RU KZ
Штурм конгресса – неуважение к Конституции

Штурм конгресса – неуважение к Конституции

14:15 08 Январь 2021 9929

Штурм конгресса – неуважение к Конституции

Автор:

Меруерт Жакиянова

Какие последствия и наследие ждут Трампа после захвата Капитолия его сторонниками, рассказывает американский политолог Росс Буркхарт.

Дональд Трамп несет персональную ответственность за подрыв выборных институтов в США, заявил inbusiness.kz американский профессор политологии Росс Буркхарт, комментируя недавний захват конгресса сторонниками действующего президента.

«Никогда ранее исполнительная власть не выступала против конгресса подобным образом – мятежами и беспорядками. Вчерашнее событие – абсолютно уникальное явление. Это «минимум» в некотором смысле, потому как это противоречит Конституции. И здесь я вижу отсутствие уважения исполнительной власти к конгрессу. Политика в Соединенных Штатах так работать не должна», – подчеркнул он.

Профессор Буркхарт даже провел параллели с соседним Кыргызстаном. Однако, в отличие от наших соседей, которые не раз саботировали власть, у США такой опыт впервые. И за это ответственен Дональд Трамп, считает эксперт, потому как именно он создал атмосферу непризнания итогов выборов, неуважение к выборному процессу, изо дня в день повторяя: «У нас украли выборы».

«Думаю, вчерашний мятеж снизил вероятность переизбрания Дональда Трампа в 2024 году. Сама Республиканская партия отреагировала очень негативно на события, особенно часть конгрессменов, как и бизнес-структуры. Думаю, его имя будет связано с прошедшими протестами, это снизит его шансы на победу. Но это не значит, что он не станет баллотироваться. Возможно, кто-то вспомнит о его достижениях – экономических показателях до коронакризиса и успехах на международной арене, что в некотором смысле усилило партию, но штурм конгресса умаляет шансы на успех», – перечислил он наследие Трампа, оценивая через эту призму шансы на повторное переизбрание в будущем.

Напомним, в четверг конгресс утвердил победу демократа Джо Байдена на президентских выборах. Более того, демократы добились большинства в палате представителей и сенате, что открывает новому американскому лидеру простор для реализации своей предвыборной платформы. До официальной инаугурации, которая запланирована на 20 января, остается меньше двух недель.

Меруерт Жакиянова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!