/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 23 729,92 РТС 1 155,49
Hang Seng 24 275,22 KASE 2 243,54
FTSE 100 5 842,66 Алюминий 1 484,00
Школьные столовые не хотят платить за чужие ошибки

Школьные столовые не хотят платить за чужие ошибки

Перед началом учебного года в Алматы прошло скандальное заседание предпринимателей, которое его организаторы назвали «Школьные столовые на грани разорения». 

17 Август 2019 08:54 6303

Школьные столовые не хотят платить за чужие ошибки

Автор:

Катерина Клеменкова

Фото: Катерина Клеменкова

Хронологическая цепочка событий выглядит так: ревизионная комиссия провела глобальную проверку школьных столовых, по результатам которой Управление госактивов Алматы потребовало с директоров школ долг за аренду оборудования, директора выставили счета за 2016-2017 годы своим арендаторам, арендаторы в свою очередь написали жалобу в Палату предпринимателей.

Несмотря на то, что незаконность требований ни у кого, в том числе и у прокуратуры, не вызывает сомнений, все же окончательно точки над «i» нужно было расставить. Чтобы решить, что же теперь делать и кто во всем виноват, Палата предпринимателей (НПП «Атамекен») собрала всех участников этой истории за одним столом.

Когда законные требования незаконны

Правила №212, согласно которым арендаторы школьных столовых должны платить в госказну еще и за аренду оборудования, были приняты 17 марта 2015 года. То есть с 2016 года сумма за аренду оборудования должна была включаться в стоимость аренды помещения. Но директора школ и предприниматели два года подряд продолжали подписывать договоры, где про аренду холодильников, морозильников, плит и печей не было сказано ни слова. И только в 2019 году внезапно выяснилось, что бизнесмены  должны государству миллионы тенге.

«Договор об аренде кухонного оборудования между управлением и предпринимателями начали заключать только с 2018 года. В 2016-2017 годах предприниматели заключали договоры непосредственно с учебными заведениями, и в них аренда оборудования с бизнесменами никак не оговаривалась, поскольку в них в качестве арендной платы на арендаторов возлагались затраты по текущему  и капитальному ремонту и техобслуживанию оборудования», – рассказала начальник отдела защиты прав предпринимателей Салтанат Лесбаева.

По информации алматинской Палаты предпринимателей, управление госактивов выставляет арендаторам столовых только по четырем районам города задолженность в общей сумме 23,5 млн тенге.

Предприниматели говорят, что в случае погашения требуемой задолженности они будут вынуждены включить указанные расходы в стоимость своей продукции, что, конечно же, ударит по карманам родителей школьников и в конечном итоге приведет к социальной напряженности.

«Между тем в управлении финансов своими руками не стали ничего делать – они собрали директоров, дали им список долгов по каждой школе и номер счета, на который нужно перечислить деньги, – продолжает Лесбаева. – Директора стали требовать с арендаторов. Чтобы не портить отношения с руководством школы, некоторые предприниматели уже даже заплатили. Но в разных школах разное оборудование, и есть школы, которым выставили долг в несколько миллионов и дали срок в две недели».

В Палате предпринимателей считают, что обязательства по договорам между школами и бизнесменами за 2016-2017 годы полностью выполнены, к тому же срок действия этих договоров истек.

«Управление необоснованно пытается возложить на предпринимателей обязанность по погашению задолженности за 2016 и 2017 годы, тем самым сняв с себя ответственность за несвоевременное включение аренды оборудования в договоры имущественного найма помещений», – отметила Салтанат Лесбаева.

Не платите задним числом

К слову, прокуратуры придерживается того же мнения: законные требования в данном случае совершенно незаконны.

«Если предприниматели считают, что их права ущемляются, что договор составлен незаконно, то должны обжаловать его в досудебном порядке либо уже в суде, – прокомментировал начальник управления прокуратуры Алматы Бауржан Абдрахманов. – Более того, я считаю, что если в договорах за 2016 и 2017 годы ничего не прописано, то требовать нечего. Не платите!».

Однако другой вопрос: кто же тогда должен возместить госказне недополученные доходы, остался открытым.

Представитель прокуратуры, даже под натиском практически всех собравшихся на совещании, так и не смог дать внятного ответа.

«Если судебное решение состоится в пользу предпринимателей, прокуратура сможет проанализировать это решение и внести обобщенное представление в адрес акима города либо заместителя акима  для привлечения к ответственности лиц, которые нарушили закон. Но пока последствия не наступили», – сказал Абдрахманов.

Не смог ответить на этот вопрос и руководитель отдела управления госактивами Нурлан Аскар.

«Никаких требований на сегодня предпринимателям выставлено не было, – сказал Аскар. – Мы собирали директоров школ и объяснили, что они должны были указать, какое имущество передавали в аренду в 2016 и 2017 годах. Мы сказали директорам, что из-за того, что нам своевременно не предоставили данные, бюджет недополучил доходы».

Катерина Клеменкова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Аблай Мырзахметов – по мерам поддержки бизнеса, озвученным в обращении главы государства Касым-Жомарта Токаева

Прямой эфир смотрите на сайте inbusiness.kz.

31 Март 2020 19:59 1601

Аблай Мырзахметов – по мерам поддержки бизнеса, озвученным в обращении главы государства Касым-Жомарта Токаева

Фото: Мария Матвиенко

На сегодня в НПП «Атамекен» обратились порядка 12,5 тыс. человек, более 80% из них – это представители МСБ, преимущественно в сфере торговли и услуг. 50% обращений поступили из крупных городов – Нур-Султана, Алматы.

Аблай Мырзахметов отметил, что государство расширило круг получателей соцвыплаты по утере доходов во время ЧП. В него вошли самозанятые, которым следует легализовать свой статус для получения ежемесячного на период ЧП пособия в 42,5 тыс. тенге. Причем подать заявление на это могут как работники, так и работодатели.

Кроме того, молодежь в крупных городах будет привлечена к работе в рамках дорожной карты занятости.

«Это большой и хороший шанс закрыть серые рынки, ситуация к этому привела, государство дает шанс, и этим нужно воспользоваться», – отметил глава правления НПП.

Он подробно разъяснил те меры, которые президент озвучил в своем заявлении. 

Также Аблай Мырзахметов выразил свое мнение о том, как будет развиваться экономика страны в постпандемический период.

«Ко мне очень много вопросов поступает, как жить дальше? Ясно, что в постпандемический период жизнь будет не такой, как прежде. Она поменяется. Мы приглашаем всех лидеров бизнеса, экспертов, представителей ответственных органов к обсуждению: какая будет структура экономики, какие сектора мы должны поддержать, как будем жить. Понятно, что произошло очень серьезное сжатие спроса. Мы понимаем, что доходы населения будут уже не те и население не будет тратить так, как прежде, у государства тоже будут падать доходы. Мы видим, как просел нефтяной сектор, а это треть пополнения бюджета», – сказал он во время прямого эфира у себя на странице.

По словам председателя правления «Атамекена», не все нефтяные компании смогут обеспечить свое содержание. Вместе с тем особую актуальность приобретет развитие сферы АПК, пищевой промышленности.

Аблай Мырзахметов подчеркнул, что президент в своем заявлении затронул вопросы подготовки к весенним полевым работам и поддержки фермеров.

«Это та сфера, которая станет локомотивом (экономики), которая будет кормить нас вместо нефтяной отрасли», – говорит он.

Также нынешний мировой кризис, осложненный влиянием коронавируса, показал потребность в цифровизации, важность человеческого капитала, образования.

«В будущем поменяется вся система регулирования, мы можем перейти с нуля на «умное» цифровое взаимоотношение государства с бизнесом», – сказал он, добавив, что ко всему этому нужно подготовиться.

Айгуль Тулекбаева​

В НПП прокомментировали критику НУХ «Байтерек»

Текущая ситуация в экономике требует повышения эффективности квазигоссектора и его переформатирования с учетом кризисных явлений – Аблай Мырзахметов.

18 Март 2020 19:17 4707

В НПП прокомментировали критику НУХ «Байтерек»

Фото: Максим Морозов

НПП «Атамекен» неоднократно поднимает вопросы об эффективности реализации государственных программ, в том числе реализуемых АО «НУХ «Байтерек».

Палатой не ставится под сомнение деятельность всех дочерних организаций холдинга, однако требуется повышение эффективности их работы и переформатирование под нынешнюю кризисную ситуацию в экономике.

В частности, в структуре портфеля Банка развития Казахстана более половины проектов – это квазигосударственный сектор, а также крупные компании.

Ранее кредитование крупных и длинных инвестиционных проектов было оправданно. Сейчас палата предлагает заняться кредитованием МСБ, проектов импортозамещения – это именно то, что нужно сейчас стране.

Ситуация с пандемией и обвалом цен на основные экспортные товары показала необходимость поменять формат работы финансового института и отвечать запросам отечественного бизнеса.

Учитывая критику со стороны главы государства на расширенном заседании правительства 24 января текущего года, ранее мною на площадке Центра анализа и мониторинга социально-экономических реформ при администрации президента было предложено провести заслушивание отчетов всех операторов государственных программ.

Принимая во внимание готовность председателя правления АО «НУХ «Байтерек» к открытому разговору, обращаюсь публично к руководителю центра назначить расширенное заседание для отчета руководства холдинга по эффективности оперируемых государственных программ.

НПП согласно закону является неправительственной, общественной организацией, подотчетной своим выборным органам.

Отвечать на высказывания по принципу «сам дурак» не вижу резона. Воспринимаю комментарии холдинга как попытку уйти от содержательной дискуссии о его роли и месте в экономике в нынешней непростой ситуации.

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: