/img/tv1.svg
RU KZ
Шелковый путь онлайн

Шелковый путь онлайн

Иранская компания Zoodel запустила онлайн-площадку ZoodMall.kz для розничной реализации товаров в странах Шелкового пути. 

20:52 12 Декабрь 2017 6019

Шелковый путь онлайн

Автор:

Римма Гахова

Фото: atameken.kz

Как сообщил директор департамента по странам Шелкового пути компании Zoodel Сардор Мухамедалиев в ходе бизнес-семинара по электронной торговле, информация о товаре, размещенная на площадке ZoodMall.kz, будет переводиться на шесть языков. Таким образом, казахстанские товары станут узнаваемыми во всех странах Шелкового пути. Предложения, опубликованные иностранными бизнесменами, будут автоматически переводиться на русский язык. По мнению г-на Мухамедалиева, это позволит быстрее наладить сотрудничество между предпринимателями разных стран. Коммерческие объявления для физических лиц (B2C) будут размещаться бесплатно, информация для бизнеса (B2B) – на платной основе (312 тысяч тенге за год). По словам г-на Мухамедалиева, новая площадка должна позволить компаниям-производителям, дилерам, представителям известных казахстанских и мировых торговых марок предлагать свои товары без посредников.

Напомним, что в январе текущего года была запущена онлайн-площадка Zoodel.kz для оптовых продаж в странах Шелкового пути, в том числе в Иране. Стоимость пользования площадкой Zoodel.kz составляет около 1000 евро в год. По словам г-на Мухамедалиева, новая платформа ZoodMall.kz в течение полугода будет предоставлять свои сервисы бесплатно. Для участников оптовой платформы, которые планируют разместить товары на розничной площадке, предусмотрены скидки. 

В ходе семинара заместитель директора палаты предпринимателей города Алматы Тимур Хакимов отметил, что перспективы развития электронной торговли находятся под особым вниманием правительства Республики Казахстан. По его словам, НПП внесла соответствующие предложения в дорожную карту, и сейчас она состоит из семи разделов и 29 мероприятий, в которые вошли преференции для интернет-магазинов. Это освобождение от подоходного налога, субсидии на продвижение отечественного товара в Интернете, обучение по выходу в онлайн-торговлю, продвижение электронной торговли в СМИ на уровне республики.

В данный момент в Казахстане есть несколько торговых онлайн-площадок, где можно бесплатно разместить объявления с предложением товаров и услуг. Одна из самых популярных – OLX.kz. Совершенно бесплатно подать объявление о продаже или купле товара можно на сайтах AdMr.kz и Adiso.kz. Универсальными досками объявлений также являются Avito.kz и Satu.kz.

Римма Гахова

Компания WAVIoT ASIA разместила основополагающие ИТ-системы в облаке «ИТ-ГРАД»

Технологии стремительно проникают в повседневную жизнь, упрощают рутинные процессы, позволяя автоматизировать задачи, которые раньше приходилось выполнять вручную.

27 Август 2020 10:00 5448

Компания WAVIoT ASIA использует современные ИТ-решения и не понаслышке знает, как высокие технологии, в том числе облачные, благотворно влияют на развитие бизнеса. Подробнее об этом – в сегодняшнем кейсе.

Инновации как основа бизнеса

WAVIoT ASIA – казахстанский интегратор решений в сфере ЖКХ, сельского хозяйства, медицины и промышленности. С 2017 года компания выпускает «умные» устройства, разрабатывает ПО, занимается внедрением и сопровождением инновационных систем, предназначенных для улучшения безопасности и качества жизни людей. Отраслевые решения WAVIoT ASIA охватывают весь Казахстан: ежедневно 90 базовых станций по всей стране обрабатывают данные более 140 000 приборов и предоставляют сервисы, которыми пользуются коммунальные компании, жители городов, различные представители бизнеса, в том числе фермеры и другие участники экосистемы.

«В нашей компании функционирует департамент разработки продуктов. Мы объединили молодых и талантливых казахстанских разработчиков, дизайнеров, тестировщиков, аналитиков, менеджеров проектов для создания полезных для жителей городов и бизнеса решений с гордой надписью: «Сделано в Казахстане».

Встав на путь цифровизации, перед интегратором и клиентами открылись широкие возможности: услуги компании стали более доступными и удобными в использовании, а количество ошибок, связанных с человеческим фактором, практически сведено к нулю. Еще немаловажный момент, который мы не можем пройти стороной, связан со значительным снижением затрат и ростом эффективности бизнеса. Добиться таких результатов помогла не только цифровизация, но и объединение усилий государства, бизнеса и жителей городов.

Облако, как инструмент автоматизации и развития

Переход на облачную модель – уже не тренд, а повседневная реальность. Многие сервисы сегодня разрабатываются с учетом работы в «облаке». Такого подхода придерживалась и WAVIoT ASIA: изначально все системы компании – от устройств для отраслевых решений – были нацелены на автоматизацию процессов и использование облачных решений. Именно это позволяет сервисам быть гибкими и удобными для конечного пользователя. А высокая надежность и стабильность позволяет уйти от проблем, возникающих у клиентов.

«Сегодня мы развиваем восемь направлений бизнеса и размещаем основополагающие системы (40% нашей ИТ-инфраструктуры) в «облаке» «ИТ-ГРАД». Помимо озвученного, «облако» провайдера используется для разработки новых продуктов, тестирования устройств и систем. К тому же площадка в «облаке» выступает надежным инструментом для хранения важных данных клиентов. Облачные технологии обеспечивают стабильную работу, ежедневно и безостановочно выполняя важную задачу: предоставляют данные в 14 регионах Казахстана. К сказанному добавлю, что «облако» дает нам возможность гибко и довольно оперативно перенастраивать вычислительные мощности и так же быстро их высвобождать, в случае необходимости. Такая модель работы позволила в среднем за год сэкономить от 40% до 50% средств по сравнению с традиционным подходом».

Как отмечают в компании, размещение части критичных сервисов в «ИТ-ГРАД» (входит в Группу МТС) положительным образом отразилось на качестве сервиса и бизнес-процессах. К тому же интуитивно понятный интерфейс «облака» позволяет менеджерам компании без труда и забот добавлять вычислительные ресурсы, будь то дополнительный объем оперативной памяти, жесткого диска, и в целом выполнять оперативное масштабирование.

Ставка на безопасность

Наиболее важным критерием выбора инфраструктуры для WAVIoT ASIA является безопасность на уровне инфраструктуры и данных. Расположение серверов в ЦОД «ИТ-ГРАД» на территории Казахстана позволяет клиенту соответствовать требованиям безопасности. Другим немаловажным параметром для интегратора является стоимость, поскольку лояльная ценовая политика позволяет делать продукты с доступной ценой для конечного клиента. В сотрудничестве с «ИТ-ГРАД» компания успешно реализует все свои планы. А для того, чтобы обеспечить гарантированную надежность сервисов, интегратор использует резервную площадку других провайдеров, придерживаясь политики обязательного резервирования инфраструктуры и пользовательских данных.

Бизнес в условиях пандемии

Как и многие организации по всему миру, WAVIoT ASIA столкнулась с необходимостью быстрого реагирования на ситуацию, связанную с карантинными мерами. Чтобы извлечь пользу из сложившейся ситуации, интегратор перешел на новый формат ведения бизнеса. Перестроив текущие процессы, команда компании не останавливала работу ни на один день. Сотрудники, как и ранее, продолжили выполнять задачи, но только в удаленном формате. Во время вынужденной тишины в бизнесе удалось эффективно сконцентрироваться на разработке решений, которые сейчас готовятся к выходу на рынок IoT-продуктов Казахстана.

«Мы уверены, что за цифровыми технологиями будущее. Компания создает рабочие решения, которые помогают вашему бизнесу. Наши решения простые и понятные, потому что мы смотрим на продукт глазами клиента, что является самой сложной задачей при разработке. Новые технологии, в том числе облачные, вместе с эффективностью, прозрачностью бизнес-процессов и оптимизацией ресурсов позволяют заботиться о здоровье населения Казахстана, что особенно важно в сегодняшних реалиях».

 

«Чтобы развивать сервисы на основе решений для Интернета вещей в сферах ЖКХ и энергетики Казахстана, WAVIoT ASIA требовалась надежная технологическая база. Переход в «облако» «ИТ-ГРАД» позволил клиенту решить задачу в части организации современной и надежной инфраструктуры, существенно снизив затраты на ИТ. Виртуальная инфраструктура способствует росту доступности собственных ИТ-систем WAVIoT ASIA и цифровых сервисов для клиентов компании».

Закончить повествование по традиции хотелось бы планами компании. Сегодня WAVIoT ASIA продолжает формировать и совершенствовать собственную экосистему, а облачные технологии в этом только помогают. В ближайшем будущем компания намерена расширить функциональные возможности продуктов и планирует выйти на рынки IoT-решений Казахстана и стран СНГ. Пожелаем нашему партнеру удачи и успехов в достижении поставленных целей!

На правах рекламы


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Казахстан готовится к росту потребления контента с мобильных устройств

Главными трендами развития глобальной экономики в ближайшие годы станут продолжающаяся цифровизация и персонализация продуктов и услуг, а также рост пользовательского потребления контента с мобильных устройств.

07 Август 2020 17:24 8005

Сегодня в Казахстане «Программа 250+» решает вопрос необходимости обеспечения доступом к мобильному Интернету не только городских, но и сельских жителей. Необходимость доступа как можно большего количества людей к качественному мобильному Интернету подтверждается и последними исследованиями мирового рынка медиа и развлечений.

Казахстанское IT-издание Bluescreen.kz изучило последний аналитический отчет, опубликованный одной из компаний большой четверки. В нем указывается на то, что интерес к медиа повышается и идет в направлении цифровизации. Мировая индустрия развлечений и СМИ будет расти в среднем на 4,3% каждый год до 2023 года.

При этом в отчете отмечается, что на глобальном уровне еще в 2018 году распределение интернет-трафика по типам подключений составило 76% мобильный Интернет и, соответственно, 24% – проводной Интернет

«Мир становится все более и более мобильным. Паттерны потребления медиаконтента современным поколением свидетельствуют о необходимости направления фокуса в сторону мобильных устройств» – говорится в исследовании.

Bluescreen.kz делает вывод, что доступ к мировой Сети становится все более значимым с точки зрения вовлечения в мировой культурный пласт и возможности получения современного контента. Это подталкивает к ускорению темпов искоренения так называемого цифрового неравенства – как на глобальном уровне, так и в каждой стране мира.

«Цифровые технологии и цифровая экономика способны изменить жизни миллиардов к лучшему, только если ресурсы будут доступны всем», – Хоулинь Чжао. Генеральный секретарь Международного союза электросвязи (ITU) ООН. Measuring the Information Society Report. 2017 г.

Для развития общества с равноценным доступом к мировым и локальным информационным ресурсам в Казахстане уже сделано многое, отмечает издание. На Bluescreen.kz говорится о том, что особое внимание на фоне описанных выше трендов привлекает «Программа 250+». Она нацелена на обеспечение более 1000 сельских населенных пунктов Казахстана численностью населения от 250 человек широкополосным доступом к мобильному Интернету до конца 2020 года.

Для реализации «Программы 250+» применяется комбинированный подход: «Казахтелеком» прокладывает волоконно-оптическую линию до населенных пунктов, а операторы сотовой связи страны совместно строят и эксплуатируют базовые станции.

По итогам реализации этой инициативы сельские жители получат доступ не только к государственным, образовательным, медицинским онлайн-ресурсам, но и смогут активно приобщаться к культурной, спортивной и развлекательной жизни страны и мира.

Компания Altel – активный участник реализации «Программы 250+», уже несколько лет проводит масштабные турниры по киберспорту.

«Мы надеемся, что уже в следующем году мы увидим не только в рядах зрителей трансляций киберматчей, но и среди участников команд наших турниров ребят из сельских населенных пунктов, в которые сейчас широкими шагами идет мобильный Интернет», – сообщили в пресс-службе оператора.

Bluescreen.kz подводит итог: неограниченные возможности общения, участия в событиях, развития благодаря Интернету меняют сознание общества, навыки взаимопонимания и взаимодействия миллионов людей. Расширяя географию доступа ко Всемирной сети операторы связи, по сути, открывают виртуальные двери к возможностям развития для жителей даже самых отдаленных уголков страны.


Подпишитесь на наш канал Telegram!