DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 319,67 Brent 36,55
Штрафовать за отсутствие временной регистрации начнут в марте

Штрафовать за отсутствие временной регистрации начнут в марте

Налагать штрафы полицейские смогут только после принятия новых подзаконных актов, регламентирующих миграционный режим.

23 Январь 2017 19:11 5665

Штрафовать за отсутствие временной регистрации начнут в марте

Автор:

Динара Куатова

Фото: granatkin.com

Новые регистрационные правила миграции министерство внутренних дел Казахстана планирует внести в правительство до конца февраля. До их выхода штрафовать за отсутствие временной регистрации сотрудники правоохранительных органов не будут.

«На сегодняшний день у нас в реализацию закона вышло распоряжение премьер-министра, где прописаны все нормативно-правовые акты, которые необходимо ввести в соответствие с законом и в установленный срок. Это февраль текущего года. У нас это правила регистрации внутренних мигрантов, которые утверждаются постановлением правительства до конца февраля текущего года. После утверждения постановления правительства оно будет опубликовано в СМИ, через 10 дней его опубликования вступит в законную силу. Так что на сегодняшний день у нас норма административного законодательства меняться не будет, пока не будет утвержден подзаконный акт.

До середины марта привлекаться к административной ответственности за проживание без регистрации никто не будет. У наших граждан есть еще полтора месяца, чтобы не торопясь, спокойно зарегистрироваться в ЦОНе или через портал электронного правительства узаконить свое положение», - сообщил начальник департамента миграционной полиции МВД РК Серик Саинов на брифинге в службе центральных коммуникаций.

Со вступлением новых нормативно-правовых актов граждане не смогут больше получать временную прописку по месту работы. Такое право будет отменено.

«Пока действуют старые правила, возможность зарегистрироваться по месту работы есть. Эти старые правила будут действовать, пока новое постановление не выйдет. До середины марта, сейчас вы зарегистрируетесь, пока действуют старые правила, а у нас там сидят нежилые помещения», - уточнил г-н Саинов.

Стоит отметить, в пятницу МВД, отвечая на запрос Abctv.kz, сообщало о возможности регистрироваться по месту работы.

Но тем, кто уже оформил регистрацию в служебном помещении, не придется выписываться, так как закон не имеет обратной силы, пояснил глава департамента миграционной полиции МВД: «Обратной силы закон не имеет, выписать я уже не смогу. Но вы сами должны быть заинтересованными, как появится возможность где-то зарегистрироваться, вы должны сразу зарегистрироваться по месту жительства».

Серик Саинов также подчеркнул, что повторность наложения штрафов в новых правилах не будет ограничиваться.

«Ограничений нет. Есть штраф, есть повторный штраф. То есть каждый месяц его могут штрафовать, конечно. Для чего правила существуют? Вы вот на красный светофор прошли, вас оштрафовали, вы же следующий раз не пойдете? Это же правила. Это не то, что мы хотим запугать. Правовое поле надо нормальное», - сказал глава ДМП МВД РК.

Напомним, 7 января в Казахстане вступил в силу закон о внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам противодействия экстремизму и терроризму, внесены поправки в Кодекс об административных правонарушениях в части введения административной ответственности за проживание без регистрации по месту временного пребывания.

Эти нормы прописывают обязательство граждан регистрироваться, если срок проживания арендаторов превышает 10 дней, а родственников владельцев жилья – один месяц. Размер штрафов за нарушение миграционного режима также увеличен с 5 до 7 МРП.

Ранее миграционщики заявляли, что привлекать к ответственности начнут уже в феврале. Оформить процедуру миграционного учета можно было только в центрах обслуживания населения. В онлайн-режиме такая госуслуга не была доступна. Сжатые сроки привели к панике среди населения. В результате ажиотажа в очереди за временной пропиской погибли два человека.

Динара Куатова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Более 130 человек погибло в Казахстане в ДТП с иностранными машинами

МВД привел статистику правонарушений с авто из Армении и Кыргызстана. 

21 Январь 2020 16:09 4074

Более 130 человек погибло в Казахстане в ДТП с иностранными машинами

По данным МВД, в 2019 году количество нарушений ПДД иностранным транспортом выросло в 3,5 раза по сравнению с 2018 годом – с 27 тыс. до 90 тыс. правонарушений. Об этом сегодня, 21 января, на площадке Службы центральных коммуникаций рассказал первый замминистра внутренних дел Марат Кожаев. 

"Гражданами Казахстана на иностранных автомашинах совершено порядка 1800 ДТП, в том числе 1400 происшествий с крупным материальным ущербом. Более 400 ДТП, в которых погибли 132 человека, еще 528 получили ранения", – сказал он.   

По его словам, полных данных владельцев ввезенных автомобилей по-прежнему нет. Кроме того, это отсутствие регистрации таких автомобилей в базах МВД делает их легкой добычей для преступников, в том числе для совершения преступлений. В 2019 году зарегистрировано 400 правонарушений, по которым объектом посягательства или орудием преступления явились транспортные средства из ближнего зарубежья. Из них более 335 угонов и краж, а также 60 фактов других преступлений, в их числе убийства и разбои. В целом, по данным погранслужбы КНБ, за последние три года в Казахстан ввезено порядка 200 тысяч автомашин из стран ЕврАзЭс. По данным МВД, не все машины подлежат регистрации, значительное число принадлежит иностранцам, которые приехали в РК временно на работу, из которых 40 тысяч уже прошли законную регистрацию. 

Напомним, с 1 января 2020 года вступили в силу новые правила регистрации авто.

Как ранее сообщал Марат Кожаев, государство будет принимать меры, чтобы граждане провели таможенную очистку либо вывезли эти машины. 

«В КоАП предусмотрено, что те владельцы машин, которые не прошли таможенную очистку, будут нести ответственность вплоть до водворения авто на штрафстоянку. Они должны растаможить эти машины, либо их автомобили отправят на штрафстоянку, а водителю выпишут штраф, по-моему, 20 МРП».

Отметим, первичная регистрация авто составляет 500 МРП (1 325 500 тенге). 

Майра Медеубаева

Более 1,5 млн тенге штрафов выписали в Павлодарской области за незаконную рыбалку

Запрет на рыболовство связан с нерестовым периодом у рыб.  

11 Июль 2019 14:15 5463

Более 1,5 млн тенге штрафов выписали в Павлодарской области за незаконную рыбалку

В Павлодарской области, кроме реки Иртыш, к рыбохозяйственному фонду относятся девять водоемов республиканского значения и 265 местного. Республиканские – это Экибастузское водохранилище и восемь гидроузлов канала имени Сатпаева.

В областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира сообщили, что временные запреты на рыбалки необходимы для увеличения популяции рыб. Потому в период с 10 мая по 20 июня действует приказ уполномоченного органа на запрет рыболовства. При этом для отдельных видов действуют свои временные рамки. К примеру, судака запрещено вылавливать с 20 апреля по 20 мая, сазана – с 1 мая по 30 июня.

«В этом году на рыбохозяйственных водоемах Павлодарской области были отмечены благоприятные условия для прохождения нереста рыбы. Однако в нерестовый период был выявлен ряд нарушений природоохранного законодательства», – сообщили в областной инспекции лесного хозяйства и животного мира.

Так, по итогам проведенных рейдов инспекторы составили 63 административных протокола, пять из которых в дальнейшем передали на рассмотрение в административные суды области. Общая сумма штрафов составила 853,4 тыс. тенге, на данный момент взыскано уже 689,3 тыс. тенге. Изъяты 19 орудий браконьерства – три лодки и 16 орудий лова. С начала года сотрудники инспекции выявили два факта вылова стерляди, вылов которой запрещен круглогодично.

«В первом случае факт вылова 20 килограммов стерляди выявлен в Павлодарском районе. По данному факту к уголовной ответственности привлечен один человек, в добровольном порядке погашен иск на сумму 796 тыс. тенге. Во втором случае – в районе Теренколь обнаружен рыбак с 4,6 кг стерляди. Сумма причиненного ущерба составляет 1,1 млн тенге. В настоящее время по данному факту проводится досудебное расследование по статье 335 УК РК «Незаконная добыча рыбных ресурсов, других водных животных или растений», – отмечают в инспекции лесного хозяйства.

Руслан Логинов

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: