/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 192,94 Пшеница 465,40
Школьные столовые не хотят платить за чужие ошибки

Школьные столовые не хотят платить за чужие ошибки

Перед началом учебного года в Алматы прошло скандальное заседание предпринимателей, которое его организаторы назвали «Школьные столовые на грани разорения». 

17 Август 2019 08:54 3826

Школьные столовые не хотят платить за чужие ошибки

Автор: Катерина Клеменкова Фото: Катерина Клеменкова

Новости

Сегодня
20:04

"Воскресенье без автомобиля" проходит в Бельгии

Сегодня
19:42

Аскар Мамин принял участие в презентации МФЦА главе китайского парламента

Сегодня
19:20

Автомобиль протаранил двери мечети во французском Кольмаре

Сегодня
18:58

Шакир Адилов стал победителем турнира по маунтинбайку в Турции

Сегодня
18:36

Дноуглубительные работы в Атырауской области дадут толчок развитию рыболовецкой отрасли

Сегодня
18:18

Производственный травматизм в Казахстане снизился на 13%

Сегодня
16:16

Проект по развитию предпринимательских навыков у малообеспеченных семей стартует в Казахстане

Сегодня
15:33

Австралия выделит $101 миллион на программы НАСА по освоению Луны и Марса

Сегодня
15:13

Зинаида Гречаный подтвердила готовность Молдовы к развитию межпарламентского диалога с РК

Сегодня
14:11

Касым-Жомарт Токаев провел встречу с Ли Чжаньшу

Все новости

Хронологическая цепочка событий выглядит так: ревизионная комиссия провела глобальную проверку школьных столовых, по результатам которой Управление госактивов Алматы потребовало с директоров школ долг за аренду оборудования, директора выставили счета за 2016-2017 годы своим арендаторам, арендаторы в свою очередь написали жалобу в Палату предпринимателей.

Несмотря на то, что незаконность требований ни у кого, в том числе и у прокуратуры, не вызывает сомнений, все же окончательно точки над «i» нужно было расставить. Чтобы решить, что же теперь делать и кто во всем виноват, Палата предпринимателей (НПП «Атамекен») собрала всех участников этой истории за одним столом.

Когда законные требования незаконны

Правила №212, согласно которым арендаторы школьных столовых должны платить в госказну еще и за аренду оборудования, были приняты 17 марта 2015 года. То есть с 2016 года сумма за аренду оборудования должна была включаться в стоимость аренды помещения. Но директора школ и предприниматели два года подряд продолжали подписывать договоры, где про аренду холодильников, морозильников, плит и печей не было сказано ни слова. И только в 2019 году внезапно выяснилось, что бизнесмены  должны государству миллионы тенге.

«Договор об аренде кухонного оборудования между управлением и предпринимателями начали заключать только с 2018 года. В 2016-2017 годах предприниматели заключали договоры непосредственно с учебными заведениями, и в них аренда оборудования с бизнесменами никак не оговаривалась, поскольку в них в качестве арендной платы на арендаторов возлагались затраты по текущему  и капитальному ремонту и техобслуживанию оборудования», – рассказала начальник отдела защиты прав предпринимателей Салтанат Лесбаева.

По информации алматинской Палаты предпринимателей, управление госактивов выставляет арендаторам столовых только по четырем районам города задолженность в общей сумме 23,5 млн тенге.

Предприниматели говорят, что в случае погашения требуемой задолженности они будут вынуждены включить указанные расходы в стоимость своей продукции, что, конечно же, ударит по карманам родителей школьников и в конечном итоге приведет к социальной напряженности.

«Между тем в управлении финансов своими руками не стали ничего делать – они собрали директоров, дали им список долгов по каждой школе и номер счета, на который нужно перечислить деньги, – продолжает Лесбаева. – Директора стали требовать с арендаторов. Чтобы не портить отношения с руководством школы, некоторые предприниматели уже даже заплатили. Но в разных школах разное оборудование, и есть школы, которым выставили долг в несколько миллионов и дали срок в две недели».

В Палате предпринимателей считают, что обязательства по договорам между школами и бизнесменами за 2016-2017 годы полностью выполнены, к тому же срок действия этих договоров истек.

«Управление необоснованно пытается возложить на предпринимателей обязанность по погашению задолженности за 2016 и 2017 годы, тем самым сняв с себя ответственность за несвоевременное включение аренды оборудования в договоры имущественного найма помещений», – отметила Салтанат Лесбаева.

Не платите задним числом

К слову, прокуратуры придерживается того же мнения: законные требования в данном случае совершенно незаконны.

«Если предприниматели считают, что их права ущемляются, что договор составлен незаконно, то должны обжаловать его в досудебном порядке либо уже в суде, – прокомментировал начальник управления прокуратуры Алматы Бауржан Абдрахманов. – Более того, я считаю, что если в договорах за 2016 и 2017 годы ничего не прописано, то требовать нечего. Не платите!».

Однако другой вопрос: кто же тогда должен возместить госказне недополученные доходы, остался открытым.

Представитель прокуратуры, даже под натиском практически всех собравшихся на совещании, так и не смог дать внятного ответа.

«Если судебное решение состоится в пользу предпринимателей, прокуратура сможет проанализировать это решение и внести обобщенное представление в адрес акима города либо заместителя акима  для привлечения к ответственности лиц, которые нарушили закон. Но пока последствия не наступили», – сказал Абдрахманов.

Не смог ответить на этот вопрос и руководитель отдела управления госактивами Нурлан Аскар.

«Никаких требований на сегодня предпринимателям выставлено не было, – сказал Аскар. – Мы собирали директоров школ и объяснили, что они должны были указать, какое имущество передавали в аренду в 2016 и 2017 годах. Мы сказали директорам, что из-за того, что нам своевременно не предоставили данные, бюджет недополучил доходы».

Катерина Клеменкова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: