/img/tv1.svg
RU KZ
Шарипова просит помощи у Токаева

Шарипова просит помощи у Токаева

Казахстанка Фируза Шарипова разместила открытое письмо в Instagram к президенту страны Касым-Жомарту Токаеву, министру культуры и спорта Актоте Раимкуловой и министру иностранных дел Мухтару Тлеуберди с просьбой помочь попасть в Россию.

19:04 30 Июнь 2020 2143

Шарипова просит помощи у Токаева

Автор:

Игорь Воротной

Шарипова, объявившая осенью прошлого года об уходе из профессионального бокса, в апреле объявила о возобновлении карьеры. Через социальные сети она бросила вызов финалистке Лондонской Олимпиады 2012 года, россиянке Софье Очигаве, которая со дня их встречи в 2016 году в Москве стала чемпионкой мира пояс по версии IBA.

Встреча в 2016 году была дебютной для обеих спортсменок, Очигава ее выиграла единогласным решением судей – и это поражение стало первым и единственным в профессиональной карьере Шариповой. Россиянка охотно приняла нынешний вызов первой представительницы Казахстана в профи, их новая встреча должна была состояться в Казани еще в июне, но тут вмешалась пандемия.

Сначала турнир в Казани был перенесен с июня на июль из-за того, что границы России были закрыты, и иностранные боксеры, включая Шарипову, туда не попадали. Затем выяснилось, что и новая дата турнира в Казани – 19 июля 2020 года – не позволяет Шариповой приехать в Татарстан для реванша с единственной своей обидчицей.

«Друзья, у меня плохие новости! Из-за ситуации с коронавирусом у меня не получается вовремя выехать на сборы в Казань. Поэтому мой бой с Софьей Очигавой переносится на более поздний срок. К сожалению, следующий свой поединок Софья проведет с другой соперницей. Все подробности расскажу позже...», – написала Шарипова 22 июня в Instagram.

В последний же день июня она решила обратиться за помощью к президенту страны, министру культуры и спорта, а также к главе казахстанского внешнеполитического ведомства с тем, чтобы они помогли ей пересечь казахстанско-российскую границу, на которой по сей день действуют ограничения на выезд (авиасообщение между странами также не восстановлено).

«Уважаемые Касым-Жомарт Кемелевич, Актоты Рахматуллаевна и Мухтар Бескенулы! Недавно я объявила о возвращении в профессиональный бокс после перерыва и готовилась к поединку с финалисткой Олимпиады, россиянкой Софьей Очигавой. Наш бой должен был пройти 19 июля в Казани, и у меня была возможность завоевать новый титул чемпионки мира, но из-за ограничений, связанных с COVID-19, я не смогла вовремя выехать на сборы в Казань, - говорится в открытом письме Шариповой. - В связи с этим бой перенесли на более поздний срок, и неизвестно, когда он сможет состояться. Софье заменили соперницу, и теперь она будет боксировать в титульном бою вместо меня. У меня нет возможности попасть в Россию для подготовки и участия в поединке, который очень важен для моей карьеры и прославления Республики Казахстан во всем мире. Поэтому обращаюсь к вам с просьбой помочь мне попасть в Россию в ближайшее время, чтобы провести там полноценную подготовку к бою и достойно выступить за звание чемпионки мира», - добавляет она.

При этом Шарипова, которая осенью прошлого года владела титулами чемпионки мира во 2-й полулегкой (IBO) и легкой (WIBA и WBU) весовых категориях, заявила, что ее ближайшая цель и мечта - стать абсолютной чемпионкой мира. Первая казахстанка в профессиональном боксе напоминает, что пока еще никто из представителей Республики Казахстан в истории бокса не завоевывал этого звания: в 2018 году в шаге от него был Геннадий Головкин в среднем весе, но ему для этого звания не хватило пояса по версии WBO.

Игорь Воротной

Italian Open: Халеп раскрыла секрет победы над Путинцевой

Вторая ракетка мира Симона Халеп в комментариях победного для себя матча с казахстанкой Юлией Путинцевой в четвертьфинале римского «Премьера» рассказала, как заставила нервничать казахстанку.  

20 Сентябрь 2020 13:31 1144

Путинцева первой из казахстанок в истории дошла до четвертьфинала Открытого первенства Италии – и на этой стадии попала под румынку Симону Халеп, первую ракетку турнира и вторую ракетку планеты. Игра с соперницей, которой она в январе уже проигрывала в третьем раунде первого в году турнира серии Большой шлем, для казахстанки обещала быть тяжелой еще и потому, что по ходу турнира у Путинцевой вылезли некоторые проблемы со здоровьем.

