Школьники из Казахстана взяли два комплекта медалей на ISF E-sport Games

Школьники из Казахстана взяли два комплекта медалей на ISF E-sport Games

11:28 03 Декабрь 2021 3601

Школьники из Казахстана взяли два комплекта медалей на ISF E-sport Games

Автор:

Игорь Воротной

Казахстанская школьная сборная по CS:GO первенствовала в чемпионате Международной федерации школьного спорта (ISF) в столице Украины, обыграв в финальной битве сверстников из Швеции.

Мировой киберспортивный чемпионат ISF E-sport Games при поддержке Международной федерации школьного спорта (ISF), Федерации школьного спорта Украины (UFS), а также Федерации киберспорта Украины (UPEA) проходил в Киеве 28-29 ноября. Программа чемпионата включала в себя состязания по двум дисциплинам – CS:GO и DOTA 2, казахстанские команды, формированием и организацией поездки которых на этот турнир занимались Казахстанская федерация киберспорта (QCF) и академия киберспорта Esports HUB, были представлены в обоих гранд-финалах.

В итоге казахстанская школьная сборная по CS:GO стала победителем турнира в своей дисциплине, обыграв в гранд-финале сборную Швеции со счетом 2:1. Казахстанские контрстрайкеры (Жандос plushax Акатаев, Азиз D1sastrous Итахунов, Алишер M1kami Масакбай, Даулет BLVCKM4GIC Ондасынов и Алтаир -kAlash Аскаров) стали обладателями не только золотых медалей, но и призовых в размере 1500 долларов. А вот школьная сборная Казахстана по Dota 2 (Тамир Daze Токпанов, Ерлан AIND Лесбек, Олег Dobby Верещагин, Егор egxrdemxn Миллер и Богдан tilttt Орлов) заняла второе место в своей дисциплине на этом ISF E-sport Game, взяв серебряные медали чемпионата и заработав тысячу долларов из общего призового фонда.

Как отмечают в Qazaq CyberSport Federation, нынешние золотой и серебряный успехи школьных сборных страны в киберспортивном турнире планетарного уровня дает возможность для развития киберспорта среди подрастающего поколения в самом Казахстане. А также для того, чтобы застолбить за казахстанским школьным киберспортом место на мировой арене в последующих подобных розыгрышах.

"Мы, вместе с академией киберспорта Esports HUB отобрали и подготовили лучших киберспортсменов школьного возраста: это ребята, которые успешно зарекомендовали себя на турнирах не только местного, но и республиканского масштаба, – говорит исполнительный директор QCF Казбек Жангазиев. – Фактически, это будущие профессионалы, которые, возможно, в ближайшем будущем заявят о себе в известных киберспортивных организациях. Такие турниры проверяют их на прочность: выступление на международной арене покажет, насколько они готовы к переходу в новую возрастную категорию, где конкуренция гораздо жестче. Кроме того, выезд за пределы Казахстана для игр в режиме офлайн даст им очень ценный опыт, ведь жизнь профессионального киберспортсмена почти на 90% состоит из разъездов по странам, выступлениям на аренах. Мы благодарим АО "Казахтелеком" за предоставленную возможность свозить наши сборные в столицу Украины и надеемся, что киевский ивент – это лишь первый этап становления нашего школьного киберспорта", – подчеркнул он.

Напомним, что на прошлой неделе в Туркестане состоялся масштабный LAN-финал второго сезона киберспортивных соревнований ALAMAN Sports 2021, одним из событий которого стал официальный анонс Qazaq CyberSport Federation запуска казахстанской школьной лиги по киберспорту. Школьная лига – часть большого проекта Федерации, который будет организован в партнерстве с общественным фондом "Urpaq Endowment", а также образовательной платформой "Bilim Media Group": как отмечают в Федерации киберспорта, школьная лига будет включать в себя не только проведение турниров по различным дисциплинам, но и производство контента для детей, связанного с киберспортом. Помимо этого, школьная лига будет проводить обучение киберспорту за счет создания академий с приглашенными экспертами e-спорта.

Игорь Воротной

Материалы по теме:

dinamo-obygralo-barys-za-sem-s-polovinoj-minut

pochemu-kazahov-v-oon-schitayut-krasavchikami

kak-v-kazahstane-pokupat-produkty-pitaniya-po-cenam-nizhe-rynochnyh

den-pervogo-prezidenta-prazdnuyut-v-kazahstane

kazakhstan-plans-to-model-new-ets-on-eus-scheme-say-lawmakers-35512

загрузка

×