Шахматная онлайн-олимпиада: Казахстан vs США

Шахматная онлайн-олимпиада: Казахстан vs США

19:44 13 Сентябрь 2021 2406

Шахматная онлайн-олимпиада: Казахстан vs США

Автор:

Игорь Воротной

В понедельник, 13 сентября, стартует плей-офф Всемирной онлайн-олимпиады по шахматам, в который вышла и сборная Казахстана: в четвертьфинале казахстанская дружина сыграет с командой США.

Глобальный шахматный ивент, который проводится с 1927 года под эгидой Международной федерации шахмат (ФИДЕ) между командами стран – участниц этой структуры. В качестве главного приза разыгрывается переходящий золотой кубок Гамильтона-Рассела, а каждый участник победившей команды получает индивидуальную золотую медаль. Чаще всего – 18 раз – на этой олимпиаде побеждала сборная СССР, после распада Советского Союза гегемонами стали Россия (7 побед, в том числе на первой шахматной олимпиаде в режиме онлайн в 2020 году) и США (6 титулов), сообщает корреспондент inbusiness.kz.

Именно с американцами в понедельник в четвертьфинале сразятся казахстанские шахматисты, вышедшие в плей-офф с первого места в группе А топ-дивизиона. На групповом этапе сборная Казахстана обыграла команду Грузии со счетом 4,5:1,5, Индонезии – 3,5:2,5, и Румынии – 4:2 в первый игровой день. А второй день ознаменовался сенсационной победой казахстанских шахматистов: сборная Казахстана обошла мощную команду из Китая (двухкратных победителей олимпиады) со счетом 3,5:2,5. Следом со счетом 3,5:2,5 была обыграна трехкратная победительница этого турнира, команда Армении.

В завершающем туре второго дня олимпиады казахстанская сборная разгромила команду из Греции со счетом 5,5:1,5. Заключительный день группового этапа олимпиады также сложился для казахстанцев благоприятно: казахстанские шахматисты одолели сборную Австралии со счетом 3,5:2,5, а затем, хоть и уступили команде Ирана 2:4, в последней встрече обыграли Монголию – 4:2 и стали в своей группе первыми, выйдя в четвертьфинал, где также оказались команды Венгрии, Индии, Китая, Польши, Украины, России и США. Помимо поединка Казахстан – США 13 сентября, встретятся Украина – Индия, Россия – Венгрия и Китай – Польша.

В этом году казахстанская сборная собрала на олимпиаду свой сильнейший состав: Ринат Джумабаев (международный гроссмейстер), Денис Махнев (международный гроссмейстер), Жансая Абдумалик (международный гроссмейстер), Динара Садуакасова (женский международный гроссмейстер), Рамазан Жалмаханов (международный мастер) и Бибисара Асаубаева (женский международный гроссмейстер). В составе сборной выступают также Рустам Хуснутдинов (международный гроссмейстер), Муртас Кажгалеев (международный гроссмейстер), Гулисхан Нахбаева (женский международный гроссмейстер), Гульмира Даулетова (женский международный гроссмейстер), Казыбек Ногербек (мастер ФИДЕ) и Меруерт Камалиденова (женский международный мастер).

Лучшие результаты в команде Казахстана группового этапа онлайн-олимпиады продемонстрировали Бибисара Асаубаева – 7 очков из 7 возможных, Динара Садуакасова – 5 баллов из 8, Рамазан Жалмаханов – 5 из 8, Жансая Абдумалик – 4 из 6, Денис Махнев – 3,5 из 5, Ринат Джумабаев за 1 доской набрал 3 очка из 9 партий, Меруерт Камалиденова – 2 из 2, Рустам Хуснутдинов – 1,5 очка из 4. Гулисхан Нахбаева, Гульмира Даулетова и Казыбек Ногербек принесли команде по одному очку каждая. В понедельник будут определены полуфиналисты, которые сыграют 14 сентября, а 15 сентября пройдет финал. Каждая игра стадии плей-офф будет состоять из двух матчей, в случае ничейного счета в этих поединках будет сыгран блиц-матч.

Игорь Воротной

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

33610

Материалы по теме:

kogda-nacbank-rk-mozhet-podnyat-bazovuyu-stavku

chto-zapomnilos-kazahstancam-na-etoj-nedele

kak-rossijskie-trejdery-vlezli-na-kazahstanskij-rynok

malym-taldykolem-pozhertvuyut-radi-turkompleksa-na-1-trln-tenge

enpf-cherez-sud-dobilsya-vyplaty-dividendov-atameken-agro

загрузка

×