ШОС выступила за сохранение космоса от любого вида оружия

2555

Участники заявили о необходимости подписания соответствующего документа.

ШОС выступила за сохранение космоса от любого вида оружия Фото: akorda.kz

Государства – члены ШОС выступают за сохранение космического пространства свободным от оружия любого вида и констатируют важное значение неукоснительного соблюдения действующего правового режима, предусматривающего исключительно мирное использование космоса, передает inbusiness.kz.

Как следует из текста Астанинской декларации объединения, страны ШОС подчеркивают необходимость заключения международного юридически обязывающего документа, который обеспечивал бы укрепление транспарентности и предоставлял бы надежные гарантии предотвращения гонки вооружений в космическом пространстве.

Кроме того, члены Шанхайской организации сотрудничества, отмечая значимость конвенции о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении (КБТО), выступают за строгое соблюдение конвенции и принятие юридически обязывающего протокола к ней, предусматривающего эффективный механизм проверки, а также против создания любых механизмов, дублирующих функции КБТО.

"Государства-члены отметили предложение Республики Казахстан о создании международного агентства по биологической безопасности, подотчетного Совету безопасности ООН для реализации соответствующей конвенции.
Государства-члены призывают к соблюдению в полном объеме конвенции о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении (КЗХО) в качестве важного инструмента в сфере разоружения и нераспространения", – говорится в документе. 

В ШОС подтверждают поддержку Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) и выступают за принятие решений консенсусом, с тем чтобы преодолеть разногласия в рамках организации, обеспечить ее эффективную работу в соответствии с конвенцией. С учетом завершения процесса уничтожения всех объявленных запасов химического оружия они подчеркивают актуальность продолжения работы этой международной технической структуры, исходя из интересов всех государств – участников КЗХО.

Читайте по теме:

Какие документы подписали главы стран ШОС в Астане

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться