/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 304,15 Пшеница 465,40
Погода:
-3Нур-Султан
0Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 304,15 Пшеница 465,40
Штрафовать за отсутствие ККМ не будут

Штрафовать за отсутствие ККМ не будут

Но устанавливать оборудование бизнесменам все равно придется.

01 Октябрь 2015 10:10 914

Штрафовать за отсутствие ККМ не будут

Новости

Все новости

Об этом в кулуарах заседания дискуссионного клуба «Атамекен» заявил председатель Комитета государственных доходов Министерства финансов РК Даулет Ергожин.

Как известно, с 1 июля 2015 года налогоплательщики, занятые в оптовой и розничной торговле бензином, дизтопливом и алкоголем, обязаны применять контрольно-кассовые машины с функцией передачи фискальных данных при расчетах наличностью. Таково требование Налогового кодекса, принятого этим летом в новой редакции.

Национальная палата предпринимателей неоднократно выносила протест против обязательного использования ККМ. Главный аргумент – большинство представителей малого бизнеса не имеют технической возможности присоединиться к сети телекоммуникаций. Вняв доводам предпринимателей, Комитет госдоходов дал отсрочку на установку кассовых аппаратов до 1 октября 2015 года. Однако вопрос доступа к интернету так и остался нерешенным.

На вопрос корреспондента atameken.info председатель комитета Даулет Ергожин заявил, что оттягивать вопрос установки ККМ невозможно, поскольку закон уже вступил в силу. Однако налоговики не намерены применять репрессии в отношении тех, кто не имеет возможности установить требуемое оборудование.

- Мы с НПП «Атамекен» договорились, что не будем предпринимать активных действий по отношению к нарушителям закона. В частности, не будем никого штрафовать, особенно в тех районах, где еще нет технической возможности подключения к сети, – пообещал Ергожин. – Сейчас мы ведем полномасштабную разъяснительную работу, убеждая предпринимателей в необходимости переходить на контрольно-кассовые машины.

Председатель комитета сообщил, что Минфин провел несколько встреч с руководством АО «Казахтелеком». Последние пообещали задействовать мощности других провайдеров сотовой связи и сети интернет. Сейчас ищут возможность обеспечить весь бизнес страны надежными каналами связи.

- Думаю, что до конца года все представители этой категории налогоплательщиков перейдут на ККМ. Кстати, по последним данным, уже сегодня пробито чеков почти на 160 миллиардов тенге, и цифра эта растет,  – отметил шеф казахстанских налоговиков.

Между тем председатель правления НПП «Атамекен» Аблай Мырзахметов сообщил, что палата намерена обратиться к бизнесменам с просьбой эффективно использовать срок моратория на проверки налоговиков и установить аппараты.

Алексей Банцикин

https://inbusiness.kz/ru/images/original/1/images/LbvYPKzF.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/1/images/tRuGhJcB.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/1/images/vUwOb2w0.jpg

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: