/img/tv1.svg
RU KZ
KASE 2 277,42 Hang Seng 27 949,64
РТС 1 599,82 FTSE 100 7 585,98
DOW J 28 995,64 Пшеница 571,60
Школьникам – форму, выпускникам – гранты

Школьникам – форму, выпускникам – гранты

В акимате ВКО на грантовые места в колледжах региона в этом году предусмотрели 4,5 млрд тенге и готовы разместить в ближайшее время госзаказ на пошив школьных костюмов у местных товаропроизводителей.

10 Июнь 2019 15:59 608

Школьникам – форму, выпускникам – гранты

Новости

Сегодня
20:45

Последнее предупреждение Токаева, российская экспансия в РК, «наезд» на операторов связи: ИТОГИ-BRIEF

Сегодня
20:34

Бесплатные лекарства, очереди в поликлиниках, качество лечения. Все опросы к ОСМС в ток-шоу «Грани»

Сегодня
19:58

В китайском Ухане построят второй госпиталь для больных коронавирусом

Сегодня
19:36

Минздрав РК опровергает информацию о зараженных бананах

Сегодня
19:14

В Алматы совершил дозаправку самолет, в котором был инфицированный коронавирусом пассажир

Сегодня
18:54

Канат Тосекбаев назначен главой Республиканского Центра развития здравоохранения

Сегодня
18:30

Туристы назвали Петергоф достопримечательностью с лучшим соотношением цены и качества в мире

Сегодня
18:08

Бауыржан Байбек рассказал о планах Nur Otan на предстоящий период

Сегодня
17:46

Мадина Бакбергенова завоевала "бронзу" на Гран-при "Иван Ярыгин"

Сегодня
17:24

Информация о том, что МТСЗН РК запросило допсредства для снижения долговой нагрузки - фейк

Все новости

В этом году количество выпускников школ из многодетных, малообеспеченных семей составило 1087 человек, из них на базе девятого класса – 898 человек, на базе 11 класса – 189 человек. Такие цифры озвучила заместитель акима ВКО Асем Нусупова на совещании с акимами городов и районов по назначению и выплате адресной социальной помощи. По ее словам, для обеспечения возможности выпускникам получить бесплатное техническое и профессиональное образование по востребованным специальностям принято решение о размещении государственного образовательного заказа на 6200 мест. Кроме этого, по программе продуктивной занятости и массового предпринимательства предусмотрено 1730 мест.

Должно хватить всем

Сейчас районные и городские отделы образования ведут работу по выявлению желающих из многодетных семей обучаться в колледжах области, определению специальностей, квалификации и выбора колледжа. Эти данные будут учтены при предоставлении и распределении грантовых мест. По данным Асем Нусуповой, для этих целей в местном бюджете предусмотрено 4,5 млрд тенге, из них 3 млрд тенге – для студентов из многодетных семей. Аким ВКО Даниал Ахметов подчеркнул при этом: в таких вопросах особенно важно, чтобы «не получилось так, что на какую-то специальность нет гранта».

«У нас нет проблем с грантами. Но вот в Семее ребенок из многодетной семьи хочет учиться в частном медицинском колледже. Каждый аким вместе с управлением и отделами образования должен взять на контроль каждого ребенка из многодетных и малообеспеченных семей. И в июле доложит! – предупредил глава региона. – Чтобы не получилось так, чтобы этим детям не достались гранты. Чтобы все 1087 детей из многодетных семей, если они захотят учиться, были распределены по нашим колледжам и вузам!»

А для обеспечения школьной формой детей из многодетных, малообеспеченных семей совместно с акиматами районов и городов в Восточном Казахстане провели анализ количества детей из указанной категории на 2019-2020 учебный год.

Общее число школьников в ВКО, которые нуждаются в форме, – 33 583 человека. Из них 6718 детей будут обеспечены за счет фонда всеобуча, предусмотренного из местного бюджета, 26865 детей – за счет областного бюджета.

По данным Палаты предпринимателей ВКО, легкая промышленность в регионе представлена 26 предприятиями, среди которых крупнейшие: ТОО «УК Юнис», ТОО «Семспецснаб», ИП Isnar, ТОО «Ақтұмар», ТОО «Ақмаңдай», ТОО «Рассвет».

Сейчас в регионе создана рабочая группа, которая изучила возможности региональных предприятий легкой промышленности по выпуску основных видов изделий, численности производственного персонала, качества продукции, опыта в отрасли, производственных мощностей, динамики производства продукции. На базе Палаты предпринимателей проведена встреча с предприятиями текстильной и легкой промышленности региона.

В результате анализа и проведенной встречи выразили готовность в выпуске необходимого объема продукции: ИП Isnar из Усть-Каменогорска, ТОО «УК Юнис», ТОО «Семспецснаб», ТОО «Ақтұмар», ТОО «Ақмаңдай» из Семея.

Чтобы наши предприниматели не плакали

«Мы готовы разместить заказ на пошив школьной формы, и, возможно, мы будем размещать его на протяжении пяти-десяти-пятнадцати лет, – отметил Даниал Ахметов. – Поэтому производственники вместе с Палатой предпринимателей ВКО должны подготовить программу, которая будет предусматривать обновление фондов. Я даю протокольное поручение: предприятия, которые получат госзаказ, должны предоставить программу обновления основных фондов в течение пяти лет. А то сейчас мы везем из Турции, из Китая, а наши предприниматели плачут, что они не выдерживают конкуренции с дешевыми изделиями из Турции. Да, там изделия дешевые, потому что там новые современные основные фонды и другая производительность труда. Вот пусть наши предприятия тоже обновляют».

Аким пригрозил местным товаропроизводителям, что «без программ по обновлению фондов ничего не будет».

«Если таких программ не будет, выставим на свободный рынок, придут компании из Алматы, Нур-Султана, Туркестанской области. Это закон рынка, – добавил глава региона. – Я всегда говорю: любая поддержка национального производителя должна быть не больше пяти лет. После этого начинаются стагнация, консервация, техническая и технологическая отсталость. Протокольно запишите: сделать пятилетнюю программу. Акимы Усть-Каменогорска и Семея пусть начинают работу с этими предприятиями. После этого я буду спрашивать! Есть госфинансирование, есть госзаказ, под этот госзаказ бери кредит, обновляй основные фонды и начинай шить так, как положено! Мы будем шить больше 33 тысяч комплектов школьной формы на 625 миллионов тенге».

По словам Даниала Ахметова, сейчас каждая школа шьет свою форму, но необходимо разработать несколько видов типовой ученической одежды, чтобы предприятия, которые выйдут с конкретными инвестиционными предложениями и получат гарантированный госзаказ на пять лет, могли наладить производство нескольких видов школьной формы.

Ольга Ушакова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Как будут финансироваться частные школы в этом году

Почему средние учебные заведения будут получать госзаказ.

17 Январь 2020 08:12 2455

Как будут финансироваться частные школы в этом году

Ранее модель финансирования была опробована в нескольких школах, теперь же она будет применяться по всему Казахстану.

На сегодня в Казахстане около 120 частных школ. Из них порядка 15 – международные.

Механизм возмещения затрат почти такой же, как и для детсадов. Но разница все же есть. Финансирование идет из республиканского бюджета через оператора – АО «Финансовый центр» при Министерстве образования и науки.

Размер госзаказа зависит от уровня образования, вида программ, месторасположения (город/село) и проживания (зона радиационного риска и т. д.).

Для начальных классов он составит в среднем 224,3 тыс. тенге за одного учащегося в год, в селе эта сумма составит 280,6 тыс. Для средних классов – 287,3 тыс. тенге (в селе – 373,062 тыс.), старших – 333,157 тыс. тенге (440,121 тыс. тенге).

Если условно взять школу на 500 мест с такой же численностью учеников, то сумма госфинансирования может составить не менее 9,3 млн в месяц, или 112 млн тенге в год.

В НПП «Атамекен» считают, что данное новшество положительно повлияет и на рост числа средних образовательных учреждений в Казахстане. Поскольку инвесторам государство возместит часть затрат: при строительстве школы на 500 мест ему возвращается 96 МРП за одного ученика в год  это более 127 млн тенге в год. Выплаты идут в течение восьми лет.

Здание остается в собственности бизнесмена, но при этом оговаривается, что он не может изменить его целевое назначение. При открытии школы путем реконструкции здания государство выплачивает 47 МРП за одного ученика в год, или 62,2 млн тенге, если там учится 500 детей. За восемь лет инвестору выплачивается 1,15 млрд тенге.

«Около 50 инвесторов заинтересовались госзаказом. Спрос есть, ведь в Казахстане сохраняется дефицит ученических мест, на сегодня это почти 200 тыс. мест. С учетом того, что в среднем школа рассчитана на 1200 ученических мест, можно посчитать, что стране не хватает как минимум 160 школ», – говорит эксперт департамента развития человеческого капитала НПП «Атамекен» Инна Региль.

По мнению председателя республиканской Ассоциации частных организаций образования Розы Садыковой, внедрение подушевого финансирования в среднем образовании, упрощение квалификационных требований стали толчком для развития частных школ.

«Они вправе получать эти деньги, поскольку являются частью национального образования. Я думаю, это большая помощь со стороны государства. В прошлом году оператором госзаказа выступал местный бюджет, управления образования, а с этого года – АО «Финансовый центр»», – говорит она. По ее мнению, госзаказ будет востребован среди большинства школ, которые предоставляют образовательные услуги по средней стоимости.

Это также даст старт развитию бизнеса. Предприниматель Кулянда Батырбекова несколько лет назад открыла частные детсад и школу близ Алматы. Годовая стоимость обучения в ее школе (с учетом госфинансирования) составляет 680 тыс. тенге, сюда входит пятиразовое питание, два кружка на выбор. Кроме того, есть скидки для семей, обучающих в школе несколько детей, для сотрудников и детей, которым необходимы особые условия обучения по состоянию здоровья.

«Сейчас государственные школы переполнены, у родителей нет времени заниматься дополнительным образованием ребенка. Частные же школы занимают детей до вечера, – говорит наша собеседница. – У нас нет текучки кадров, мы живем одной большой семьей. И инклюзивным детям гораздо комфортнее обучаться в частных школах».

По словам бизнесвумен, поток госинвестиций в частную сферу, несомненно, повлияет на ее рост. В этом она видит большую экономию бюджетных средств, поскольку частник подходит к делу более хозяйственно, в системе отсутствуют коррупция и откаты. В настоящее время Кулянда Батырбекова намерена расширить свой бизнес, который она называет социальным. Предприниматель хочет построить еще одну среднюю школу, для старшеклассников. «Меня еще радует, что в подушевом финансировании есть привязка к МРП, а он с каждым годом увеличивается», – говорит она.

Что это даст родителям?

В коммерческом секторе среднего образования цены на обучение разные, как и пакет тех услуг, которые они предоставляют. Например, в ВИП-школах в Нур-Султане стоимость обучения для начальных классов колеблется от 3,4 млн тенге в год до 6,4 млн. Там и преподавание идет на нескольких языках, в том числе иностранных, реализуются различные программы обучения и пр. В городских школах, занимающих сегмент ниже, оплата начинается от 1 млн в год. Но есть и дешевле. Ценовой диапазон, как говорится, широк.

Как говорят частники, подушевое финансирование позволит им удерживать либо снижать свои цены для клиентов. Кто-то приобретает необходимое оборудование, повышает зарплаты учителям и так далее.

«Сколько будет платить родитель школе, получившей госзаказ? Все зависит от стоимости обучения. Установлен предельный размер родительской платы: при госзаказе сумма для них не должна превышать 3 млн 181 тыс. 200 тенге в год (2020 год), это в школах с обычной госпрограммой, а в международных – не более 6,362 млн в год. То есть все зависит от изначальной стоимости обучения в школе, ее статуса, программы», – говорит эксперт НПП Инна Региль.

В АО «Финансовый центр» сообщили inbusiness.kz, что заявки на возмещение затрат можно подать до 1 июня 2020 года для действующих школ на новый учебный год (2020/21), и в течение календарного года – для вновь созданных. Относительно суммы, выделенной для госзаказа для частных школ на этот год, попросили официальный запрос на имя руководства.

Айгуль Тулекбаева

«Статус педагога» – что изменится в 2020 году

Как подушевое финансирование в школах решит проблему поборов? Журналисты inbusinеss.kz побеседовали с депутатом Бейбутом Мамраевым.

23 Декабрь 2019 16:26 5665

«Статус педагога» – что изменится в 2020 году

Фото: primeminister.kz

– Бейбут Баймагамбетович, как мы знаем, мажилис одобрил законопроект «О статусе педагога», и до конца текущего года он может быть принят. Скажите, что изменит этот закон?

– Законопроект небольшой, в нем порядка 20 статей. Вместе с тем они охватывают большой круг вопросов, которые касаются профессиональной подготовки педагогов и повышения их квалификации. С участием педагогов, директоров школ на рабочих группах обсуждались вопросы обеспечения их профессиональной деятельности, пересмотра нормативов учебной нагрузки в неделю, обязанностей и прав, в том числе на материальное обеспечение и поощрение. В отдельных статьях обозначены социальные гарантии педагогам и наставничество. Но сказать, что в одном законопроекте решены все вопросы, касающиеся статуса педагога, трудно. Но, уверен, шаг вперед этим законом будет сделан. Не будем забывать также, что очень многое зависит от самих педагогов. Профессиональная гордость, знания наших педагогов с опорой на новый закон должны продвинуть нас вперед.

Хочу сказать, что и родители тоже должны меняться, не перекладывать всю ответственность на школу и учителя. Большая ответственность за менеджментом образования – создать достойные условия для жизни и работы учителя. Всех проблем разово не решить, но совместными усилиями мы можем практически все. Жизнь меняется быстро сейчас, и настанет день, когда снова придется перестраиваться под новые реалии. Пока же задачи определены, давайте их решать сообща.

– В 2020 году во всех городских школах внедряется подушевое финансирование. Как оно повлияет на качество среднего образования?

– Апробация подушевого финансирования в среднем образовании в республике началась шесть лет назад в 50 пилотных школах в четырех областях: Алматинской (четыре школы), Актюбинской (15 школ), ВКО (12 школ) и ЮКО (19 школ). С сентября 2020 года планируется полномасштабное внедрение подушевого финансирования во всех городских школах.

По мнению министерства, это создаст хорошую конкуренцию за учащихся, учителей и дополнительные меры стимулирования их работы.

Отмечу, что выводы пилотных проектов не получили своей оценки и не обсуждены пока среди общественности. Нужен серьезный всесторонний анализ с привлечением компетентных специалистов. Как показывает история реформ, скорость и количество их зачастую не достигают своей цели – повышения качества образования. Декларативность, непродуманность планирования, спешка в реализации, «глухота» к голосу общественности, гипертрофированная тяга к контролю-надзору – все это приводит к тому, что родители не вовремя информированы или же получают информацию через вторые-третьи руки. Отчасти отсюда и возникает в диалоге взаимное непонимание.

– Поможет ли подушевое финансирование решить проблему с поборами в школах?

– В принципе, подушевое финансирование по замыслу правительства должно решить проблему обеспечения школ. Однако вопрос финансирования с повестки дня не снят. И причина здесь не только в объемах финансирования, но и в самом менеджменте системы образования.

Пора пересмотреть педагогам механизмы доплат, новый механизм доплат не должен ставить педагога, учителя в зависимость от заполнения многочисленных бумаг с представлением всяких сертификатов о повышении квалификации, курсов и т. д. и т. п., а быть напрямую связан с результатами работы конкретного специалиста. Что, кстати, и было доказано многолетними исследованиями лауреатов Нобелевской премии 2019 года в области экономики (результаты учеников улучшались более всего при прямом стимулировании учителей за это и менее всего – от изменения технической оснащенности). Безусловно, для этого требуется привести в порядок нормативы нагрузки.

Отсюда вывод: проблема поборов в школах сама по себе не решится. Необходимы комплексные и системные решения, связанные как с увеличением финансирования, так и с улучшением менеджмента в системе образования. Не надо перекладывать на других свои обязанности.

– Как сегодня педагогическая наука помогает в укреплении статуса педагога и процессу обучения?

– Необходимость качественных научных исследований в области педагогики и психологии ни у одного профессионального педагога не вызывает сомнений. Потенциал у нас есть: это соответствующие кафедры крупных и региональных вузов гуманитарного профиля, это Назарбаев Университет, где работают уже несколько лет приглашенные зарубежные профессора, которые знакомы с отечественной педагогической школой. Словом, было бы желание… Не надо забывать, что требуется корректировка по таким дисциплинам, как «Возрастная психология» и «Возрастная физиология». У меня бывает ощущение, что многие учителя и воспитатели забыли даже классические курсы по этим предметам, прослушанные в стенах вуза. Ведь есть такие понятия, как порог внимания, пределы усвояемых знаний, особенности восприятия нового материала. Читая некоторые учебники, начинаешь сомневаться – это для первого класса или для пятого? Ведь если разница между взрослыми 40 и 45, скажем, лет условна, то разница между трех- и четырех-, девяти- и 11-летними детьми колоссальная. Сейчас эти давно известные вещи преподносятся на различных тренингах как революционные открытия.

Кроме того, нужны новые исследования, решающие вопросы, связанные с влиянием Интернета, увеличением массива информации, внедрением полиязычия. Как правильно вести занятия с учетом этих факторов, как обратить их на пользу ребенку? И наука педагогическая должна перестроиться, кроме чисто теоретических выкладок, использовать активнее и полевые исследования, привлекать родителей, их мнение также важно.

– Как вы думаете, обязательно ли высшее педагогическое образование для учителей? Ведь, в принципе, инженер-химик мог бы преподавать химию, а, например, выпускник колледжа IT  информатику. И так далее.

– Убежден, высшее образование для современного учителя необходимо и обязательно! Особенно учитывая скорости информационных потоков, глобализацию мира в целом и знаний в том числе. Кроме предметной подготовки, будущие учителя системно и последовательно обучаются методике преподавания своих предметов, возрастной психологии и физиологии, проходят практику под руководством опытных педагогов, разрабатывают собственные концепции преподавания предмета. Это не ново и, тем не менее, необходимо. В класс должен входить профессиональный педагог. Тем более в любом случае он еще неоднократно будет на протяжении всей своей карьеры повышать квалификацию.

Другой вопрос – воспитатели детских садов, в садиках могут спокойно работать выпускники педагогических колледжей. Заметьте – педагогических колледжей. Пусть среднее специальное, но профильное образование. В самом юном возрасте закладываются основы мышления ребенка, его способность искать новое и применять его. Вы же не захотите, чтобы вашими детьми или внуками в садике занимался, например, бывший инженер-технолог или специалист по ремонту телевизоров? Везде нужны профессионалы, и особенно в педагогике.

А представлять давно известные знания за революционные открытия давайте оставим тем «специалистам», которые проводят всевозможные тренинги по правильному воспитанию, правильному развитию детей и не только, и тем родителям, у кого не хватает сил и знаний собственных, чтобы заниматься воспитанием и развитием детей. Первые хотят заработать побыстрее, вторые – снять с себя эту непростую работу – ежедневно думать и направлять деток, вместе с ними расти и меняться.

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: