Школьные сборы с родителей легализуют | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 280,81 Пшеница 465,40
$ 383.98 € 430.63 ₽ 6.11
Погода:
+25Нур-Султан
+24Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 280,81 Пшеница 465,40
Школьные сборы с родителей легализуют

Школьные сборы с родителей легализуют

16841 07 Февраль 2017 15:39

В образовательных учреждениях создадут попечительские советы, контролирующие сбор спонсорских средств.

Школьные сборы с родителей легализуют

Автор: Жанболат Мамышев

Министерство образования и науки РК планирует определить понятия «добровольное спонсорство» и «поборы», сообщил глава МОН Ерлан Сагадиев.

«Мы планируем навести порядок по спонсорским средствам в организациях образования, то есть четко определить, что есть добровольное спонсорство и что есть поборы, и все поборы в школах ликвидировать. Это очень большой вопрос. Для этого мы разработаем четкие правила по использованию спонсорских средств. В школах, где еще нет (попечительских советов – прим. автора), будут созданы попечительские советы. Они будут контролировать эти средства с обязательным отчетом руководства школы перед местным сообществом и родительской общественностью – как это сейчас налаживается в высших учебных заведениях», – сказал он на заседании правительства.

Кроме того, казахстанских школьников снабдят шкафчиками для учебников и сменной обуви. Сначала индивидуальные шкафчики появятся у учеников младших классов.

«Первое – это обеспечение каждого школьника индивидуальным шкафом для хранения учебников, сменной обуви и спортивных принадлежностей. Это мировая практика. Этот проект мы долго обсуждали с директорами школ, СЭС, пожарниками. Он решает массу проблем, в том числе и с тяжестью школьных рюкзаков. Каждый ребенок в идеале должен иметь свой шкафчик. Мы планируем начать в текущем году с младших классов, везде, где это возможно, на средства местных исполнительных органов», – сказал министр.

Также планируется обеспечить всех учащихся школ качественной питьевой водой.

«Во многих школах сегодня нет качественной питьевой воды. Для решения вопроса в городских школах планируем установить в обязательном порядке фильтры и фонтаны. Где невозможно, особенно в сельских школах, – диспенсеры. Бюджетная заявка на 2017 год на обеспечение 50% учащихся школ качественной питьевой водой представлена на уточнение бюджета», – отметил г-н Сагадиев.

Министр отметил, что в настоящее время к Интернету уже подключено большое количество школ.

«В рамках «Цифрового Казахстана» этот вопрос мы надеемся снять. Однако не менее важный вопрос – внутренняя сеть Wi-Fi в каждом классе. Мы планируем начать масштабный проект по обеспечению структурированной кабельной системой всех школ Казахстана в сжатые сроки. Надеемся привлечь студентов для выполнения этой работы в рамках практики. Но оборудование местным исполнительным органам надо купить, это недорого», – сообщил Ерлан Сагадиев.

По его словам, будет наведен порядок и с очередями в детсады.

«Мы разработаем пошаговый план по автоматизации процесса очередности, интеграции информационных систем с базой данных электронного правительства и электронного акимата. Наша задача – исключить любую коррупцию при устройстве в детские сады», – пообещал министр.

В свою очередь премьер-министр Бакытжан Сагинтаев поручил министру «внимательно отработать» данные акимам поручения по финансированию.

«Задача не стоит в том, чтобы все школы, Ерлан Кенжегалиевич, обеспечить шкафами, фильтрами, фонтанами в первом полугодии, так? Главное – начать. А вообще, если новую школу будем строить, тогда уже в СНиПы надо вносить изменения, чтобы сразу обеспечивать внутри уже», – сказал глава правительства.

Жанболат Мамышев

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: