/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 147,88 Пшеница 465,40
$ 386.05 € 428.25 ₽ 5.84
Погода:
+19Нур-Султан
+23Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 147,88 Пшеница 465,40
Школьникам – форму, выпускникам – гранты

Школьникам – форму, выпускникам – гранты

В акимате ВКО на грантовые места в колледжах региона в этом году предусмотрели 4,5 млрд тенге и готовы разместить в ближайшее время госзаказ на пошив школьных костюмов у местных товаропроизводителей.

10 Июнь 2019 15:59 504

Школьникам – форму, выпускникам – гранты

В этом году количество выпускников школ из многодетных, малообеспеченных семей составило 1087 человек, из них на базе девятого класса – 898 человек, на базе 11 класса – 189 человек. Такие цифры озвучила заместитель акима ВКО Асем Нусупова на совещании с акимами городов и районов по назначению и выплате адресной социальной помощи. По ее словам, для обеспечения возможности выпускникам получить бесплатное техническое и профессиональное образование по востребованным специальностям принято решение о размещении государственного образовательного заказа на 6200 мест. Кроме этого, по программе продуктивной занятости и массового предпринимательства предусмотрено 1730 мест.

Должно хватить всем

Сейчас районные и городские отделы образования ведут работу по выявлению желающих из многодетных семей обучаться в колледжах области, определению специальностей, квалификации и выбора колледжа. Эти данные будут учтены при предоставлении и распределении грантовых мест. По данным Асем Нусуповой, для этих целей в местном бюджете предусмотрено 4,5 млрд тенге, из них 3 млрд тенге – для студентов из многодетных семей. Аким ВКО Даниал Ахметов подчеркнул при этом: в таких вопросах особенно важно, чтобы «не получилось так, что на какую-то специальность нет гранта».

«У нас нет проблем с грантами. Но вот в Семее ребенок из многодетной семьи хочет учиться в частном медицинском колледже. Каждый аким вместе с управлением и отделами образования должен взять на контроль каждого ребенка из многодетных и малообеспеченных семей. И в июле доложит! – предупредил глава региона. – Чтобы не получилось так, чтобы этим детям не достались гранты. Чтобы все 1087 детей из многодетных семей, если они захотят учиться, были распределены по нашим колледжам и вузам!»

А для обеспечения школьной формой детей из многодетных, малообеспеченных семей совместно с акиматами районов и городов в Восточном Казахстане провели анализ количества детей из указанной категории на 2019-2020 учебный год.

Общее число школьников в ВКО, которые нуждаются в форме, – 33 583 человека. Из них 6718 детей будут обеспечены за счет фонда всеобуча, предусмотренного из местного бюджета, 26865 детей – за счет областного бюджета.

По данным Палаты предпринимателей ВКО, легкая промышленность в регионе представлена 26 предприятиями, среди которых крупнейшие: ТОО «УК Юнис», ТОО «Семспецснаб», ИП Isnar, ТОО «Ақтұмар», ТОО «Ақмаңдай», ТОО «Рассвет».

Сейчас в регионе создана рабочая группа, которая изучила возможности региональных предприятий легкой промышленности по выпуску основных видов изделий, численности производственного персонала, качества продукции, опыта в отрасли, производственных мощностей, динамики производства продукции. На базе Палаты предпринимателей проведена встреча с предприятиями текстильной и легкой промышленности региона.

В результате анализа и проведенной встречи выразили готовность в выпуске необходимого объема продукции: ИП Isnar из Усть-Каменогорска, ТОО «УК Юнис», ТОО «Семспецснаб», ТОО «Ақтұмар», ТОО «Ақмаңдай» из Семея.

Чтобы наши предприниматели не плакали

«Мы готовы разместить заказ на пошив школьной формы, и, возможно, мы будем размещать его на протяжении пяти-десяти-пятнадцати лет, – отметил Даниал Ахметов. – Поэтому производственники вместе с Палатой предпринимателей ВКО должны подготовить программу, которая будет предусматривать обновление фондов. Я даю протокольное поручение: предприятия, которые получат госзаказ, должны предоставить программу обновления основных фондов в течение пяти лет. А то сейчас мы везем из Турции, из Китая, а наши предприниматели плачут, что они не выдерживают конкуренции с дешевыми изделиями из Турции. Да, там изделия дешевые, потому что там новые современные основные фонды и другая производительность труда. Вот пусть наши предприятия тоже обновляют».

Аким пригрозил местным товаропроизводителям, что «без программ по обновлению фондов ничего не будет».

«Если таких программ не будет, выставим на свободный рынок, придут компании из Алматы, Нур-Султана, Туркестанской области. Это закон рынка, – добавил глава региона. – Я всегда говорю: любая поддержка национального производителя должна быть не больше пяти лет. После этого начинаются стагнация, консервация, техническая и технологическая отсталость. Протокольно запишите: сделать пятилетнюю программу. Акимы Усть-Каменогорска и Семея пусть начинают работу с этими предприятиями. После этого я буду спрашивать! Есть госфинансирование, есть госзаказ, под этот госзаказ бери кредит, обновляй основные фонды и начинай шить так, как положено! Мы будем шить больше 33 тысяч комплектов школьной формы на 625 миллионов тенге».

По словам Даниала Ахметова, сейчас каждая школа шьет свою форму, но необходимо разработать несколько видов типовой ученической одежды, чтобы предприятия, которые выйдут с конкретными инвестиционными предложениями и получат гарантированный госзаказ на пять лет, могли наладить производство нескольких видов школьной формы.

Ольга Ушакова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: