ШОС: открытие китайско-казахстанских проектов, корейский путеводитель по Центральной Азии и коридор между Ираном

4094

Inbusiness.kz представляет обзор материалов зарубежных СМИ за минувшую неделю о Казахстане и казахстанцах.

ШОС: открытие китайско-казахстанских проектов, корейский путеводитель по Центральной Азии и коридор между Ираном Фото: gov.kz

1 июля

Spot.uz: Из Кореи отправился первый поезд через Китай и Казахстан в Узбекистан

Первый грузовой поезд отправился по маршруту Корея – Китай – Казахстан – Узбекистан. Состав с грузом комплектующих для автомобилей пройдет 7000 км по территории четырех стран.

Церемония отправки состава прошла 26 июня в казахстанско-китайском логистическом терминале порта Ляньюньган. На мероприятии присутствовали представители железнодорожных администраций всех четырех стран.

Состав везет груз автомобильных запчастей по маршруту протяженностью около 7000 км. На территории Казахстана оператором маршрута выступает специализирующаяся на скорых грузоперевозках "дочка" КТЖ — KTZ Express.

Поставка организована совместно с компанией SJ LogisticsGroup. В дальнейшем планируется сделать рейс регулярным — ожидается, что он обеспечит непрерывность логистических механизмов "в текущей геополитической ситуации".

В апреле Узбекистан и Казахстан договорились создать совместное железнодорожное предприятие. Стороны планируют предоставлять на взаимовыгодной основе грузовые терминалы для организации грузоперевозок из Китая, в том числе на казахстанско-китайской границе.

24.kgКыргызстан, Казахстан и Узбекистан подписали протокол в энергетической сфере

Кыргызстан, Казахстан и Узбекистан подписали протокол в энергетической сфере. Уточняется, что по итогам встречи руководителей водохозяйственных и энергетических ведомств Кыргызстана, Казахстана, Узбекистана и Азербайджана в городе Чолпон-Ате подписан протокол встречи руководителей энергетических ведомств Кыргызстана, Казахстана и Узбекистана по вопросам сотрудничества в водно-энергетической отрасли.

В ходе встречи стороны обсудили вопросы совместного решения проблем, связанных с энергетическим дефицитом стран Центральной Азии, путем сотрудничества и улучшения стратегических инициатив, а также вопросы рационального использования водно-энергетических ресурсов и импорта электроэнергии в Кыргызстан для обеспечения населения электроэнергией из Узбекистана и Казахстана, Туркменистана и России в осенне-зимний период 2024-2025 годов.

2 июля

СиньхуаСи Цзиньпин высоко оценивает уникальность китайско-казахстанского партнерства

Председатель КНР Си Цзиньпин заявил, что Китай и Казахстан установили уникальное постоянное всеобъемлющее стратегическое партнерство.

Си Цзиньпин сделал эти замечания в письменном заявлении по прибытии в Астану с государственным визитом в Казахстан, где он также принял участие в 24-м заседании Совета глав государств Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

Председатель КНР сказал, что рад посетить прекрасную страну Казахстан по приглашению президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева и принять участие в саммите ШОС, добавив, что он от имени китайского правительства и китайского народа передал искренние приветствия и наилучшие пожелания Токаеву и дружественному казахстанскому народу.

Си Цзиньпин добавил, что за последние 32 года, прошедшие с тех пор, как Китай и Казахстан установили дипломатические отношения, отношения выдержали испытание временем и превратностями международной обстановки, превратившись в уникальное постоянное всеобъемлющее стратегическое партнерство.

Он также отметил, что вечная дружба двух народов со временем стала еще крепче и является примером солидарности, взаимной выгоды и взаимного успеха между соседними странами.

Двустороннее экономическое и торговое сотрудничество достигло новых высот, межличностные и культурные обмены стали многочисленными событиями, а международное сотрудничество двух сторон было тесным и эффективным, что не только улучшило благосостояние двух народов, но и привнесло больше стабильности и позитивной энергии. Си Цзиньпин добавил, что речь идет о международной и региональной ситуации.

Tehrantimes.comКоридор Север-Юг укрепит связи между Ираном и Казахстаном

Исполняющий обязанности президента Ирана Мохаммад Мохбер заявил, что создание международного транзитного коридора Север-Юг оказывает большое влияние на развитие сотрудничества между Ираном и Казахстаном, а также другими странами региона.

На церемонии вручения верительных грамот послом Казахстана Мохбар рассмотрел различные взаимные возможности, особенно в области сельского хозяйства, промышленности и транспорта, как очень подходящую платформу для углубления взаимодействия между Ираном и Казахстаном.

Чиновник также подчеркнул важность и значительное влияние запуска коридора Север-Юг на повышение уровня сотрудничества и отношений между двумя странами, а также другими странами региона.

Посол Казахстана также заявил на этой церемонии, что "активизация частного сектора двух стран важна для реализации взаимного потенциала".

3 июля

СиньхуаКитай и Казахстан обсудят возможность коммерческого использования космодромов друг друга

Китай и Казахстан поддерживают свои аэрокосмические институты и предприятия в обсуждении возможности коммерческого использования космодромов друг друга, говорится в совместном заявлении Китая и Казахстана.

Обе стороны также поддерживают свои аэрокосмические институты и предприятия в общении и сотрудничестве в области мирного использования космического пространства и содействуют взаимовыгодному сотрудничеству в таких областях, как Луна и дальний космос, а также в получении и обмене данными дистанционного зондирования, говорится в совместном заявлении, подписанном председателем КНР Си Цзиньпином и президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым.

Синьхуа: Си Цзиньпин заявил, что китайская сторона проведет Год туризма Китая в Казахстане в 2025 году

Председатель КНР Си Цзиньпин заявил, что китайская сторона проведет год туризма Китая в Казахстане в 2025 году.

Китайская сторона также решила открыть второй семинар в Любане в центральноазиатской стране, сказал он, добавив, что обе стороны будут расширять сотрудничество в таких областях, как СМИ, аналитические центры, а также кино и телевидение, и поощрять больше побратимских связей между провинциями и городами двух стран.

Синьхуа: Китай и Казахстан поставили перед собой новую цель – удвоить объем двусторонней торговли в ближайшее время

Обе стороны договорились постоянно углублять сотрудничество в таких традиционных областях, как экономика, торговля, инвестиции, производственные мощности, взаимосвязанность и энергетика, заявил Си Цзиньпин на совместной встрече с представителями прессы со своим казахстанским коллегой Касым-ЖомартомТокаевым.

По словам Си Цзиньпина, обе стороны также будут совместно развивать новые точки роста для сотрудничества в области важнейших полезных ископаемых, новой энергетики, научно-технических инноваций, аэрокосмической промышленности, цифровой экономики и других областях.

4 июля

timesca.comВ Сеуле презентовали путеводитель по Казахстану, Кыргызстану и Узбекистану

2 июля в Южной Корее состоялась презентация книги – путеводителя по трем странам Центральной Азии, в которой приняли участие главы дипломатических миссий Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана, а также представители ведущих южнокорейских туроператоров, авиакомпаний и международных организаций, журналистам сообщили в министерстве иностранных дел Казахстана.

В ходе мероприятия корейский писатель подробно рассказал о своей книге, в которой описаны уникальные туристические направления региона. Автор рассказал об огромном потенциале развития туризма в Центральной Азии, отметив безвизовые режимы, наличие прямых рейсов, богатую гастрономическую культуру и разнообразие направлений.

hungarytoday: Ведущий производитель кормов инвестирует 20 млрд венгерских форинтов в Казахстан

Ведущий венгерский производитель кормов и один из крупнейших трейдеров кормовых материалов планирует продолжить свою экспансию в Казахстане с общим объемом инвестиций около 50 млн евро, или примерно 20 млрд венгерских форинтов.

Правительство Казахстана прилагает значительные усилия для улучшения здоровья животных и увеличения объемов производства животноводческой продукции.

Благодаря расширению интенсивного животноводства Венгрия в настоящее время находится на технологическом уровне развитых западноевропейских стран в области животноводства и производства кормов.

"Предполагая инвестиции в размере около 20 млрд венгерских форинтов, мы хотели бы внести свой вклад в распространение выдающихся отраслевых и передовых технологий нашей группы, основанных на исследованиях и разработках, в Казахстане, тем самым способствуя дальнейшему развитию животноводства и сельского хозяйства в регионе", – сказал Петер Хорват, генеральный директор компании.

 

СиньхуаКитай и Казахстан запускают новые проекты по налаживанию связей для активизации двустороннего и регионального сотрудничества

В рамках важного шага, направленного на укрепление связей и сотрудничества, президент Китая Си Цзиньпин и президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в среду приняли участие в церемонии открытия одного транспортного проекта и нескольких объектов культурного обмена.

Эти проекты, направленные на укрепление как двусторонних, так и региональных связей, подчеркивают приверженность двух стран укреплению связей и напоминают о славной истории региона как перекрестка торговли и культуры.

Новый автомобильный транспортный маршрут для улучшения транспортной доступности

По оценкам Всемирного экономического форума, 90% товаров, поставляемых в мировой торговле, перевозятся морским транспортом. Однако страны, не имеющие выхода к морю, не имеют возможностей для использования этого более дешевого вида торговли.

3 июля главы двух государств по видеосвязи присутствовали на церемонии открытия автомобильного транспортного маршрута до порта на Каспийском море, что способствовало усилиям Казахстана по улучшению транспортного сообщения.

Несмотря на название "море", Каспийское море является крупнейшим в мире внутренним водоемом, окруженным Казахстаном, Россией, Туркменистаном, Ираном и Азербайджаном. За последние несколько лет Казахстан модернизировал свои порты, которые являются важнейшими компонентами Транскаспийского международного транспортного маршрута (ТМТМ).

В настоящее время создана всеобъемлющая, многомерная сеть, объединяющая автомобильный, железнодорожный, воздушный и трубопроводный транспорт.

По его словам, после более чем десятилетнего развития программа BRI доказала свою осуществимость и оказала значительное влияние на развитие ТМТМ.

Расширение возможностей культурного обмена для улучшения связей

Параллельно с развитием инфраструктуры Китай и Казахстан в среду расширили "мягкие связи" с помощью новых культурных и образовательных проектов.

Помимо участия в церемонии открытия Центра китайской культуры в Астане и Центра казахской культуры в Пекине, главы двух государств также представили здесь Казахстанский филиал Пекинского университета языка и культуры (BLCU).

Казахстанский филиал примет свою первую группу из 100 студентов в сентябре этого года, а в течение следующих пяти лет новый филиал планирует расширить до 800 студентов, обслуживая весь регион Центральной Азии.

По его словам, новый филиал будет сосредоточен на подготовке переводчиков высокого уровня с казахского на китайский и планирует расширить сферу своей деятельности, чтобы готовить многоязычных переводчиков для всего Центральноазиатского региона, добавив, что спрос Казахстана на высококвалифицированных специалистов, свободно владеющих китайским языком, быстро растет.

5 июля

emerging-europeКазахстанский сектор финансовых технологий находится на подъеме

Казахстан становится лидером в сфере безналичных расчетов, чему способствуют жесткая конкуренция и благоприятная нормативно-правовая среда.Согласно новому крупному исследованию RISE Research, проведенному в сотрудничестве с Национальной платежной корпорацией Казахстана, Mastercard и Tarlan Payments, количество финтех-стартапов в Казахстане за последние пять лет выросло в четыре раза.

Исследование также показывает, что в настоящее время центральноазиатская страна является региональным лидером в области цифровых финансов, а доля безналичных платежей в мае этого года достигла 89%.

Трансформация платежной системы Казахстана была обусловлена несколькими факторами: благоприятной демографической ситуацией, растущей готовностью к цифровым технологиям, расширением электронной коммерции, повышением доступности банковских услуг, развитием инфраструктуры (например, местных платежных систем и QR-кодов), запуском основных цифровых кошельков (Apple Pay, Google Pay) и инициативами правительства.

По данным Всемирного банка, 62% населения страны составляют люди в возрасте от 15 до 64 лет. Эта аудитория более технически подкована и открыта для цифровых методов оплаты, что способствует внедрению безналичных платежей.

О зрелости казахстанского финтех-рынка также свидетельствует ключевая тенденция последних лет: синергия между традиционными банками и стартапами, в том числе в сфере финтеха, электронной коммерции и других секторах.

В рамках такого сотрудничества банки выступают в качестве ключевых партнеров и инвесторов. Развитие рынка на протяжении всей его истории сопровождалось активной ролью регулирующих органов. Это включает в себя законодательные реформы, программы и стратегии, а также создание цифровой финансовой инфраструктуры, которые сыграли ключевую роль в стимулировании роста и развития сектора финтех.

thestarЛаос и Казахстан подписали соглашение об освобождении от визового режима

Министерство иностранных дел и правительство Казахстана договорились упростить визовые требования для владельцев дипломатических и служебных паспортов.

Соглашение направлено на упрощение въезда и выезда дипломатов и других государственных служащих из стран друг друга.

Согласно соглашению, граждане двух стран, имеющие дипломатический или служебный паспорт, при въезде, проезде через территорию друг друга, пребывании на ней и выезде с нее будут освобождены от виз максимум на 90 дней в течение 180 дней с даты въезда.

Читайте по теме:

Токаев: ШОС должна усилить свою роль для преодоления эрозии международного права

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться