RU KZ
Shengyuan Technology инвестирует в сажу

Shengyuan Technology инвестирует в сажу

12:25 16 Октябрь 2017 6618

Shengyuan Technology инвестирует в сажу

Автор:

Жанболат Мамышев

Китайская компания намерена построить в Актюбинской области завод по производству сажи.

Меморандум о сотрудничестве по реализации инвестиционного проекта «Строительство завода по производству сажи» был подписан между акиматом Актюбинской области и компанией Shengyuan Technology Co., Ltd в рамках V международного инвестиционного форума Акtobe Invest 2017.

«Сажа является новым инновационным материалом, изготавливаемым из природного газа. В производстве будут использоваться элементы «Индустрия 4.0». Данный материал применяется в полиграфической и лакокрасочной промышленности. Объем инвестиции составляет около 7 млрд тенге», - сообщили в акимате Актюбинской области по итогам прошедшего 12-13 октября инвестфорума.

Всего в рамках форума было подписано 11 меморандумов о сотрудничестве на общую сумму более 200 миллиардов тенге.

Также акиматом области и ТОО «Группа компаний «Нитрохим» подписан меморандум о реализации проекта по созданию производства технической аммиачной селитры и карбамида. Техническая аммиачная селитра используется для изготовления промышленных взрывчатых веществ. Реализация данного проекта обеспечит развитие обрабатывающей промышленности региона и создаст около 1000 новых рабочих мест. Со стороны иностранных инвесторов ожидается вложение на сумму более 130 миллиардов тенге.

ТОО «Грин Капитал Казахстан» планирует построить в регионе новый тепличный комплекс. Проект позволит производить ежегодно более шести тысяч тонн овощной продукции и положительно скажется на внутренней обеспеченности региона свежими овощами в период межсезонья.

ТОО «Актюбинский мясной кластер» заключил соглашение с ООО «МитМитМит» по поставке мяса говядины в Российскую Федерацию в объеме 1000 тонн в год. Предприятие производит экологически чистые мясные продукты по современным технологиям. Компания самостоятельно осуществляет весь процесс переработки, от разведения скота, откорма, мясопереработки до отгрузки готовой продукции под заказ конкретного потребителя. Прорабатывается вопрос поставки мяса в Иран, ОАЭ и Китай.

В форуме приняли участие более 500 человек. В их числе аким Актюбинской области Бердыбек Сапарбаев, аким Костанайской области Архимед Мухамбетов, губернатор Оренбургской области Юрий Берг, вице-министр по инвестициям и развитию РК Ерлан Хаиров, ведущие иностранные эксперты, руководители министерств и ведомств, национальных компаний, финансовых институтов, крупных отечественных и зарубежных предприятий. На основном пленарном заседании, в котором принял участие аким Актюбинской области Бердыбек Сапарбаев, обсуждалась тема «ЕХРО 2017: Импульс развития регионов».

Аким сообщил, что Актюбинская область внедряет 20 технологий, представленных на ЕХРО 2017, на общую сумму 128 миллионов долларов.

«Главная задача, поставленная главой государства, – это привлечь и внедрить новые технологии и инновации в Казахстане. Особое внимание уделяется проектам, направленным на решение экологических проблем, развитие нетрадиционных источников энергии. В целом 140 тысяч актюбинцев посетило выставку, в том числе более 20 тысяч предпринимателей, изучивших возможности внедрения передовых технологий на своих производствах. Ими выбрано 20 технологий, которые отвечают всем современным мировым стандартам, и сейчас мы работаем над их внедрением в нашей области. Общий объем инвестиций по данным проектам составит 128 миллионов долларов», – сказал Бердыбек Сапарбаев, представив некоторые из внедряемых проектов.

С целью развития «зеленых технологий» в Актюбинской области дополнительно реализуются четыре проекта с общей суммой инвестиций более 300 миллионов долларов. В частности, это строительство первой очереди ветровой электростанции ТОО «Кимперсай Энерджи» мощностью 100 МВт с расширением до 300 МВт, малой гидроэлектростанции на Каргалинском водохранилище мощностью 500 кВт, ветроэнергетической установки мощностью 450 кВт в Мартукском районе и производство ветрогенераторов ТОО «Юнайтед Энержи Актобе».

Применение данных технологий позволит улучшить экологическую обстановку региона, повысить эффективность энергопотребления, производительность труда на 10-15% и сократить дефицит потребления электроэнергии.

Международная выставка помогла внедрить новейшие технологии и в учебный процесс актюбинских вузов, а в сфере здравоохранения – дальше развивать созданный медицинский кластер «Актобе медикал центр». К примеру, сегодня в рамках государственно-частного партнерства в сфере здравоохранения реализуются 37 проектов стоимостью 48 миллионов долларов, и на всех объектах будут использоваться инновационные разработки и оборудование немецких, южнокорейских, австрийских, турецких производителей, в том числе представленные на ЕХРО 2017.

В ходе заседания было отмечено, что в целом Актюбинская область обладает хорошим имиджем и огромным потенциалом для стимулирования притока отечественных и иностранных инвестиций в экономику региона. С этой целью несколько лет назад была открыта индустриальная зона, которая сегодня заполнена на 50%. Здесь реализуются девять проектов, в том числе с иностранным участием, с общим объемом инвестиций 35 миллионов долларов.

«Со своей стороны мы всегда открыты и рады сотрудничеству», – отметил Бердыбек Сапарбаев.

Кроме того, в рамках форума меморандум о межрегиональном сотрудничестве и промышленной кооперации подписали главы Актюбинской и Костанайской областей Бердыбек Сапарбаев и Архимед Мухамбетов. 

Жанболат Мамышев