Шейх Билал Хан: "Я мечтаю, чтобы Казахстан стал столицей исламских финансов в этом регионе"

3047

Эксклюзивное интервью с главным исполнительным директором по исламским финансам МФЦА.

"Иджара", "итисна", "сукук" – эти термины уже давно на слуху у казахстанцев. Что такое исламские финансы и как ими управлять по законам шариата? Об этом в программе "Эксклюзив" на телеканале Atameken Business рассказал главный исполнительный директор по исламским финансам МФЦА Шейх Билал Хан.

Исламские финансы очень конкурентоспособны, это самый быстрорастущий сектор финансового рынка, который в мировом масштабе демонстрирует рост в 20% в год.

В начале беседы гость программы отметил, что, на его взгляд, Казахстан станет столицей исламских финансов в своем регионе. "Это моя мечта, мое видение будущего. Казахстан – молодая страна, которая будет развивать исламские финансы в своей экономике", – поделился он своим мнением.

– Какие инструменты исламского финансирования доступны казахстанцам на сегодня?

– Здесь надо сказать, что нет одного решения, необходимо индивидуальное решение – в зависимости от вкусов и потребностей всех участников рынка.

Поэтому для предпринимателей, а я хочу отметить, что в Казахстане есть много богатых бизнесменов, имеются решения в области частного капитала, а также в области партнерства для банков, решения, касающиеся торгового финансирования, лизинга.

Особенно это касается внешнеторговых сделок – экспорта и импорта, для них мы предоставляем инструменты торгового финансирования.

– Могут ли инструменты исламского финансирования потеснить с рынка традиционные финансовые инструменты?

– Исламские финансы – это то направление в Казахстане, которое требует определенной инфраструктуры. Прежде всего – повышения осведомленности среди населения. Также – политической воли, которая присутствует. Есть определенная поддержка со стороны Правительства. Также необходимо постоянное развитие человеческих ресурсов, чем и занимается Бюро непрерывного образования при МФЦА.

По всему миру мы видим кризисы, системные кризисы, и исламское финансирование может представить альтернативное направление, которое будет действительно конкурентоспособным.

– Как будут внедряться исламские финансы на базе МФЦА?

– Я уверен, что исламские банки будут успешны как в Казахстане, так и в регионе. Для этого в МФЦА созданы все условия: у нас применяется традиционное английское право, ему доверяют многие инвесторы по всему миру, это делает Казахстан очень интересным для инвесторов.

В МФЦА есть своя биржа, где котируются многие компании и где мы планируем выпускать сукук – исламские облигации, как суверенные, так и корпоративные.

– В какие секторы экономики можно привлечь поток инвестиций с помощью исламского финансирования?

– Исламское финансирование не ограничено каким-то одним сектором, в Казахстане это могут быть все секторы экономики, включая проектное финансирование. К примеру, проекты экспорта и импорта, инфраструктуры, энергетики, как традиционной, так и альтернативной, также транспортные проекты, включая коридоры через Актау. Я считаю, что для реализации этих проектов нужны исламские финансы.

– Сколько сейчас в Казахстане исламских банков и ожидать ли открытие новых?

– Сейчас в Казахстане два банка работают по правилам шариатского управления. Отвечая на Ваш вопрос, хочу подчеркнуть, что мы не должны ограничиваться только исламским банкингом. Потому что исламские финансы – это не только банки, это еще и инвесторы, которые могут прийти в Казахстан и как банки, и как частные инвесторы. Но необходимо, чтобы аудитория Казахстана подросла в части осведомленности об исламских финансах. Это может создать хорошее сочетание международных инвесторов и местных партнеров, мы можем помочь в сотрудничестве между ними.

Говоря об осведомленности, я имею в виду прежде всего образовательные программы на бае МФЦА.

В то же время мы видим в Казахстане беспрецедентную поддержку исламским финансам. Вместе с тем ожидаем приток инвестиций со стороны исламского мира – из Эмиратов, Омана, Бахрейна, Малайзии и других инвесторов.

– Спасибо за интервью!