RU KZ
KASE 2 380,91 Hang Seng 29 088,82 FTSE 100 7 207,59 РТС 1 213,40 DOW J 25 507,52 Золото 1 313,40
$ 378.17 € 429.11 ₽ 5.88
Погода:
-4Астана
+4Алматы
KASE 2 380,91 Hang Seng 29 088,82
FTSE 100 7 207,59 РТС 1 213,40
DOW J 25 507,52 Золото 1 313,40
Штрафовать за оскорбление учителя предлагают в Казахстане

Штрафовать за оскорбление учителя предлагают в Казахстане

Такая норма предусмотрена в концепции законопроекта «О статусе педагога».

Штрафовать за оскорбление учителя предлагают в Казахстане, учителя, Педагоги, Образование, Оскорбление, Штрафы, Законодательство

1516 14 Декабрь 2018 13:07 Автор: Айгуль Тулекбаева

Ввести административную ответственность за оскорбление и унижение учителя хотят в Казахстане, об этом сообщила вице-министр образования и науки Эльмира Суханбердиева.

«В концепции мы хотим предусмотреть административную ответственность за оскорбление чести и достоинства педагога. Каждый должен выполнять свои обязанности. Адмответственность будет в виде штрафа. (Размер) обсуждается, точно сказать не могу», – сказал она в кулуарах Министерства юстиции.

Она уточнила, что наказание предусмотрено, в частности, для родителей.

«Если родитель оскорбил, пусть он отвечает перед законом, какое он имеет право оскорблять», – говорит она.

По словам вице-министра, законопроект будет предусматривать правовую защиту педагога, в частности адмответственность и за привлечение педагога к выполнению функций, не связанных с его профессиональной деятельностью, за незаконное требование с него отчётов, необоснованное вмешательство в профессиональную деятельность, незаконные сборы с заработной платы.

Что касается повышения зарплат, досрочного выхода на пенсию и предоставления каких-либо льгот, то вице-министр не стала забегать вперёд, сообщив, что эти вопросы рассматриваются, и они нелёгкие, учитывая, что есть и другие категории профессий – пожарные, врачи, шахтёры, которые тоже нуждаются в дополнительной соцзащите.

В концепции же законопроекта, предоставленной журналистам, говорится о том, что предусматривается предоставление детям педагогов внеочередного места в детсады, право педагога на награды, почётное звание за большие заслуги, нормы по обеспечению жильём (служебное жильё, общежитие), досрочный выход на пенсию на основании непрерывного 30-летнего стажа преподавательской деятельности.

Говоря о несвойственных функциях, вице-министр привела в пример принудительную подписку на газеты и журналы. «Отправляют на стадионы убираться, это и дежурство, выставляют учителей, где надо и не надо, заполнять залы. Очень много функций, где есть злоупотребление на местах. От всех этих функций наша задача – защитить педагога», – говорит Суханбердиева.

Кроме того, согласно концепции, учители будут повышать свою квалификацию раз в три года, а не в пять лет, как это происходит сейчас.

«В конце января у нас будет большое заседание с участием депутатов, учителей, где чётко по каждому пункту поговорим», – пообещала она журналистам.

«Сегодня концепция была утверждена со всеми членами комиссии. Все ждут этого закона. Мы должны обсудить его со всей педагогической общественностью. Министр дал поручение обсудить с каждый учителем страны законопроект. У нас 3000 учителей. С понедельника каждому учителю на WhatsApp будем отправлять (проект), чтобы все свои комментарии, пожелания оправляли. Пока каждый учитель в нашей стране не ознакомится и не вышлет нам свои рекомендации, мы будем его обсуждать. Сегодня мы утвердили только концепцию», – добавила вице-министр.

Айгуль Тулекбаева

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

OK