Штрафы на общую сумму более 4 млн тенге может заплатить ТОО «Казцинк»

Штрафы на общую сумму более 4 млн тенге может заплатить ТОО «Казцинк»

10:08 26 Июнь 2021 4138

Штрафы на общую сумму более 4 млн тенге может заплатить ТОО «Казцинк»

Автор:

Ольга Ушакова

Однако по делу «о пожелтевших листьях» нет доказательств, что деревья получили химические ожоги только по вине предприятия.  

В департаменте экологии поделились результатами внеплановых проверок, которые специалисты проводили по обращениям жителей Усть-Каменогорска после скандальной истории с пожелтевшими листьями на деревьях в промышленной зоне города, недалеко от предприятий «Казцинк» и АО «Ульбинский металлургический завод» (УМЗ), передает inbusiness.kz.

Многие СМИ и социальные сети облетела информация о том, что в Усть-Каменогорске еще 28 мая по неизвестным причинам внезапно пожелтели листья на нескольких десятках деревьев, которые расположены в районе так называемой промышленной площадки. В тот же день несколько человек пожаловались на недомогание, жжение в дыхательных путях. Свою внеплановую проверку по обращениям жителей начал департамент экологии по ВКО.

Главный государственный экологический инспектор по ВКО Рауан Тураров рассказал, что для выяснения причин департамент провел работы с использованием камер видеонаблюдения системы дорожного контроля «Сергек» в районе промышленной зоны. Они показали, что 28 мая 2021 года на проспекте Абая Усть-Каменогорска, недалеко от промышленной площадки, наблюдался смог.

«Согласно представленной информации, 28 мая сотрудники АО «УМЗ», когда шли на работу, почувствовали недомогание, жжение в дыхательных путях, также 28 мая они были распущены домой по решению руководства. Этот инцидент произошел 28 мая утром. Согласно сведениям расположенных вблизи постов наблюдения РГК «Казгидромет», в ночное время 28 мая зафиксировано максимально разовое превышение диоксида серы и сероводорода кратностью 1,9 ПДК, после этого фактов превышения ни один из постов 28 мая не зафиксировал», – рассказал Рауан Тураров.

По его словам, это превышение диоксида серы и сероводорода не могло повлечь за собой такие последствия, а листья пожелтели именно вследствие химического ожога. Но для того, чтобы это подтвердить, необходимо проведение соответствующих исследований.

«Департамент проанализировал данные системы РАИСПМ Центра экологической безопасности в Усть-Каменогорске. Согласно сведениям датчиков, с 28 мая с 4 утра до 10 вечера зафиксировано превышение по диоксиду серы в 2,5 ПДК, но это тоже не такая высокая концентрация», – говорит эколог.

3 июня сотрудники департамента экологии зашли на проверку в ТОО «Казцинк». Учитывая, что в обращении было сказано об аварии в промышленной зоне, экологи привлекали к проверке сотрудников областного департамента промышленной безопасности.

«По итогам проверки были выявлены нарушения со стороны «Казцинка», а именно с 25 мая была зафиксирована локальная разгерметизация крышки финальной башни установки по утилизации газов Lavalin серно-кислотного завода, при этом объем выделения газов составил 5 тыс. кубометров. 6 июня параллельно с оборудованием медного завода эта установка выведена из эксплуатации для проведения планово-предупредительных работ. Разгерметизация, по словам представителей ТОО «Казцинк», связана с тем, что крышки изготовлены из черного железа, которое в процессе эксплуатации подверглось коррозии. Для недопущения такого в дальнейшем предприятие планирует провести замены всех аналогичных колпаков промежуточной и финальной башни на материалы из нержавеющей стали. Полагаем, в будущем такие аварийные ситуации не будут зафиксированы», – добавил Рауан Тураров.

По его данным, ТОО «Казцинк» за нарушение требований экологического законодательства вынесен штраф в размере 326 тыс. тенге. Если конкретнее, это за то, что предприятие несвоевременно известило департамент экологии, нарушило правила эксплуатации газоочистных установок.

«Эти штрафные санкции будут увеличены», – говорит Тураров.

Сейчас департамент экологии проводит расчеты, информацию по суммам ущерба в ближайшее время направит в адрес департамента полиции для рассмотрения вопроса о наличии уголовной составляющей.

«В случае, если департамент полиции примет решение о том, что отсутствует уголовная составляющая, тогда ТОО «Казцинк» привлекут к административной ответственности. По предварительным данным, к сумме штрафа в 326 тыс. тенге будет приплюсовано 548 тыс. тенге. Помимо этого, за причиненный ущерб окружающей среде вследствие действий ТОО «Казцинк» сумма ущерба равна 3,5 млн тенге. В общей сложности сумма штрафных санкций составляет 4 млн 435 тыс. тенге», – посчитал г-н Тураров.

А вот проверка на АО «УМЗ», по его данным, не выявила нарушений действующего законодательства. Там все работали в штатном режиме.

«Сейчас многие лиственные деревья, у которых пожелтели листья, восстанавливаются. Может, предприятия посадят новые. Мы не говорим, что это только «Казцинк» (причина пожелтевших листьев – Прим.), – продолжил Рауан Тураров. – В тот день были: самая высокая температура – 35 градусов и самое низкое давление, ветер. Может, все вместе факторы поспособствовали».

Эколог не скрывает своего разочарования. По его словам, он думал, что к исследованиям присоединятся органы СЭС, территориальное управление по охране природных ресурсов. Но, кроме департамента экологии, их никто не проводил, а экологи не имеют права связывать инцидент с пожелтевшими листьями только с «Казцинком», потому что «это должны быть комплексные исследования».

Ольга Ушакова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

31837

Материалы по теме:

krupnejshij-v-centralnoj-azii-proekt-po-stroitelstvu-vetroelektrostancii-uspeshno-vveli-v-ekspluataciyu-v-kazahstane

mvd-pokazalo-kak-vyglyadit-novaya-policejskaya-forma

pensii-tayut-razryv-v-razmerah-vyplat-novyh-i-dejstvuyushih-poluchatelej-za-5-let-udvoilsya

v-kazahstane-budut-stroit-bolshe-dostupnogo-zhilya

vedushaya-telekanala-atameken-business-pobedila-v-nominacii-televiziya-uzdigi-respublikanskogo-konkursa-nur-sunqar

загрузка

×