/img/1920х100.png
/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 382,31 Brent 36,55
Шарипова просит помощи у Токаева

Шарипова просит помощи у Токаева

Казахстанка Фируза Шарипова разместила открытое письмо в Instagram к президенту страны Касым-Жомарту Токаеву, министру культуры и спорта Актоте Раимкуловой и министру иностранных дел Мухтару Тлеуберди с просьбой помочь попасть в Россию.

19:04 30 Июнь 2020 1832

Шарипова просит помощи у Токаева

Автор:

Игорь Воротной

Шарипова, объявившая осенью прошлого года об уходе из профессионального бокса, в апреле объявила о возобновлении карьеры. Через социальные сети она бросила вызов финалистке Лондонской Олимпиады 2012 года, россиянке Софье Очигаве, которая со дня их встречи в 2016 году в Москве стала чемпионкой мира пояс по версии IBA.

Встреча в 2016 году была дебютной для обеих спортсменок, Очигава ее выиграла единогласным решением судей – и это поражение стало первым и единственным в профессиональной карьере Шариповой. Россиянка охотно приняла нынешний вызов первой представительницы Казахстана в профи, их новая встреча должна была состояться в Казани еще в июне, но тут вмешалась пандемия.

Сначала турнир в Казани был перенесен с июня на июль из-за того, что границы России были закрыты, и иностранные боксеры, включая Шарипову, туда не попадали. Затем выяснилось, что и новая дата турнира в Казани – 19 июля 2020 года – не позволяет Шариповой приехать в Татарстан для реванша с единственной своей обидчицей.

«Друзья, у меня плохие новости! Из-за ситуации с коронавирусом у меня не получается вовремя выехать на сборы в Казань. Поэтому мой бой с Софьей Очигавой переносится на более поздний срок. К сожалению, следующий свой поединок Софья проведет с другой соперницей. Все подробности расскажу позже...», – написала Шарипова 22 июня в Instagram.

В последний же день июня она решила обратиться за помощью к президенту страны, министру культуры и спорта, а также к главе казахстанского внешнеполитического ведомства с тем, чтобы они помогли ей пересечь казахстанско-российскую границу, на которой по сей день действуют ограничения на выезд (авиасообщение между странами также не восстановлено).

«Уважаемые Касым-Жомарт Кемелевич, Актоты Рахматуллаевна и Мухтар Бескенулы! Недавно я объявила о возвращении в профессиональный бокс после перерыва и готовилась к поединку с финалисткой Олимпиады, россиянкой Софьей Очигавой. Наш бой должен был пройти 19 июля в Казани, и у меня была возможность завоевать новый титул чемпионки мира, но из-за ограничений, связанных с COVID-19, я не смогла вовремя выехать на сборы в Казань, - говорится в открытом письме Шариповой. - В связи с этим бой перенесли на более поздний срок, и неизвестно, когда он сможет состояться. Софье заменили соперницу, и теперь она будет боксировать в титульном бою вместо меня. У меня нет возможности попасть в Россию для подготовки и участия в поединке, который очень важен для моей карьеры и прославления Республики Казахстан во всем мире. Поэтому обращаюсь к вам с просьбой помочь мне попасть в Россию в ближайшее время, чтобы провести там полноценную подготовку к бою и достойно выступить за звание чемпионки мира», - добавляет она.

При этом Шарипова, которая осенью прошлого года владела титулами чемпионки мира во 2-й полулегкой (IBO) и легкой (WIBA и WBU) весовых категориях, заявила, что ее ближайшая цель и мечта - стать абсолютной чемпионкой мира. Первая казахстанка в профессиональном боксе напоминает, что пока еще никто из представителей Республики Казахстан в истории бокса не завоевывал этого звания: в 2018 году в шаге от него был Геннадий Головкин в среднем весе, но ему для этого звания не хватило пояса по версии WBO.

Игорь Воротной

Финал Кубка Дэвиса с участием Казахстана перенесен на следующий год

Финалы мужских и женских командных соревнований этого года – Кубка Дэвиса и Кубка Федерации – перенесли на следующий год.

28 Июнь 2020 11:20 669

Финал Кубка Дэвиса с участием Казахстана перенесен на следующий год

Фото: olympic.kz

Пандемия коронавируса нанесла новый удар по профессиональному теннису – женский Кубок Федерации уже переносился с апреля на осень, а в ноябре изначально должны были пройти финальные состязания мужского Кубка Федерации. Однако в субботу, 27 июня, Международная федерация тенниса (ITF), под эгидой которой проходят оба соревнования, объявила о переносе их на 2021 год с прежними участниками, среди которых – обе сборные Казахстана.

Напомним, что в начале марта этого года мужская сборная Казахстана в Нур-Султане в отборочном матче Кубка Дэвиса обыграла команду Нидерландов со счетом 3:1 – и во второй раз подряд попала в число финалистов нового формата этого турнира. В 2019 году казахстанцы стали в финальной пульке вторыми в своей группе – и не сумели шагнуть в четвертьфинал. На этот раз у подопечных Юрия Щукина были планы по выходу в плей-офф из группы, но теперь их придется отложить на год.

ITF теперь планирует провести финал Кубка Дэвиса в следующем году в Мадриде 22-28 ноября. В нем примут участие 18 команд, которые уже вышли в финал этого года. Жеребьевка групп останется без изменений, поэтому сборной Казахстана предстоит сыграть в группе «В» с командами Швеции и Канады. Женская сборная Казахстана под руководством Ярославы Шведовой должна была оспорить путевку в финальную стадию в выездном противостоянии с аргентинками в апреле этого года, но теперь также выйдет на корт в следующем году.

Матч плей-офф с участием женской сборной Казахстана против сборной Аргентины состоится 5-6 февраля 2021 года, а финал Кубка Федерации пройдет в Будапеште с 13 по 18 апреля 2021 года. Говоря о причинах переноса финала Кубка Дэвиса, президент его генерального спонсора, компании Kosmos Tennis Жерар Пике выразил сожаление о переносе крупнейшего командного соревнования по теннису среди мужчин.

«Для всех нас огромное разочарование, что финал Кубка Дэвиса не состоится в 2020 году. Мы не знаем, как будет развиваться ситуация в каждой квалифицированной нации, или останутся ли ограничения в Испании достаточно смягченными, так как таким образом невозможно предсказать ситуацию в ноябре и гарантировать безопасность тех, кто едет в Мадрид. Но эта отсрочка не имеет долгосрочного отношения к нашим коллективным амбициям на Кубок Дэвиса», – заверил он.

Президент ITF Дэвид Хаггерти в свою очередь заявил, что перенос финальной стадии – это трудное решение, которое необходимо принять, но проведение международного командного соревнования большого масштаба представляет в этом году слищком большой риск для здоровья и безопасности всех участников.

«Кубок Дэвиса в нынешних условиях – это сложное мероприятие, и мы приняли решение, чтобы обеспечить уверенность игрокам, национальным ассоциациям и болельщикам. Мы с нетерпением ждем продолжения нашего партнерства с Kosmos Tennis, чтобы провести фантастическое соревнование в следующем году», – заявил Хаггерти.

При этом он уверен, что розыгрыши Кубка Дэвиса и Кубка Федерации с 2022 года вернутся к своему обычному формату и срокам.

Игорь Воротной


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Джокович смягчил медицинский протокол ATP

Ассоциация теннисистов-профессионалов (ATP) утвердила медицинский протокол для проведения турниров, смягченный после протестов первой мужской ракетки мира, серба Новака Джоковича.

21 Июнь 2020 12:16 719

Джокович смягчил медицинский протокол ATP

Напомним, что мужской тур, приостановленный из-за пандемии коронавируса, возобновится 14 августа этого года турнирами в США с тем, чтобы подвести теннисистов в более или менее оптимальной форме к одному из четырех турниров серии Большой Шлем – Открытому первенству США, US Open, который планируется провести с 31 августа по 13 сентября.

Уже сейчас ясно, что самый дорогой в мире турнир (его общий призовой фонд составляет 57 миллионов долларов) пройдет без зрителей, в Нью-Йорке, на кортах центра «Флэшинг Медоус». При этом к участникам как этого крупного теннисного форума, так и других соревнований выдвигаются беспрецедентные прежде требования по медицинской безопасности, которые были обнародованы  на этих выходных западными СМИ.

В частности, всем участникам соревнований, включая игроков, тренеров, физиотерапевтов, арбитров и организаторов турнира, будут регулярно измерять температуру. Если она поднимется выше 37,8 градуса, человек не будет допущен на территорию соревнований и будет помещен в карантин. По прибытии на турнир все участники будут сдавать тест на COVID-19 – и его необходимо будет пересдавать каждые четыре дня.

В случае положительного результата этих тестов все лица, контактировавшие с заболевшим, будут проходить тестирование раз в два дня, а их температура будет измеряться ежедневно. Доступ на территорию турнира будет разрешен игрокам, двум членам команды, работникам для проведения соревнований, работникам ATP, допинг-контролерам и представителям антикоррупционной программы. Также отмечается, что ATP рекомендует теннисистам пройти тест на коронавирус перед вылетом на место проведения турнира.

Отметим, что это – смягченный вариант медицинских требований, прежний протокол, к примеру, предусматривал присутствие на турнирах всего одного члена команды каждого из участников. Двоих членов команды разрешили возить с собой после того, как взбунтовался первый номер мирового мужского рейтинга, серб Новак Джокович, который пригрозил, что ноги его не будет в Штатах на таких условиях.

«Условия, которые нам предлагают, беспрецедентны: например, мы должны будем жить в отеле недалеко от аэропорта и два-три раза в неделю сдавать тесты на коронавирус. В теннисный центр можно будет взять только одного члена команды. Но это нереально, ведь нужны как минимум тренер, фитнес-тренер и физиотерапевт, – утверждал лучший игрок мира. – Скорее всего, мой сезон продолжится на грунте в начале сентября. На US Open довольно экстремальные условия для игры. Я не думаю, что это можно выдержать», – заявил Джокович.

Повлияет ли на него удвоение команды по протоколу, сказать сложно. Но если Джокович решит пропустить US Open, это будет существенным ударом по интересам организаторов. Поскольку американский турнир Большого шлема уже точно пропустит четвертая ракета мира, швейцарец Роджер Федерер – он не полетит в Штаты из-за травмы. А испанец Рафаэль Надаль, вторая ракетка планеты, колеблется – по его словам, он тоже не в восторге от условий Открытого первенства США.

«Если вы спросите меня, поехал бы я сейчас в Нью-Йорк на US Open, я бы сказал, что нет. Но никто не знает, какой будет ситуация через пару месяцев», – уклончиво ответил испанский теннисист в ответ на вопрос об отношении к возможному демаршу Джоковича.

С сокращением штата также не согласились испанец Роберто Баутиста-Агут и россиянин Андрей Рублев, недовольство высказали австралийцы Ник Кирьос и Джон Миллман. По данным испанского издания Marca, практически все игроки топ-100 ATP проголосовали против начисления очков за настолько экспериментальный мэйджор. В итоге организаторы US Open смягчили медицинский протокол турнира после этих протестов, но достаточно ли это, чтобы удовлетворить рейтинговых теннисистов, покажет ближайшее время.

Игорь Воротной


Подпишитесь на наш канал Telegram!