В матче второго круга против 16-й ракетки мира, хорватки Мартины Петрич, Путинцевой пришлось брать медицинский тайм-аут, причем еще в первом сете, при счете 5:3 в свою пользу. Казахстанским любителям тенниса тогда пришлось изрядно понервничать: Путинцева в случае второй в карьере победы над Петрич выходила на свою соотечественницу Елену Рыбакину, и когда еще на мировых супертурнирах увидишь казахстанское дерби, причем не в начале турнирного пути, а на его экваторе?

Но казахстанка тогда быстро решила проблемы со здоровьем, вернулась на корт, выиграла первый сет у хорватки, а потом отстояла еще две партии в этом матче, причем достойно перенеся легкий стресс во втором сете, когда хорватка отыгралась со счета 1:5 (возможно, это позволило ей сделать не совсем отменное состояние Путинцевой) – и выиграла вторую партию на тай-брейке. В третьем сете Путинцева взяла два решающих гейма – 6:4, и стала участницей третьего раунда.

Далее был изнуряющий опять же матч с Рыбакиной, в котором Путинцева проиграла первую партию (4:6), потом взяла на тай-брейке вторую (7:6), а в третьем сете отдала первой женской ракетке Казахстана лишь два гейма – 6:2. Таким образом, за несколько дней 30-я ракетка мира провела два победных, но крайне сложных поединка против 16-й (Петрич) и 18-й (Рыбакина) ракеток мира. Попадись ей в четвертьфинале кто-то еще из второго десятка мирового рейтинга, возможно, у Путинцевой хватило бы сил для выхода в полуфинал.

Но ко встрече со второй ракеткой мира надо подходить в стопроцентной готовности и физической, и моральной, а у Путинцевой явно накопилась усталость по обеим этим пунктам. На которую наложились еще и проблемы со спиной – именно из-за них в пятницу в четвертьфинале ей вновь пришлось брать медицинский тайм-аут, а потом досрочно завершить борьбу в матче, который складывался неудачно: за 49 минут, прошедших от старта матча до отказа казахстанки она уступила Халеп в первом сете 2:6, а во втором проигрывала 0:2.

Пресс-служба Женской теннисной ассоциации связала отказ от продолжения борьбы со стороны Путинцевой с мышечными проблемами, но ее крайняя оппонентка уверена: если бы казахстанка имела шансы зацепиться за второй сет, она бы продолжила борьбу даже на фоне этих проблем.

«В матчах с очень упорными игроками, а Путинцева относится к числу таких, главное быть сосредоточенной: сломать ее игру, на мой взгляд, можно, действуя немного агрессивно, но в то же время меняя ритм. Потому что она тоже его меняет, и трудно найти свой. И с ее дропшотами (укороченными ударами, когда мяч опускается в непосредственной близости от сетки) было непросто, потому что она умеет играть очень, очень тонко, но я была внимательна и доставала некоторые из них. Потом она могла ошибиться, потому что нервничала, видя, что я справляюсь и сосредоточена на мяче», – сказала Халеп.

Скорее всего, отказ Путинцевой в итоге действительно стал совокупностью многих факторов – проблемы со спиной, которые тянулись со второго раунда, наложились на физическую усталость от двух матчей с сильными соперницами. Ну, а когда Халеп продемонстрировала, что контролирует ход четвертьфинала и способна адекватно среагировать на любую хитрость оппонентки, продолжать борьбу с риском усугубить травму смысла действительно не было. Что ж, нынешний Italian Open уже вписан в историю казахстанского тенниса как самый удачный, а возраст Путинцевой и Рыбакиной позволяет им улучшить нынешнее достижение в будущем.

Игорь Воротной


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Italian Open: Путинцева взяла верх над Рыбакиной

В дерби в третьем раунде Открытого первенства Италии по теннису казахстанка Юлия Путинцева обыграла первую женскую ракетку Казахстана Елену Рыбакину.

