Шахматная Олимпиада: Россия обыграла в финале обидчика Казахстана

Шахматная Олимпиада: Россия обыграла в финале обидчика Казахстана

13:58 16 Сентябрь 2021 3601

Шахматная Олимпиада: Россия обыграла в финале обидчика Казахстана

Автор:

Игорь Воротной

Сборная России по шахматам обыграла команду Соединенных Штатов и второй год подряд стала победителем элитного дивизиона онлайн-олимпиады.

Шахматная Олимпиада, которая проводится Международной федерацией шахмат ФИДЕ с 1927 года, второй год подряд из-за пандемии корнавируса проходит в онлайн-режиме. Казахстанская сборная после группового этапа вышла в четвертьфинал с первого места в группе A, но затем в трех матчах (в плей-офф борьба ведется до двух побед одного из соперников) уступила сборной США, шестикратному победителю традиционных шахматных Олимпиад.

Вместе с Казахстаном в четвертьфинал вышел из группы Китай, дошедший до полуфинала – там китайскую команду обыграли россияне, которые выигрывали Олимпиаду семь раз, в том числе – и в первом ее онлайн-розыгрыше в 2020 году. Там, правда, случился скандал: из-за проблем со связью во время финальной битвы ФИДЕ объявила победителями сразу двух финалистов – Россию и Индию, но формально на момент появления проблем в матче вели россияне.

И в среду, 15 сентября, у российской сборной была одна задача – доказать всем, что в прошлом году они достойны были владеть шахматной короной в гордом одиночестве. Отомстить непосредственно индусам не получилось: те в полуфинале попали на сборную США, с которой неплохо начали встречу (победа в первом матче 5:1), но оступились во втором отрезке (2:4), а в решающем матче проиграли со счетом 1,5:4,5 – и лишили онлайн-олимпиаду одинаковой финальной вывески второй год подряд.

Россияне же достаточно планомерно убрали в своем полуфинале китайцев (3,5:2,5 и 4:2), выйдя во второй онлайн-финал подряд. В финале борьба была упорной, но триллера с "армагеддоном" (особая шахматная партия с убыванием времени на обдумывание ходов, которая играется в тех случаях, когда обычным способом победитель не выявлен) в концовке не вышло. Россияне дважды обыграли соперников с одним и тем же счетом 3,5:2,5.

В первых встречах убедительные победы у команды-триумфатора Олимпиады одержали Владислав Артемьев и Александра Горячкина, вничью сыграли Александра Костенюк, Полина Шувалова и Даниил Дубов, поражение потерпел Андрей Есипенко. Во вторых партиях виктории отпраздновали российские шахматисты Александра Костенюк и Лея Гарифуллина, Дубов, Артемьев и Екатерина Лагно при этом сыграли вничью, а Есипенко проиграл.

Время каждой партии на Олимпиаде по шахматам составляло 15 минут, после каждого хода добавлялись дополнительные пять секунд. Всего в турнире принимали участие сорок команд, которые на предварительном этапе были разделены на четыре группы, из которых в плей-офф выходило по две лучшие сборные. Российская сборная победила на Олимпиаде восьмой раз – и стала двукратной победительницей этого турнира в его нынешнем дистанционном формате.

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

4-5-mlrd-tenge-vydelyaet-minfin-na-pokupku-programmno-apparatnogo-kompleksa

ritejlery-predpochitayut-status-yurlica

komu-nuzhna-reabilitaciya-posle-koronavirusa

ekonomika-kazahstana-dostigla-dopandemicheskogo-urovnya-askar-mamin

shevron-peredal-shest-kompyuternyh-tomografov-medicinskim-uchrezhdeniyam-kazahstana-v-ramkah-podderzhki-borby-s-covid-19

загрузка

×