"Шеврон" и "КазМунайГаз" объявили о сотрудничестве для изучения потенциальных возможностей в области снижения выбросов углерода

5872

Корпорация "Шеврон" (NYSE: CVX) через свой филиал "Шеврон Мунайгаз Инк." (далее – "Шеврон") и АО "НК "КазМунайГаз" (далее – КМГ) объявили о подписании меморандума о взаимопонимании (далее – меморандум) для изучения потенциальных проектов в области снижения выбросов углерода в Казахстане.

"Шеврон" и "КазМунайГаз" объявили о сотрудничестве для изучения потенциальных возможностей в области снижения выбросов углерода

"Шеврон" и "КазМунайГаз" планируют изучить потенциальные возможности для реализации совместных проектов в области улавливания, утилизации и хранения углерода (CCUS), использования низкоуглеродного водорода, управления выбросами и утечками метана, повышения энергоэффективности и внедрения механизмов внутреннего углеродного ценообразования.

Меморандум подписали управляющий директор Евразийского подразделения "Шеврон" Дерек Магнесс и председатель правления КМГ Магзум Мирзагалиев в рамках официальной встречи накануне 34-го пленарного заседания Совета иностранных инвесторов в г. Нур-Султане с участием исполнительного вице-президента по разведке и добыче компании "Шеврон" Джея Джонсона.

"На Саммите ООН по климатическим амбициям президент страны Касым-Жомарт Токаев сделал заявление о намерении Казахстана достичь углеродной нейтральности к 2060 году. "КазМунайГаз" со своей стороны поставил перед собой цель по снижению углеродного следа на 15% к 2031 году от уровня 2019 года и в дальнейшем намерен принимать усилия в соответствии с целями Парижского соглашения и разрабатываемой Стратегии Казахстана по достижению углеродной нейтральности. Однако декарбонизация является новым для нас направлением, и мы надеемся, что экспертиза "Шеврона", имеющего обширный опыт внедрения низкоуглеродных технологий и практик в нефтегазовой отрасли, будет способствовать повышению нашего потенциала и приведет к совместной реализации низкоуглеродных проектов в области энергетического перехода", – отметил глава КМГ Магзум Мирзагалиев.

 

"Шеврон" является инвестором в Казахстане вот уже почти три десятилетия. Мы гордимся историей нашего партнерства и стремимся инвестировать в энергетическое будущее страны. Меморандум с "КазМунайГазом" знаменует собой новую главу в стремлениях нашей компании в поддержке развития энергетической отрасли Казахстана, – подчеркнул г-н Магнесс. – Мы твердо убеждены в том, что мы можем сыграть важную роль в энергетическом переходе страны и достижении целей Казахстана по сокращению выбросов углерода. Благодаря нашему сотрудничеству с КМГ мы надеемся внести вклад в обеспечение доступной, надежной и чистой энергии и поддержать отрасли и клиентов, которые используют нашу продукцию, в достижении целей по снижению выбросов углерода".

 

"Шеврон" считает, что будущее за низкоуглеродной энергетикой и для достижения глобальных целей по снижению выбросов в рамках Парижского соглашения необходимо сотрудничество и партнерство, – сказал Джефф Густавсон, президент подразделения Chevron New Energies, основанного в 2021 году для работы над проектами в области улавливания, утилизации и хранения углерода (CCUS), использования низкоуглеродного водорода, возобновляемых видов топлива, офсетами и другими новыми областями. – Мы высоко ценим эту возможность изучить потенциальные проекты в области низкоуглеродного развития с "КазМунайГазом" и внести вклад в энергетический переход Казахстана".

Сотрудничество между "Шевроном" и "КазМунайГазом" является частью усилий обеих компаний по поддержке целей Казахстана для достижения углеродной нейтральности к 2060 году.