Штрафовать за отсутствие временной регистрации начнут в марте | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 251,52 Пшеница 465,40
$ 384.39 € 431.71 ₽ 6.11
Погода:
+25Нур-Султан
+23Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 251,52 Пшеница 465,40
Штрафовать за отсутствие временной регистрации начнут в марте

Штрафовать за отсутствие временной регистрации начнут в марте

5433 23 Январь 2017 19:11

Налагать штрафы полицейские смогут только после принятия новых подзаконных актов, регламентирующих миграционный режим.

Штрафовать за отсутствие временной регистрации начнут в марте

Фото: granatkin.com

Автор: Динара Куатова

Новые регистрационные правила миграции министерство внутренних дел Казахстана планирует внести в правительство до конца февраля. До их выхода штрафовать за отсутствие временной регистрации сотрудники правоохранительных органов не будут.

«На сегодняшний день у нас в реализацию закона вышло распоряжение премьер-министра, где прописаны все нормативно-правовые акты, которые необходимо ввести в соответствие с законом и в установленный срок. Это февраль текущего года. У нас это правила регистрации внутренних мигрантов, которые утверждаются постановлением правительства до конца февраля текущего года. После утверждения постановления правительства оно будет опубликовано в СМИ, через 10 дней его опубликования вступит в законную силу. Так что на сегодняшний день у нас норма административного законодательства меняться не будет, пока не будет утвержден подзаконный акт.

До середины марта привлекаться к административной ответственности за проживание без регистрации никто не будет. У наших граждан есть еще полтора месяца, чтобы не торопясь, спокойно зарегистрироваться в ЦОНе или через портал электронного правительства узаконить свое положение», - сообщил начальник департамента миграционной полиции МВД РК Серик Саинов на брифинге в службе центральных коммуникаций.

Со вступлением новых нормативно-правовых актов граждане не смогут больше получать временную прописку по месту работы. Такое право будет отменено.

«Пока действуют старые правила, возможность зарегистрироваться по месту работы есть. Эти старые правила будут действовать, пока новое постановление не выйдет. До середины марта, сейчас вы зарегистрируетесь, пока действуют старые правила, а у нас там сидят нежилые помещения», - уточнил г-н Саинов.

Стоит отметить, в пятницу МВД, отвечая на запрос Abctv.kz, сообщало о возможности регистрироваться по месту работы.

Но тем, кто уже оформил регистрацию в служебном помещении, не придется выписываться, так как закон не имеет обратной силы, пояснил глава департамента миграционной полиции МВД: «Обратной силы закон не имеет, выписать я уже не смогу. Но вы сами должны быть заинтересованными, как появится возможность где-то зарегистрироваться, вы должны сразу зарегистрироваться по месту жительства».

Серик Саинов также подчеркнул, что повторность наложения штрафов в новых правилах не будет ограничиваться.

«Ограничений нет. Есть штраф, есть повторный штраф. То есть каждый месяц его могут штрафовать, конечно. Для чего правила существуют? Вы вот на красный светофор прошли, вас оштрафовали, вы же следующий раз не пойдете? Это же правила. Это не то, что мы хотим запугать. Правовое поле надо нормальное», - сказал глава ДМП МВД РК.

Напомним, 7 января в Казахстане вступил в силу закон о внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам противодействия экстремизму и терроризму, внесены поправки в Кодекс об административных правонарушениях в части введения административной ответственности за проживание без регистрации по месту временного пребывания.

Эти нормы прописывают обязательство граждан регистрироваться, если срок проживания арендаторов превышает 10 дней, а родственников владельцев жилья – один месяц. Размер штрафов за нарушение миграционного режима также увеличен с 5 до 7 МРП.

Ранее миграционщики заявляли, что привлекать к ответственности начнут уже в феврале. Оформить процедуру миграционного учета можно было только в центрах обслуживания населения. В онлайн-режиме такая госуслуга не была доступна. Сжатые сроки привели к панике среди населения. В результате ажиотажа в очереди за временной пропиской погибли два человека.

Динара Куатова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: