Правозащитники предлагают спрашивать у школьника – какое блюдо завтра он будет из бесплатного меню, сообщает inbusiness.kz.
В Кызылординской области проверили организацию горячего питания в школах. По данным властей, в 297 школах региона горячим питанием обеспечены 87 331 учащийся.
Как и в прошлом, в текущем году также выявились недостатки в работе бракеражных комиссий (оценка качества. – Прим.), а также предпринимателей.
Представитель уполномоченного по правам человека по Кызылординской области Даурен Шарипбаев спросил, почему по итогам прошлогодней проверки не расторгли договоры с нарушителями.
"Почему предприниматели, которые совершили нарушения в прошлом году, в этом году снова работают в школах? Почему не приняты меры в отношении директоров школ, которые ежемесячно подписывают акты работ? Что мешает ведомству принять меры к этим поставщикам?" – продолжил он.
Руководитель отдела управления образования Шолпан Жунисова согласилась с ним.
"Раньше конкурсы по организации горячего питания проводили школы. В этом году для 204 школ – управление государственных закупок. В остальных 87 школах договоры были продлены. Причины продления – так как нарушений не было, уведомления не были выданы, оснований для расторжения нет. Вторая причина – этих школ среди тех, в которых выявили нарушения, нет", – сообщила она.
Шарипбаев отметил, что согласно приказу № 598 директор школы имеет право проверить качество питания. Ведь он каждый месяц подписывает акты.
"Улучшить качество еды можно в течение одного дня. Для этого не надо принимать новые законы. Многие дети не едят предоставленные блюда. По сути, мы выбрасываем 9 млрд тенге на ветер. Потому что одни дети едят яблоко, другие – салат, третьи ничего не едят, компот не пьют. Почему не сделать следующее? Перспективное меню у нас одно, мы знаем, что будем давать на следующий день. Чтобы зря не тратить бюджетные деньги, каждому ребенку перед занятиями или после занятий сказать: "Балам, завтра меню вот такое, что из этого ты будешь?" Он выберет, а кухня приготовит. Чтобы бюджет оплачивал только те блюда, которые ребенок съел. Сейчас получается, что предприниматели хорошо устроились – на 1000 детей приготовят еды, мол, они будут есть. У еды ни качества, ни вкуса, ни контроля. Ребенок это не кушает. Но еда приготовлена, из бюджета лишние деньги выделены. Может, мы не 9 млрд тенге потратим, а 6 млрд, а на 3 млрд тенге еще одну школу построим?" – предложил спикер.
Жунисова ответила, что ребенок на следующий день может отказаться от заказанного.
Директор филиала Казахстанской ассоциации непрерывного образования в Кызылординской области Наталья Мишукова отметила, что эта идея – "палка о двух концах".
"Хорошо, ребенок отказался кушать, а назавтра в школу придут его родители и закатят скандал, почему ребенку не дали положенное ему питание?" – отметила она.
Затем Мишукова выступила в защиту предпринимателей.
"Вся проблема в средствах. На одного ребенка в среднем выделяется 580 тенге, а положено говорить 780 тенге. Вы мониторите цены на рынке и те, по которым закупаются продукты для школ? Почему экономим на детях? Кто виноват – предприниматель. В месяц на одного ребенка уходит 12 760 тенге. Было сказано, что положено 780 тенге, но недоплачиваете. Если брать 780 тенге, то 17 160 тенге, и не факт, что хватит. Таким образом, из бюджета недоплачивается на одного ребенка 4560 тенге. Если умножить на количество детей, которых кормят, это 238 324 000 тенге. Качество питания связано с продуктами", – сказала она.
Заместитель руководителя управления государственных закупок Алтынай Куаткызы сказала, что если директор школы не подает информацию о нарушении, то нет оснований для расторжения договора с предпринимателями.
Сколько реально тратится на блюда для школьников?
Член мониторинговой группы Гаухар Исмаилова напомнила, что при организации горячего питания планировалось применить опыт зарубежных стран
"В первый раз наш президент озвучил это на встрече с представителями президентского молодежного кадрового резерва в 2020 году. Он сказал, что будет применяться опыт Финляндии, Греции, где?" – посетовала она.
Шарипбаев предложил проверить, как предприниматели тратят деньги.
"Если им так плохо, денег не хватает, мониторинг проведите, посчитайте, сколько реально денег уходит на питание, 250 тенге не превышает стоимость подаваемых блюд. Давайте проведем мониторинг, узнаем, сколько реально затрачивается денег на приготовление блюд. Если не выгодно, не занимайся этим делом. Другие займутся", – отметил он.
Исмаилова поддержала тему.
"Не надо по граммам взвешивать блюда. Можно взять журнал и посчитать. Возьмем условно, что в одной школе кормят 500 детей. Ни в одной школе не видела, чтобы взяли больше 20 кг мяса на одну неделю. Согласно меню, кормят пять раз в неделю. Из них три дня с говядиной, то есть на один день 5 кг мяса. Это 5 тыс. грамм. На одно блюдо приходится 10 грамм мяса. Всего 10 грамм. В меню один день рыба, другой день – курица, три дня – говядина. Вес говядины в блюдах не превышает 10-15 грамм", – отметила она.
Было отмечено, что, если один бизнесмен работает с пятью школами, он в месяц зарабатывает примерно 6 млн тенге.
Официальные цифры
Жунисова сообщила, что из 297 школ (без школ-интернатов) в 290 работают столовые, в семи – буфеты.
В первом полугодии 87,3 тыс. детей, включая 35 тыс. из социально уязвимых и 52,2 тыс. из начальных классов, на 100% обеспечены бесплатным питанием. На этот год было выделено 9 млрд тенге, в прошлом году – 8,7 млрд тенге.
В 290 школах горячее питание обеспечивают 59 предпринимателей.
Нормы питания определяются согласно приложению № 15 постановления правительства РК № 320.
"В среднем стоимость единоразового питания составляет 580 тенге. Для детей в возрасте 6-10 лет стоимость однодневного питания – 560 тенге, 11-14 лет – 578,4 тенге, 15-18 лет – 607,2 тенге. В связи с ростом рыночных цен на продукты питания сумма выделяемых средств на питание ежегодно увеличивается на 10-12%", – отметила спикер.
В школьных столовых подают перспективные сезонные блюда согласно "единым стандартам по здоровому рациону питания для школьников".
"В регионе у семи школ нет столовых, так как здания не приспособлены для открытия столовой, поэтому организовано бесплатное буфетное питание. В них учится 298 детей, включая 223 ребенка, обеспечиваемых бесплатным буфетным питанием", – продолжила она.
По информации Жунисовой, на 2024-2025 учебный год конкурс по организации горячего питания в 204 школах провело управление государственных закупок. Такая практика используется только в Астане, а с этого года и в Приаралье. Чтобы устранить коррупционные риски между руководством школ и предпринимателями.
Согласно пункту 112 приказа МОН РК № 598 утверждены межведомственные экспертные группы (МВЭГ) по контролю за качеством питания в столовых учреждений образования и созданы бракеражные комиссии в каждой школе. В сентябре-октябре МВЭГ проверили 284 школы.
Были выявлены недостатки в работе бракеражных комиссий и предпринимателей. В трех школах выявили случаи продажи запрещенных блюд – пигоди, пиде. В еще пяти школах не было списков сертификатов соответствия на продукты питания с указанием срока годности. Ряд ответственных лиц были дисциплинарно наказаны.
Изображение vargazs с сайта Pixabay (иллюстративное фото)
Читайте по теме:
Сколько школьников в Казахстане получат бесплатное питание?