/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 330,29 Пшеница 465,40
$ 388.07 € 427.54 ₽ 6.08
Погода:
-7Нур-Султан
-2Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 330,29 Пшеница 465,40
6+, или Что ждет школьников в новый учебный год

6+, или Что ждет школьников в новый учебный год

В Павлодарской области родителям пообещали немало новшеств: планшет вместо учебников, новые столовые и приход в школу шестилеток.

21 Август 2019 14:10 3961

6+, или Что ждет школьников в новый учебный год

В новом учебном году в школы Павлодарской области придет на 7 тыс. человек больше, чем год назад. Основная причина – шестилетки, которые в этом году придут вместе с семилетними детьми в первый класс, их ожидается порядка 8 тыс. детей. По информации руководителя Управления образования Павлодарской области Динислам Болатханулы, озвученной в ходе брифинга, несмотря на это, трехсменного обучения в школах не будет и педагогов хватит на всех. В школах области работают более 800 учителей первых классов.

В начальном звене каждый школьник обзаведется собственным шкафчиком, где ребенок может оставить свои учебники, чтобы не носить их домой. Это делается для облегчения ученического рюкзака. Дома дети будут пользоваться электронными книгами, которые можно скачать и распечатать с сайта МОН РК.

«Я бы не рекомендовал родителям полностью заменять бумажные книги планшетом. Как человек, я не хочу, чтобы мой ребенок 24 часа видел смартфон или планшет, хотелось бы, чтобы он мог что-то «живое» посмотреть, я говорю о книге», – высказался Динислам Болатханулы.

При этом он отметил, что технические новинки в павлодарских школах запрещать не будут. Это касается и так называемых умных часов, с помощью которых родитель отслеживает местонахождение ребенка. Но при этом, по словам Динислама Болатханулы, в школах все же необходимо установить определенную дисциплину в отношении гаджетов.

«Я сам против всех видов запретов. Если есть гаджет, он функционирует, то почему бы и нет. Но есть и другая сторона вопроса: мы стараемся детей оберегать и многие острые жизненные углы им не показывать. Я имею в виду социальное неравенство и разные возможности родителей. Но дети есть дети, они зеркало своей семьи. И без всяких умыслов они могут просто похвастаться. Одни родители могут позволить себе купить своему ребенку «умные» часы от дорого бренда, другие – нет», – пояснил он.

Горячее питание не для всех

Из 350 общеобразовательных школ горячим питанием детей будут кормить практически везде – в 345 школах, где обучается более 99 тыс. учеников. А вот в пяти сельских малокомплектных начальных школах будет работать только буфет, как и раньше. По словам спикера, такое питание существует только в начальной школе, и детей в классах не более двадцати человек. Территория этих школ не позволяет обустроить в них настоящие кухни. По мнению Динислама Болатханулы, дети в школе только полдня и полноценно отобедать они смогут дома.

В новом учебном году в ряде школ Павлодара кормить детей будет крупный инвестор в рамках проекта государственно-частного партнерства (ГЧП). Областное Управление образования провело конкурс на обслуживание столовых учебных заведений. В результате частным партнером по проекту ГЧП в семи школах стали местный консорциум КХ «Нариман» и ТОО «Кейтеринбург Казахстан» – «дочки» компании из Екатеринбурга (РФ). А в четыре специализированные школы для одаренных детей на кухню придет павлодарское ТОО Profo. В рамках данного проекта стоимость питания определена на пять лет – 385 тенге.

«Качеством питания в школах недовольны как дети, так и родители. И арендаторов не устраивает цена за обед. Поэтому мы в качестве пилота дали возможность крупным инвесторам зайти в школы и полностью переоборудовать школьные столовые. Самое главное, что ни единого тенге мы на это не выделяем», – уточнил руководитель образования.

«Зеленый» проект не прижился

В октябре прошлого года в пригороде Павлодара, селе Ленинское, был запущен эксперимент по переводу котельной школы с традиционного топлива на биомассу – солома, ветки обрезанных деревьев и прочее.

Этот проект чиновники приметили во время международной выставки Экспо в Астане, заинтересовались как альтернативой для сельских территорий. Подрядной организацией, установившей оборудование, стала одна из фирм Петропавловска, работающая по польской технологии, ТОО «Аби-жер». Стоимость проекта – 19,2 млн тенге. На эти средства установили полный комплекс: специальное помещение, похожее на ангар, непосредственно котел, склад для биотоплива, блок автоматизированной подачи брикетов в печь. При запуске проекта директор школы Азамат Жексенов говорил об очевидной экономии.

«В 2017 году для отопления школа закупала 53,8 тысячи литров дизельного топлива на 7,4 миллиона тенге. На отопительный сезон, который длится семь месяцев, необходимо 265 тонн прессованной соломы. Для покупки сырья был проведен конкурс, определен поставщик и заключен договор на 2,6 миллиона тенге», – ответил он.

Планировалось, что при удачном раскладе этот опыт будет перенесен и на другие школы, где нет центрального отопления. По словам Динислама Болатханулы, окончательного вывода о целесообразности распространения данного проекта пока нет. Эксперимент на эффективность пока продолжается.

«Сейчас мы должны понять, что для нас выгоднее: биотопливо или углеводородное, откровенно говоря. Дальше пока этот эксперимент мы не готовы распространять», – уточнил спикер.

Шолпан Абдрахманова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: