RU KZ
ШОС де-факто - веский фактор

ШОС де-факто - веский фактор

17:57 09 Июнь 2017 12069

ШОС де-факто - веский фактор

Автор:

Ирина Севостьянова

Фото: reuters.com

На саммите в Астане ШОС из «шестерки» стал «восьмеркой».

Шанхайская организация сотрудничества пополнилась новыми членами. В ходе саммита в Астане в ШОС были приняты еще две страны – Индия и Пакистан. Как заявил председательствующий на саммите президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, «таким образом, Шанхайская организация сотрудничества де-факто стала фактором мировой политики и мировой экономики, включая в свой состав основной состав населения нашей планеты и огромный вклад в экономику Земли».

Фактически ШОС сегодня действительно объединяет почти половину населения планеты. Членами организации являются восемь стран: Казахстан, Китай, Кыргызстан, Россия, Таджикистан, Узбекистан, Индия и Пакистан. Наблюдатели при ШОС: Афганистан, Беларусь, Иран, Монголия, партнеры по диалогу ШОС: Армения, Азербайджан, Камбоджа, Непал, Турция и Шри-Ланка. Все вместе это более трех миллиардов человек.

Безопасность выходит на первый план
Официально ШОС не является военным блоком, целями организации заявлены поддержание мира, стабильности и безопасности в регионе, развитие экономического и гуманитарного сотрудничества. Но вопросы безопасности занимают немалую часть повестки ШОС. Да и на астанинском саммите главы государств акцентировали на этом особое внимание.

«Сегодня деятельность ШОС учитывает последние требования геополитики, базовые тренды мировой экономики, проводится системная работа по последовательному достижению ключевых целей эффективной реализации всех совместных решений. Особое внимание уделяется вопросам преодоления новых вызовов, угрозы стабильности и безопасности. В частности, в рамках данного саммита планируется принятие заявление по совместному противодействию международному терроризму, а также подписание конвенции по противодействию экстремизму. Это станет значимым вкладом ШОС в борьбу с этим глобальным злом», – такими словами господин Назарбаев открыл заседание в узком кругу.

Уже в ходе заседания в расширенном составе вопрос безопасности был еще более акцентирован. Президент России Владимир Путин напомнил, что обеспечение безопасности и стабильности на границах государств- членов было и остается важным для ШОС.

«Особую актуальность придает беспрецедентный всплеск терроризма и экстремизма во всем мире. Неоднократно подчеркиваю, что справиться с этим можно лишь путем честного и конструктивного мнения усилий всех стран на основе неукоснительных соблюдений международного права. Борьба с терроризмом должна носить комплексный бескомпромиссный характер наряду с устранением социальных и экономических причин, порождающих эти явления, необходимо делать все для нейтрализации идеологии терроризма. В этой связи нарастает роль региональной антитеррористической структуры (РАТС) ШОС», – убежден господин Путин.

За активизацию РАТС ШОС высказался и президент Таджикистана Эмомали Рахмон.

«Представляется необходимым в рамках ШОС уделить соответствующее внимание вопросам повышения эффективности деятельности региональной антитеррористической структуры ШОС, – подчеркнул он. – Важной частью общей борьбы с терроризмом и организованной преступностью является предотвращение незаконного оборота наркотиков. Хотел бы вновь отметить актуальность создания действенного механизма в рамках ШОС по координации нашей совместной борьбы с контрабандой наркотиков. Предлагаем поддержать ранее заявленную инициативу Таджикистана по созданию антинаркотического центра ШОС».

Говорить о безопасности в регионе без упоминания ситуации в Афганистане сложно. Президенты не обошли своим вниманием этот вопрос. Нурсултан Назарбаев заверил, что в качестве непостоянного члена Совета безопасности ООН в период 2017-2018 годов Казахстан приложит все усилия для решения региональных и глобальных конфликтов вместе с вами.

«Мы всецело поддерживаем усилия руководства Афганистана по укреплению внутриафганского политического диалога и мирной трансформации страны в стабильно устойчиво развивающее государство, что является в интересах всего нашего региона», – сказал он.

Господин Путин со своей стороны предложил возобновить приостановленную в 2009 году работу контактной группы ШОС – Афганистан для активизации работы в этом направлении.

«Очевидно, что ставка на военное решение внутриафганского конфликта бесперспективна. Россия, как и все партнеры по ШОС, последовательно выступает за политическое урегулирование через договоренности между самими афганцами», – сказал он.

Президент Афганистана Мохаммад Ашраф Гани заявил о полной поддержке стратегий ШОС по борьбе с терроризмом и торговлей наркотиками.

«Масштаб деятельности помогает расширить наши ресурсы. Мы видим, что радикальным образом можно сократить присутствие таких террористических группировок в Афганистане, и мы полностью поддерживаем идею действовать быстрее», – заявил он.

Зона экономического роста
Не меньшую значимость лидеры стран – членов ШОС придают и экономическому сотрудничеству. Нурсултан Назарбаев призвал активизировать экономическую кооперацию в рамках организации, для чего, по его мнению, уже есть и создаются новые институциональные возможности.

«Раскрытие транзитно-транспортного потенциала наших стран будет также способствовать разрабатываемым программам развития дорог ШОС. Положительно рассматриваем перспективы регионального экономическо-торгового сотрудничества с учетом стыковки проектов Евразийского экономического союза с инициативой «Экономический пояс Шелкового пути». В этом направлении Казахстан активно реализует план сотрудничества, сопряжения национальной программы «Нурлы жол» и «Экономический пояс Шелкового Пути», – сказал он.

В перспективе же, полагает он, активизация взаимной торговли будет способствовать созданию зоны свободной торговли ШОС.

«Здесь наши страны могут продвигаться поэтапно, начав с изучения интересующих их проектов сфер экономического взаимодействия», – считает господин Назарбаев.

Конкретные предложения по развитию экономического сотрудничества нашлись у председателя КНР Си Цзиньпина, предложившего начать подписание соглашения с ШОС об упрощении процедур торговли, а также начать работу по созданию трансграничных маршрутов.

Эмомали Рахмон уверен, что дальнейшее расширение экономического взаимодействия, в том числе реализация крупных инвестиционных проектов регионального значения, нуждается в более эффективном финансовом сопровождении.

«Выражаем надежду, что эксперты государств-членов смогут выработать согласованную позицию по созданию фонда развития и банка развития ШОС», – сказал он.

Повышение экономической активности поддерживают и страны – наблюдатели ШОС. Президент Беларуси Александр Лукашенко, отметил, что возглавляемая им страна последовательно выступает за снятие искусственных барьеров в торговой сфере.

«Мы, в конце концов, должны накормить свои народы, которые объединены в этой организации. Также придаем большое значение решению задач по устранению препятствий движению товаров, услуг, капитала, рабочей силы в Евразии. Решив эту проблему, мы сделаем так, что мир вообще перестанет о ней говорить, потому что Евразийский континент – это огромнейший основной континент нашей планеты», – заявил он.

Если судить по подписанным по итогам саммита документам, именно эти направления и будут активизированы в самое ближайшее время. Так, приняты Астанинская декларация глав государств – членов ШОС, конвенция ШОС о противодействии экстремизму, заявление глав государств – членов ШОС о совместном противодействии международному терроризму. Также подписан план совместных действий по реализации программы сотрудничества государств – членов ШОС в сфере туризма на 2017-2018 годы.

Саммит в Астане завершился передачей «правления» –  председательство в ШОС от Казахстана перешло к Китаю. После долгого диалога на саммите все его участники отправились на открытие международной выставки ЕХРО-2017.

Ирина Севостьянова