 сентября Шахтинский городской суд огласил приговор по второму уголовному делу о взрыве котла в поселке Шахан. 59-летний шахтер Мурат Сулейменов, который был неофициальным председателем домкома и помогавший ранее в установке злосчастного котла, приговорен к четырем годам лишения свободы условно.

Он признан виновным по ч. 3 статьи 306 УК РК «В выполнении работ и оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшем по неосторожности причинение вреда здоровью, а также смерть человека».

31 октября 2017 года апелляционная коллегия Карагандинского областного суда оставила приговор без изменений.

Завершение строительства центральной котельной в поселке Шахан ожидается к началу отопительного сезона 2020/21, однако, когда оно начнется, еще не известно: проигравшие конкуренты ТОО «Евразия Билдинг» опротестовывают в суде решение конкурсной комиссии.

Олег И. Гусев

«Казавиаспасу» катастрофически не хватает кадров и техники

На обновление авиапарка нужно 130 млрд тенге, или седьмая часть годовых капзатрат республиканского бюджета; сопоставимо с покупками авто для чиновников за 2017 год.

25 Июль 2018 11:13 4265

«Казавиаспасу» катастрофически не хватает кадров и техники

В течение ближайших трех-пяти лет компания планирует приобрести 20 вертолетов и 19 самолетов. Об этом на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций рассказал генеральный директор АО «Казавиаспас» Комитета по чрезвычайным ситуациям МВД Андрей Косолапов.

По словам спикера, в настоящее время авиационный парк состоит из 27 единиц вертолетной техники, из которых 18 вертолетов «Еврокоптер» казахстанского производства «Казахстан Инжиниринг», остальная техника в количестве девяти единиц –  российского производства. Вертолеты дислоцированы практически во всех областных центрах страны.

«Год назад я вступил в должность директора общества и сразу поднял вопрос об увеличении самолетного парка, мы вышли на высокий правительственный уровень, который нас поддержал. Сейчас принята и находится на исполнении дорожная карта централизации авиационных услуг, где предусматривается с 2019 года пополнение парка, ориентированного как на санитарную авиацию, так и на тушение пожаров, переброску личного состава и грузов внутри Казахстана», – рассказал глава ведомства.

Он также отметил, что из-за недостаточного финансирования реализация дорожной карты продвигается медленно. Компания ведет подготовительный период, обосновывает бюджет и подбирает технику. При этом Андрей Косолапов не уточнил, какого производства вертолеты и самолеты планируется закупить.

Также чиновник отметил, что спасательная авиация буквально испытывает кадровый голод в летном составе. Основной источник летного состава – пенсионеры Министерства обороны, а также выпускники Академии гражданской авиации.

Отметим, основной объем работ «Казавиаспаса» выполняется по линии ЧС МВД, количество вылетов в 2017 году составило 740. За первое полугодие 2018 года осуществлено 240 полетов, снижение вызвано перегруппировкой техники, задействованной в мероприятиях КЧС.

«Наши вертолеты оснащены самым современным, прошедшим сертификацию в Европе, медицинским оборудованием. Правда, иногда в санитарной авиации применяются устаревшие самолеты АН-2, почти год будет катастрофе с АН-28. В целом за 2017 год спасено 427 тяжелобольных», – рассказал Косолапов.

Что касается отказов от выполнения полетов по санавиации, то на это могут быть три причины: ухудшение состояние больного, то есть он не подлежит перевозке, метеоусловия и отказ авиационной техники.

Андрей Косолапов также сказал, что компанию «попросили поработать по линии туризма», если же вертолет укомплектован санитарным модулем, чтобы его переоборудовать, надо какое-то время.

«Вертолет не может выполнять несколько задач одновременно, поэтому мы говорим об увеличении парка», – подчеркнул гендиректор.

Глава ведомства поделился, что недостаточно техники по линии «Казселезащиты».

«Все бюджетные потребители испытывают голод по авиационным работам, стоят в очереди. В настоящее время в Алматинской области перевезены личный состав, инженерная техника, которые занимаются скачиванием мореных озер, уменьшая опасность образования селевых потоков. Без тяжелых вертолетов, которые способны поднять на высоту 4000 метров груз до 3,5 тонны, это сделать невозможно. Сейчас на опыте Алматинской области также планируют провести скачивание мореных озер в ЮКО, ВКО в угрожающих зонах подтопления, но, к сожалению, вертолетов не хватает», – резюмировал Косолапов.

Майра Медеубаева

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: