Шлагбаум по предпринимательству – все новости на Atameken Business | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 274,93 Пшеница 465,40
$ 383.01 € 430.12 ₽ 6.1
Погода:
+29Нур-Султан
+29Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 274,93 Пшеница 465,40
Шлагбаум по предпринимательству

Шлагбаум по предпринимательству

1577 16 Октябрь 2018 11:55

Бизнесмены, чьи базы отдыха находятся на побережье Алаколя, утверждают, что при проектировании инфраструктуры не были учтены их интересы.

Шлагбаум по предпринимательству

Фото: informburo.kz

Автор: Шынар Елеусизова

В Палату предпринимателей Восточно-Казахстанской области (ВКО) с просьбой о содействии обратились владельцы 11 баз отдыха озера Алаколь, таких как «Жумагазы», «Алмас», «Алихан», «Жибек жолы», «Керуен», «Дархан», «Диана», «Эмир», «Диляра», «Шипа Су», «Лазурный берег».

Как оказалось, в 2017 году, после того как завершились основные работы по благоустройству прилегающей территории, власти Урджарского района установили шлагбаум, ограничивающий въезд на главную аллею. Это стало серьёзным препятствием для предпринимателей, чьи объекты расположены вдоль центральной улицы. Так как других подъездных дорог к этим базам отдыха нет, сетуют предприниматели, у них возникли проблемы с предоставлением должного сервиса, а также строительством новых объектов.

Напомним, что в 2016 году в Восточном Казахстане было начато масштабное благоустройство побережья Алаколя. В результате преобразилась набережная, появились свой «Арбат», парк отдыха. Всего на облагораживание территории и ремонт дорог до курортной зоны из областного бюджета было выделено 2 млрд тенге. Работы продолжатся и в следующем году. В свою очередь, предприниматели также вложили средства в свои территории и ремонт дорог к своим базам отдыха.

«Установили шлагбаум, поставили запрещающий знак. Авто должны останавливаться в 350 метрах от шлагбаума, и люди оттуда идут пешком. В противном случае штраф. До наших баз отдыха далеко идти. Туристы не могут элементарно посетить наш объект и посмотреть условия. Возникли проблемы с доставкой продуктов питания и строительных материалов. Если ещё в прошлом году было более или менее, в этом году стало тяжелее вдвойне. В местном акимате нам говорят: можете провозить всё, что хотите, с двух до пяти часов ночи. А кто в это время нам магазины откроет? А днём, говорят, переносите вручную. Туши мяса, к примеру, через всю аллею, а до базы 200 метров... А как 20-тонную фуру со стройматериалами разгружать?» – комментирует ситуацию владелец базы отдыха «Алихан» Санжар Нурахмет.

По словам предпринимателей, при проектировании благоустройства инфраструктуры на побережье озера Алаколь не были учтены их интересы и предложения, что привело к ухудшению качества предоставления услуг.

«Надо было согласовать проект с предпринимателями, чтоб изначально знать, что нужна дорога. Мы бы сами за свой счёт проложили проезжую часть в таком случае. Я предлагал такой вариант», – говорит Санжар Нурахмет.

Ограничение движения авто в результате отразилось на доходности бизнеса. Количество посетителей в нынешний сезон снизилось вдвое, говорит предприниматель. К тому же, по словам представителей туристского бизнеса, недовольство выражают и отдыхающие, которые не могут заехать на своём автомобиле на территорию баз.

Среди тех, кто оказался заложником этой ситуации, стали и три крупные базы отдыха. Турбаза Санжара Нурахмет – одна из них. Во все объекты, по его словам, вложено порядка 200-300 млн тенге. Сам предприниматель занимается турбизнесом с 2007 года. В этом году Санжар Нурахмет планировал продолжить вкладывать инвестиции в свой бизнес, построить ещё как минимум три-четыре двухэтажных гостиных комплекса, парковку для автотранспорта на 20 мест. Однако все работы сейчас пришлось приостановить, говорит он.

Предприниматели просят убрать шлагбаум и разрешить заезд для отдыхающих. По словам владельцев баз отдыха, практически на территории каждой имеются парковочные места.

Между тем в областном Управлении туризма и внешних связей отмечают, что решение об установке шлагбаума принято на уровне области по двум причинам.

«Во-первых, там на Арбате очень многолюдно, поэтому движение авто небезопасно для отдыхающих, во-вторых, это необходимо для обеспечения длительной эксплуатации улицы, застеленной брусчаткой», – отметил заместитель начальника управления Марат Кабаков.

Но в то же время, сказал он, они не знали о масштабах проблем предпринимателей, возникших в связи с этим решением. В данное время, сообщил Марат Кабаков, акиматом Урджарского района разрабатывается схема застройки, в генплан планируется внести корректировки, в которых, заверил он, будет учтён альтернативный проезд до баз отдыха, к которым путь заблокирован. Чтобы проложить проезд, необходимо будет сдвинуть территории баз отдыха .

Шынар Елеусизова, ВКО

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: