/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 29 404,07 Hang Seng 27 972,17
KASE 2 341,93 РТС 1 543,25
FTSE 100 7 433,25 Пшеница 544,40
6+, или Что ждет школьников в новый учебный год

6+, или Что ждет школьников в новый учебный год

В Павлодарской области родителям пообещали немало новшеств: планшет вместо учебников, новые столовые и приход в школу шестилеток.

21 Август 2019 14:10 4952

6+, или Что ждет школьников в новый учебный год

Новости

Все новости

В новом учебном году в школы Павлодарской области придет на 7 тыс. человек больше, чем год назад. Основная причина – шестилетки, которые в этом году придут вместе с семилетними детьми в первый класс, их ожидается порядка 8 тыс. детей. По информации руководителя Управления образования Павлодарской области Динислам Болатханулы, озвученной в ходе брифинга, несмотря на это, трехсменного обучения в школах не будет и педагогов хватит на всех. В школах области работают более 800 учителей первых классов.

В начальном звене каждый школьник обзаведется собственным шкафчиком, где ребенок может оставить свои учебники, чтобы не носить их домой. Это делается для облегчения ученического рюкзака. Дома дети будут пользоваться электронными книгами, которые можно скачать и распечатать с сайта МОН РК.

«Я бы не рекомендовал родителям полностью заменять бумажные книги планшетом. Как человек, я не хочу, чтобы мой ребенок 24 часа видел смартфон или планшет, хотелось бы, чтобы он мог что-то «живое» посмотреть, я говорю о книге», – высказался Динислам Болатханулы.

При этом он отметил, что технические новинки в павлодарских школах запрещать не будут. Это касается и так называемых умных часов, с помощью которых родитель отслеживает местонахождение ребенка. Но при этом, по словам Динислама Болатханулы, в школах все же необходимо установить определенную дисциплину в отношении гаджетов.

«Я сам против всех видов запретов. Если есть гаджет, он функционирует, то почему бы и нет. Но есть и другая сторона вопроса: мы стараемся детей оберегать и многие острые жизненные углы им не показывать. Я имею в виду социальное неравенство и разные возможности родителей. Но дети есть дети, они зеркало своей семьи. И без всяких умыслов они могут просто похвастаться. Одни родители могут позволить себе купить своему ребенку «умные» часы от дорого бренда, другие – нет», – пояснил он.

Горячее питание не для всех

Из 350 общеобразовательных школ горячим питанием детей будут кормить практически везде – в 345 школах, где обучается более 99 тыс. учеников. А вот в пяти сельских малокомплектных начальных школах будет работать только буфет, как и раньше. По словам спикера, такое питание существует только в начальной школе, и детей в классах не более двадцати человек. Территория этих школ не позволяет обустроить в них настоящие кухни. По мнению Динислама Болатханулы, дети в школе только полдня и полноценно отобедать они смогут дома.

В новом учебном году в ряде школ Павлодара кормить детей будет крупный инвестор в рамках проекта государственно-частного партнерства (ГЧП). Областное Управление образования провело конкурс на обслуживание столовых учебных заведений. В результате частным партнером по проекту ГЧП в семи школах стали местный консорциум КХ «Нариман» и ТОО «Кейтеринбург Казахстан» – «дочки» компании из Екатеринбурга (РФ). А в четыре специализированные школы для одаренных детей на кухню придет павлодарское ТОО Profo. В рамках данного проекта стоимость питания определена на пять лет – 385 тенге.

«Качеством питания в школах недовольны как дети, так и родители. И арендаторов не устраивает цена за обед. Поэтому мы в качестве пилота дали возможность крупным инвесторам зайти в школы и полностью переоборудовать школьные столовые. Самое главное, что ни единого тенге мы на это не выделяем», – уточнил руководитель образования.

«Зеленый» проект не прижился

В октябре прошлого года в пригороде Павлодара, селе Ленинское, был запущен эксперимент по переводу котельной школы с традиционного топлива на биомассу – солома, ветки обрезанных деревьев и прочее.

Этот проект чиновники приметили во время международной выставки Экспо в Астане, заинтересовались как альтернативой для сельских территорий. Подрядной организацией, установившей оборудование, стала одна из фирм Петропавловска, работающая по польской технологии, ТОО «Аби-жер». Стоимость проекта – 19,2 млн тенге. На эти средства установили полный комплекс: специальное помещение, похожее на ангар, непосредственно котел, склад для биотоплива, блок автоматизированной подачи брикетов в печь. При запуске проекта директор школы Азамат Жексенов говорил об очевидной экономии.

«В 2017 году для отопления школа закупала 53,8 тысячи литров дизельного топлива на 7,4 миллиона тенге. На отопительный сезон, который длится семь месяцев, необходимо 265 тонн прессованной соломы. Для покупки сырья был проведен конкурс, определен поставщик и заключен договор на 2,6 миллиона тенге», – ответил он.

Планировалось, что при удачном раскладе этот опыт будет перенесен и на другие школы, где нет центрального отопления. По словам Динислама Болатханулы, окончательного вывода о целесообразности распространения данного проекта пока нет. Эксперимент на эффективность пока продолжается.

«Сейчас мы должны понять, что для нас выгоднее: биотопливо или углеводородное, откровенно говоря. Дальше пока этот эксперимент мы не готовы распространять», – уточнил спикер.

Шолпан Абдрахманова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

В Казахстане инвестиции в образование увеличились незначительно

Рост произошел благодаря республиканскому бюджету.  

17 Февраль 2020 09:30 614

В Казахстане инвестиции в образование увеличились незначительно

По остальным источникам финансирования наблюдается спад инвестиционной активности, сообщает finprom.kz.

Почти 50% инвестиций в образование приходится на три региона.

За январь-декабрь 2019 года инвестиции в образование в РК составили 212,1 млрд тг, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом 2018 года на 3,5% (ИФО — 101,9%), однако эта сумма меньше, чем в 2014-2017 годах.

Заметим, доля капиталовложений в образование от общей суммы инвестиций по стране сократилась с 1,8% в 2018-м до 1,7% в 2019 году.

Основным фактором роста инвестиций в образование в 2019 году стало увеличение средств из республиканского бюджета на 37,7% (22 млрд тг), до 80,5 млрд тг. По остальным источникам финансирования наблюдается сокращение.

Из местного бюджета в сферу образования было выделено 74,7 млрд тг — на 7,2% меньше аналогичного периода 2018 года. Собственные средства бизнеса сократились на 1,5% за год и составили 54,4 млрд тг. Сокращение заемных средств в сферу образования составило 26,5%, до 1,9 млрд тг. Кредиты, выданные банками, снизились с 8,1 млрд тг в 2018 году до 637,6 млн тг.

В 2019 году в целях повышения глобальной конкурентоспособности казахстанского образования и науки, воспитания и обучения личности на основе общечеловеческих ценностей, а также увеличения вклада науки в социально-экономическое развитие страны была принята Государственная программа развития образования и науки Республики Казахстан на 2020-2025 годы.

В рамках программы к 2025 году предусмотрено увеличение расходов на науку до 1% от валового внутреннего продукта. Из них 0,34% планируется финансировать за счет средств из республиканского бюджета и софинансирования, 0,66% — за счет частных инвестиций.

В региональном разрезе наибольшая сумма капиталовложений в образование наблюдается в столице: 40,7 млрд тг, плюс 35,1% за год. Второе место занимает Алматинская область, сумма инвестиций в которой увеличилась более чем в два раза и составила 32,3 млрд тг. Замыкает тройку регионов-лидеров Туркестанская область: 32,3 млрд тг, плюс +41,8% за год.

В топ-5 по объему инвестиций в образование также вошли Алматы (24,1 млрд тг) и Атырауская область (8,5 млрд тг).

Меньше всего в образование вложили в Мангистауской (3,4 млрд тг), Кызылординской (4,4 млрд тг) и Павлодарской (4,7 млрд тг) областях.

Узбекские студенты массово забирают документы из казахстанских вузов

Узбекистан объявил кампанию по возвращению своих студентов.

13 Февраль 2020 11:49 11007

Узбекские студенты массово забирают документы из казахстанских вузов

Фото: Мира Бахытова

Узбекистан начал кампанию по переводу своих студентов из-за рубежа на учебу в узбекские вузы, передает корреспондент inbusiness.kz. При этом возвратившимся домой предлагают льготные условия – никаких экзаменов и гарантированный прием по специальности, на которой они обучались в Казахстане. Дедлайн приема заявлений первоначально был назначен на 15 февраля, а затем продлен еще на месяц, до 15 марта.

Акция, как ее называют сами узбекские студенты, была объявлена министерством высшего образования Узбекистана в пятницу, 7 февраля, а уже с понедельника работа большинства шымкентских университетов оказалась практически парализована. Иностранные учащиеся и их родственники атаковали деканаты и учебные части с требованием немедленно выдать им требуемые документы для перевода.

Отдайте документы!

Учитывая, что третий мегаполис страны находится всего в 120 км от столицы Узбекистана, Ташкента, в вузах Шымкента обучаются около пятнадцати тысяч узбекских студентов. Причем самый большой наплыв иностранных абитуриентов наблюдался минувшим летом. То есть некоторые проучились всего один семестр. А теперь они чуть ли не разом спешат вернуться обратно.

В самом большой вузе региона – ЮКГУ им. Ауэзова (28 тыс. студентов) – на очном, заочном и дистанционном обучении 7080 студентов из Узбекистана. Разом перевести всех в университеты соседнего государства просто невозможно, согласно приказам и регламенту казахстанских вузов, перевод и восстановление производится только в каникулярное время – зимой или летом. Однако каникулы закончились 22 января, теперь иностранцы не могут взять и забрать свои документы – либо нужно заявление на отчисление, либо им выдают только транскрипты (выписка из зачетной книжки. – Прим. авт.).

«22 января у нас был последний день перевода-восстановления, и с 27-го занятия начались. Студент по желанию может только отчислиться. Имеет право. Некоторые соглашаются, некоторые заявления пишут. Они во многие вещи не вникают, кто-то что-то сказал, и они приходят и требуют транскрипт. Они просто поголовно забирают, но они еще не отчислены. Будут отчисляться в том случае, если тот вуз будет согласен их принять, им нужно будет вернуться и отчисляться», – пояснила директор офиса-регистратора ЮКГУ им М. Ауэзова Катира Сатымбекова.

Ажиотаж в вузах

Только за три дня в ЮКГУ транскрипты получили 3612 человек. Проректор вуза по стратегическому развитию и интернационализации Айгуль Искакова говорит, что фактически из-за этого остановилась вся другая деятельность, при этом приходится делать тройную работу, потому что многие студенты берут по несколько транскриптов, для того чтобы подать документы в разные приемные комиссии узбекистанских вузов.

«Два дня мы только успевали выдавать транскрипты, буквально каждый день до 11 ночи работаем, они стоят с семи утра возле трех входов в вуз. Все это регулируется, конфликтов не было. Продумали оргмоменты, учли риски. Вчера к нам приходили из генкосульства, потому что самый большой контингент граждан из Узбекистана именно в нашем вузе, поэтому они контролировали процесс, они проводили собрание, объясняли ситуацию и этим оказали нам поддержку. Был определенный языковой барьер, и необходимо было объяснить. У нас есть департамент по работе с иностранными студентами, который тоже активно работал», – отметила проректор по стратегическому развитию и интернационализации ЮКГУ им. М. Ауэзова Айгуль Искакова.

В Международном университете Silkway обучаются 2000 студентов из Узбекистана, с понедельника им уже выдано около 800 транскриптов. Их выдачей теперь занимаются 10 вместо двух человек. Ажиотаж такой, что накануне тут пришлось вызвать полицию, говорит проректор по учебной работе Ерман Шертаев.

«Ажиотаж был, вызвали полицейских взять под контроль. Офис-регистратура не справлялась, потому что пришли в одно время около полутора тысяч человек, очередь. Вопрос решили, 10 человек выделили специально только их обслуживать. Есть нюанс, иностранные студенты могут поступать также в январе, кто поступил в январе, им нельзя выдать транскрипт. По приказу мы им даем только справку, потому что они даже одну сессию не отучились», – подчеркнул проректор по учебной работе Международного университета Silkway Ерман Шертаев.

Всего в Silkway семь тысяч студентов, если уедут все узбекские – останется пять тысяч. В ЮКГУ всего 28 тысяч, при возможно полном оттоке останутся три четверти. Однако сейчас представители вузов уверяют, что учебные заведения не сильно потеряют от такого массового ухода. А также напоминают о рисках для уехавших, говорят, что пока нет гарантий, что все они найдут место на родине.

Деньги и язык

За первокурсником Ферузом Ибрагимовым приехал дедушка Ибрагим Шарапов. Пожилой человек объясняет, что основные причины желания воспользоваться возможностью вернуться на родину две: экономическая и языковая.

«Все связано с деньгами, правильно, надо ездить, кушать, проживать тут – это очень дорого нам. Потом здесь лекции или на казахском, или на русском языке. А наши ребята плохо знают русский, не так, как раньше, а казахский не знают совсем. Вот основная причина. Мы из Кашкадарьи, Каспийский район, у нас есть институт ирригации, там тоже есть факультет электротехники и телекоммуникаций», – рассказал житель Узбекистана Ибрагим Шарапов.

Улугбек Алабеганов из поселка Кашкадарья поступил на факультет «Финансы и кредит» полгода назад, вместе с ним домой возвращаются еще 10 его односельчан. Они уверены, теперь у них больше шансов учиться на родине.

«У нас, в Узбекистане, открылась учеба, и мне бы хотелось перевестись. Раньше у нас не было шанса туда поступить. Там много институтов, педагогический университет в Навои, горный, там есть похожий факультет. Здесь платили почти 1000 долларов по контракту, а там немного меньше. Квартиру еще снимать надо нам тут, дорого, и сложно с языком. Теперь у нас удобный шанс», – поделился студент из Узбекистана Улугбек Алабеганов.

Опасайтесь мошенников!

Возле вузов, где массово учатся или, наверное, уже можно сказать, учились узбекские студенты, сразу образовались стихийные стоянки таксистов, которые за 1000 тенге возят иностранцев до таможенного поста «Жибек-Жолы». На юге хороший спрос очень быстро рождает предложение. Причем таксисты признались, что отлично понимают, такой «клев» продлится недолго и надо пользоваться моментом.

Так же быстро возле некоторых вузов сразу появились такие знакомые на юге «помогайки», обещающие за определенную мзду быстро вытащить необходимые документы и справки из университетов.

На фоне этого появилось и официальное заявление министерства образования Узбекистана о том, что перевод студентов из иностранных высших учебных заведений в высшие учебные заведения республики осуществляется на платной основе. Многие продолжали считать, что в Узбекистане будут учиться бесплатно. Гражданам напоминают, что они будут безоговорочно приняты, когда необходимые документы будут предоставлены в региональные рабочие группы правильно и в полном объеме. Экзамена по переводу на учебу не будет! Узбекских студентов призывают не быть обманутыми мошенниками, которые уже предлагают свои услуги.

Мира Бахытова, Шымкент

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: