/img/tv1.svg
RU KZ
Hang Seng 23 182,08 KASE 2 209,51
FTSE 100 5 415,50 РТС 1 049,88
DOW J 21 056,82 Пшеница 551,40
6+, или Что ждет школьников в новый учебный год

6+, или Что ждет школьников в новый учебный год

В Павлодарской области родителям пообещали немало новшеств: планшет вместо учебников, новые столовые и приход в школу шестилеток.

21 Август 2019 14:10 5695

6+, или Что ждет школьников в новый учебный год

Автор:

Шолпан Абдрахманова

Новости

Сегодня
17:43

Пятый скончавшийся в Казахстане от Covid-19 страдал хроническими заболеваниями

Сегодня
17:34

Бакытжан Сагинтаев дал старт строительству инфекционного госпиталя

Сегодня
17:13

Новые случаи заболевания коронавирусом COVID-19 в Караганде выявили 4 апреля у четырех человек

Сегодня
16:28

Казахстан установил нулевые экспортные таможенные пошлины на нефтепродукты

Сегодня
16:13

Общее число заболевших коронавирусом увеличилось до 525

Сегодня
16:01

Обнулены импортные пошлины на товары, необходимые для жизнеобеспечения населения государств – членов ЕАЭС

Сегодня
15:15

Запрет на фото- и видеосъемку в стационарах и поликлиниках ввели в Нур-Султане, Алматы и Шымкенте

Сегодня
14:48

Назарбаев обеспокоен охраной здоровья волонтеров, помогающих в период ЧП

Сегодня
14:36

Инвесторы во время действия режима ЧП могут обращаться в суд МФЦА онлайн

Все новости

В новом учебном году в школы Павлодарской области придет на 7 тыс. человек больше, чем год назад. Основная причина – шестилетки, которые в этом году придут вместе с семилетними детьми в первый класс, их ожидается порядка 8 тыс. детей. По информации руководителя Управления образования Павлодарской области Динислам Болатханулы, озвученной в ходе брифинга, несмотря на это, трехсменного обучения в школах не будет и педагогов хватит на всех. В школах области работают более 800 учителей первых классов.

В начальном звене каждый школьник обзаведется собственным шкафчиком, где ребенок может оставить свои учебники, чтобы не носить их домой. Это делается для облегчения ученического рюкзака. Дома дети будут пользоваться электронными книгами, которые можно скачать и распечатать с сайта МОН РК.

«Я бы не рекомендовал родителям полностью заменять бумажные книги планшетом. Как человек, я не хочу, чтобы мой ребенок 24 часа видел смартфон или планшет, хотелось бы, чтобы он мог что-то «живое» посмотреть, я говорю о книге», – высказался Динислам Болатханулы.

При этом он отметил, что технические новинки в павлодарских школах запрещать не будут. Это касается и так называемых умных часов, с помощью которых родитель отслеживает местонахождение ребенка. Но при этом, по словам Динислама Болатханулы, в школах все же необходимо установить определенную дисциплину в отношении гаджетов.

«Я сам против всех видов запретов. Если есть гаджет, он функционирует, то почему бы и нет. Но есть и другая сторона вопроса: мы стараемся детей оберегать и многие острые жизненные углы им не показывать. Я имею в виду социальное неравенство и разные возможности родителей. Но дети есть дети, они зеркало своей семьи. И без всяких умыслов они могут просто похвастаться. Одни родители могут позволить себе купить своему ребенку «умные» часы от дорого бренда, другие – нет», – пояснил он.

Горячее питание не для всех

Из 350 общеобразовательных школ горячим питанием детей будут кормить практически везде – в 345 школах, где обучается более 99 тыс. учеников. А вот в пяти сельских малокомплектных начальных школах будет работать только буфет, как и раньше. По словам спикера, такое питание существует только в начальной школе, и детей в классах не более двадцати человек. Территория этих школ не позволяет обустроить в них настоящие кухни. По мнению Динислама Болатханулы, дети в школе только полдня и полноценно отобедать они смогут дома.

В новом учебном году в ряде школ Павлодара кормить детей будет крупный инвестор в рамках проекта государственно-частного партнерства (ГЧП). Областное Управление образования провело конкурс на обслуживание столовых учебных заведений. В результате частным партнером по проекту ГЧП в семи школах стали местный консорциум КХ «Нариман» и ТОО «Кейтеринбург Казахстан» – «дочки» компании из Екатеринбурга (РФ). А в четыре специализированные школы для одаренных детей на кухню придет павлодарское ТОО Profo. В рамках данного проекта стоимость питания определена на пять лет – 385 тенге.

«Качеством питания в школах недовольны как дети, так и родители. И арендаторов не устраивает цена за обед. Поэтому мы в качестве пилота дали возможность крупным инвесторам зайти в школы и полностью переоборудовать школьные столовые. Самое главное, что ни единого тенге мы на это не выделяем», – уточнил руководитель образования.

«Зеленый» проект не прижился

В октябре прошлого года в пригороде Павлодара, селе Ленинское, был запущен эксперимент по переводу котельной школы с традиционного топлива на биомассу – солома, ветки обрезанных деревьев и прочее.

Этот проект чиновники приметили во время международной выставки Экспо в Астане, заинтересовались как альтернативой для сельских территорий. Подрядной организацией, установившей оборудование, стала одна из фирм Петропавловска, работающая по польской технологии, ТОО «Аби-жер». Стоимость проекта – 19,2 млн тенге. На эти средства установили полный комплекс: специальное помещение, похожее на ангар, непосредственно котел, склад для биотоплива, блок автоматизированной подачи брикетов в печь. При запуске проекта директор школы Азамат Жексенов говорил об очевидной экономии.

«В 2017 году для отопления школа закупала 53,8 тысячи литров дизельного топлива на 7,4 миллиона тенге. На отопительный сезон, который длится семь месяцев, необходимо 265 тонн прессованной соломы. Для покупки сырья был проведен конкурс, определен поставщик и заключен договор на 2,6 миллиона тенге», – ответил он.

Планировалось, что при удачном раскладе этот опыт будет перенесен и на другие школы, где нет центрального отопления. По словам Динислама Болатханулы, окончательного вывода о целесообразности распространения данного проекта пока нет. Эксперимент на эффективность пока продолжается.

«Сейчас мы должны понять, что для нас выгоднее: биотопливо или углеводородное, откровенно говоря. Дальше пока этот эксперимент мы не готовы распространять», – уточнил спикер.

Шолпан Абдрахманова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Глава минобразования – о дистанционном формате: «Для нас это большой вызов»

С 6 апреля школьники в Казахстане будет обучаться удаленно.

31 Март 2020 12:00 4074

Глава минобразования – о дистанционном формате: «Для нас это большой вызов»

Фото: primeminister.kz

По словам министра образования и науки Асхата Аймагамбетова, сейчас идет запись уроков, всего для четвертой четверти будет подготовлено свыше 3,3 тысячи уроков. Их будут транслировать через два республиканских телеканала – «Балапан» и «Ел арна», а также по государственному радио.

«Надо ужаться в небольшие сроки по времени, по подготовке, и в целом сам формат необычный. Поэтому съемки этих видеоуроков занимают определенное время, несмотря на угрозу заразиться, наши педагоги выходят на съемки, активно работают», – отметил глава минобразования.

Также занятия будут проводиться через интернет-платформы.

«Но, чтобы пользоваться ими, нам необходимо иметь соответствующее оборудование для детей. Мы посчитали, что более 300 тысяч наших детей не имеют компьютеров. Также несколько сот тысяч наших детей не имеют подключения к Интернету», – говорит он.

Проблему с техникой сейчас решают двумя путями: передают временно то, что есть, родителям либо приобретают новую, она будет числиться на балансе школ.

В целом планируется закупить больше 80 тысяч компьютеров. Деньги у акиматов на это имеются.

Одним из направлений дистанционного формата станет почтовый обмен. В Казахстане есть села, где нет школ и очень мало детей. У них учебный процесс будет проходить посредством почты.

«Честно говоря, по таким населенным пунктам у нас зимой было очень много проблемных вопросов, и зачастую нам и в обычное время приходилось прибегать именно к такому формату работы», – говорит министр.

Асхат Аймагамбетов заверил, что летние каникулы сокращать не будут. Переносить ЕНТ тоже, если, конечно, не произойдут какие-либо форс-мажорные обстоятельства.

Урезать доплаты, зарплату педагогам не будут, они выполняют все тот же объем работы.

«Вы знаете, что в школах у нас дистанционного обучения не было. Поэтому для нас это очень большой вызов. Речь идет о готовности наших педагогов к цифровой грамотности, о готовности наших детей, родителей к тому, чтобы организовывать учебный процесс. Проблемных вопросов немало, но мы соответствующую работу в настоящее время проводим. Вы должны понимать, что это срочные меры, и по всему миру порядка 850 млн школьников обучаются именно в дистанционном формате. Они приняли такое решение. Казахстан не является исключением, нам не надо останавливать образовательный процесс», – говорит министр.