19 Сентябрь 2020 08:53 731

Супертурнир в Риме с призовым фондом в 2 миллиона долларов до сих пор был одним из самых неудачных для казахстанских теннисисток. Настолько неудачным, что далее второго раунда этого теннисного ивента никто из них никогда не проходил – ни Ярослава Шведова, ни Галина Воскобоева, ни Зарина Дияс, ни Юлия Путинцева. Так что когда организаторы нынешнего Italian Open свели в одной части сетки женской одиночки двух казахстанок – Елену Рыбакину и Юлию Путинцеву – особо в возможность этого дерби не верилось.

Не верилось потому, что состояться оно могло только в третьем раунде, а до него, повторимся, еще никто из казахстанок не добирался. А дерби было заманчивым с точки зрения выяснения, кто из двух первых ракеток страны все же сильнее – взлетевшая за год в ТОП-20 мирового рейтинга Рыбакина, лихо начавшая нынешний год, или установившая личный и казахстанский рекорд по прохождению сетки US Open Путинцева, покрошившая в Штатах нескольких серьезных соперниц на пути к четвертьфиналу.

В дерби верилось с трудом еще и потому, что в первом круге обеим казахстанкам достались, как под копирку, те соперницы, которым они до сих пор постоянно проигрывали. Рыбакина встретилась с первой ракеткой России Екатериной Александровой (счет в личных встречах - 0:2), Путинцева – со шведкой Ребеккой Петерсон (счет в личных противостояниях аналогичный, в пользу шведки). Но обе сумели переписать историю, впервые в карьере обыграв этих неудобных для себя оппоненток.

После этого Рыбакину на пути к дерби ждала встреча с 47 ракеткой планеты, Мариной Боузковой, а Путинцеву – матч-реванш с разозленной 16 ракеткой мирового рейтинга, хорваткой Петрой Мартич. Разозленной, потому что не далее, как на прошлой неделе Путинцева отобрала у нее путевку в четвертьфинал Открытого первенства США, обыграв ее на траве в трех сетах. Теперь они встретились на грунте – и казахстанка вновь оказалась сильнее, и вновь в трех сетах, а Рыбакина не без труда, но прошла Боузкову – и дерби стало реальностью.

Пробившись в третий круг, Путинцева и Рыбакина установили рекорд казахстанок на этом турнире, но в их поединке в пятницу вечером по времени Нур-Султана определялась новая казахстанская рекордсменка-четвертьфиналистка Italian Open. В первом сете казалось, что Путинцева выглядит посвежее, поскольку первые два гейма остались за ней без особой борьбы. Далее пошел размен подачами, и Рыбакина к экватору первой партии восстановила равновесие – 3:3, проиграла гейм на своей подаче, а потом неожиданно выстрелила в трех долгих розыгрышах и повела в матче, взяв первый сет со счетом 6:4.

Драматургию непредсказуемости участницы казахстанского дерби сохранили и во втором сете, в котором Рыбакина вела со счетом 4:1 и 5:2, однако дело дошло до тай-брейка: в решающем розыгрыше при счете в партии 6:6 Путинцева была успешнее (7:3), и равновесие в матче восстановилась. В решающем же третьем сете Путинцева довольно быстро ушла в отрыв (4:1), и после этого отдала Рыбакиной только один гейм, выиграв в третььей партии (6:2) и одержав победу во всем матче. Теперь в четвертьфинале победительницу дерби ждет встреча с первой ракеткой турнира и второй ракеткой планеты, румынкой Симоной Халеп.

Халеп в третьем раунде в двух сетах расправилась с 29 номером мирового рейтинга, украинкой Даяной Ястремской – 7:5, 6:4. С Путинцевой она уже ранее однажды пересекалась на корте – в январе в третьем раунде женской одиночки Открытого первенства Австралии румынка отдала второй ракетке Казахстана лишь пять геймов в двух партиях – 6:1, 6:4. При этом Халеп настраивается на тяжелый поединок в четвертьфинале.

«Она много борется, и она очень сильна физически – охарактеризовала Халеп Путинцеву в интервью официальному сайту Женской теннисной ассоциации. – Я знаю, что она может выдать очень хороший матч. Я ожидаю тяжелой битвы, я ожидаю долгих ралли в розыгрышах мяча, но я нахожусь в хорошей форме и готова сразиться с ней. Надеюсь, в четвертьфинале я буду играть лучше, чем сегодня», - добавила вторая ракетка планеты, которая сойдется с Путинцевой в Риме в субботу, в 16-00 по времени Нур-Султана.

Игорь Воротной

Подпишитесь на наш канал Telegram!