RU KZ
Штраф получила одна страховая компания

Штраф получила одна страховая компания

16:30 29 Апрель 2021 1180

Штраф получила одна страховая компания

Автор:

Валерия Исакова

Рекомендательные меры применены трижды. Таковы итоги мониторинга нарушений прав потребителей в страховом секторе в I квартале этого года. 

В I квартале 2021 года агентство РК по регулированию и развитию финансового рынка применило в отношении страховых (перестраховочных) организаций три рекомендательные меры надзорного реагирования и наложило одно административное взыскание. Наказание компании получили за нарушение прав и законных интересов потребителей финансовых услуг, сообщает inbusiness.kz со ссылкой на Fingramota АРРФР.

Рекомендательные меры надзорного реагирования были применены за:

  • несоответствие калькуляции требованиям правил определения размера вреда, причиненного транспортному средству;
  • несвоевременное направление заявлений страховому омбудсмену, а также непредоставление ответов на заявления с указанием дальнейшего порядка урегулирования спора;
  • исполнение решения страхового омбудсмена о доплате страховой выплаты и возмещении расходов, связанных с проведением оценки, с нарушением установленного срока.

Административное взыскание было наложено за неосуществление страховой выплаты. Штраф в отношении страховой (перестраховочной) организации составил 277,8 тыс. тенге.

В страховом секторе Казахстана работают 28 страховых организаций, девять из них занимаются страхованием жизни. По данным АРРФР на 1 марта этого года, совокупные активы страховых (перестраховочных) организаций составляют более 1,5 трлн тенге, при этом 69,4% (около 1,1 трлн тенге) от них приходится на ценные бумаги, 11,7% (185,1 млрд тенге) – на вклады в банках второго уровня. Активы перестрахования составляют примерно 80,6 млрд тенге, или 5,1% от совокупных активов.

Обязательства страховых (перестраховочных) организаций по состоянию на 1 марта 2021 года составили примерно 904,4 млрд тенге, из них 82,8% (748,9 млрд тенге) – это страховые резервы.

Объем страховых премий достиг 136,7 млрд тенге, из них объем страховых премий, принятых по прямым договорам страхования, составил почти 124,4 млрд тенге. Данные указаны за вычетом суммы страховых премий, принятых по договорам перестрахования от резидентов, и расходов, связанных с расторжением договоров страхования (перестрахования). Основная доля страховых премий приходится на добровольное имущественное страхование – 47%, или около 64,3 млрд тенге. По обязательному страхованию собрано почти 18,2 млрд тенге (13,3% от совокупного объема страховых премий), по добровольному личному страхованию – почти 54,3 млрд тенге, или 39,7%.

По данным на 1 марта, компании сектора выплатили примерно 17,3 млрд тенге (что, к слову, на 50,7% меньше, чем за аналогичный период прошлого года), за вычетом страховых выплат, осуществленных по договорам, принятым в перестрахование от резидентов.

В общей сумме страховых выплат доля добровольного личного страхования – 40,8%, обязательного страхования – 38,0%, добровольного имущественного страхования – 21,2%.

Валерия Исакова

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

×