Глава ведомства прокомментировал видео, которое сейчас гуляет по мессенджерам. Там школьник младших классов в слезах рассказывает, как соскучился по учителю, и жалуется на родительницу, что та непонятно объясняет уроки.

«Я знаю, что очень много наших детишек, наших школьников, они сейчас очень сильно скучают как по своим учителям, так и по своим одноклассникам, и это нормально. В целом нам повезло, что у нас в стране очень много замечательных педагогов, и они заслуживают того, чтобы по ним скучать. Мы должны их ценить», – добавил он.

Айгуль Тулекбаева

Что изменилось за год в здравоохранении и образовании?

В образовании за период правления Касым-Жомарта Токаева было несколько изменений.

20 Март 2020 08:00 351

Что изменилось за год в здравоохранении и образовании?

Начнем с того, что главное образовательное ведомство страны возглавил 37-летний на тот момент Асхат Аймагамбетов, имеющий опыт работы замакима области и вице-министра образования и науки.

Принят долгожданный Закон «О статусе педагога», его основы разрабатывались еще при Елбасы Нурсултане Назарбаеве, но окончательный вариант был согласован при нынешнем главе государства. Закон сравнял число дней отпуска для работников школ и детсадов (до 56 дней), запретил привлекать учителей к несвойственным функциям, сдачу лишней отчетности, установил нормативную нагрузку в неделю, ряд доплат и т. д.

Повысились зарплаты педагогам, а также стипендии студентам. Повышение стипендии на 25% коснулось не только бакалавров, но и магистрантов, докторантов и тех, кто учится в колледжах. 

Кроме того, с подачи Касым-Жомарта Токаева в стране взялись за вузы, которые, как говорит президент, превратились в конторы по печатанию дипломов. С резкой критикой в адрес университетов глава Казахстана выступал не раз. Он поддержал профильное министерство по вопросу самостоятельного отзыва лицензий у частных вузов, чьи учебные программы и уровень обучения не соответствуют реалиям, а также поручил разработать нормативную базу по этому вопросу. Министр в свою очередь пообещал, что в сфере высшего образования будет наведен порядок.

Что касается школ, то в этом году уже по всей республике частные школы могут получить госфинансирование. Как уверены в министерстве, эта мера решит проблему дефицита ученических мест и качества образования.

Частные же детсады пока в ожидании повышения стоимости госзаказа, поскольку Закон «О статусе педагога», по их мнению, увеличил разрыв между частным и госсектором не в их пользу.

В здравоохранении весь прошлый год готовились к внедрению ОСМС, которое вступило в силу с 2020 года. С января пошли первые выплаты, суммы разные, у работников по найму – это 1% с зарплаты. С внедрением обязательного страхования, казахстанцам перечисляют ряд плюсов, но как это будет на практике, лучше всего покажет время. Пока же создается впечатление, что жалоб на медицину не меньше.

Глава государства поручил, чтобы ни один человек не должен быть лишен возможности получать медицинскую помощь из-за каких-либо недоработок госорганов. «Я сейчас это предупреждаю. Все спорные моменты при определении статуса и страхового покрытия должны решаться в пользу пациента», – сказал он на одном из совещаний.

Жаркие дискуссии у казахстанцев вызвал и проект кодекса «О здоровье народа и системе здравоохранения», в части посмертного донорства. В спорную норму об изъятии органов впоследствии внесли изменения – если человек не дал при жизни согласие на посмертное донорство, решить этот вопрос после его ухода на тот свет смогут родственники. Проект еще не вышел из стен Парламента.

В этом году одним из значимых событий стало повышение зарплат медиков. У кого-то анонсируемый рост жалованья вызвал радость, а у кого-то разочарование, поскольку на практике оклады у медработников повысилось не на 30%, как они ожидали, а до 30%, в зависимости от категории.

В настоящее время все представители здравоохранения находятся в состоянии боевой готовности в связи с угрозой распространения коронавируса и введенным в стране ЧП. Касым-Жомарт Токаев поблагодарил медиков, заверив, что правительство примет меры по их премированию. На борьбу с COVID-2019 правительство выделило 3,5 млрд тенге.

Айгуль Тулекбаева

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: