"Шубарколь Премиум" выплатит дивиденды из нераспределенной прибыли прошлого года

11726

​Как далеко не крупный производитель угля, ставший за 6 лет крупнейшим налогоплательщиком среди угольных компаний страны, намерен расширять свою производственную активность.

"Шубарколь Премиум" выплатит дивиденды из нераспределенной прибыли прошлого года  Фото: pixabay.com

Кворум акционеров АО "Шубарколь Премиум" принял решение дополнительно направить на выплату дивидендов 5 млрд тенге из части нераспределенной прибыли прошлого года. Об этом решении компания уведомила Казахстанскую фондовую биржу (KASE) во вторник, 29 августа. Ранее компания уже выплачивала своим акционерам прибыль за I квартал 2022 года в размере 31,14 млрд тенге, передает inbusiness.kz.

В результате коэффициент дивидендных выплат составил 50,28% от чистой прибыли прошлого года. Другими словами, вторую часть доходов менеджмент компании оставил в распоряжении общества на укрепление финустойчивости в реализации инвестиционных планов. По данным комитета государственных доходов, в прошлом году "Шубарколь Премиум" перечислил в казну 23,9 млрд тенге, что в 7 раз больше показателя 2021 года (3,05 млрд тенге).

Более того, по данным Adata.kz, к середине 2023 года "Шубарколь Премиум" стал крупнейшим налогоплательщиком среди производителей угля в Казахстане в годовом выражении с показателем 29,85 млрд тенге. Конечными собственниками компании являются бизнесмены Тимур Кулибаев (через АО Joint Resources), Раушан Сагдиева (ТОО FCI Management LLP) и Шынар Елимесова (ТОО Trans Coal Investments Group), которые владеют 67%, 16,5% и 16,5% акций "Шубарколь Премиум" соответственно.

На показатели компании оказал значительное влияние конфликт между Россией и Украиной, спровоцировавший бурный рост цен на большую часть сырьевых активов в мире, включая уголь. По данным ценового агентства Argus, с января по март 2022 года стоимость тонны угля выросла вдвое, с 167,2 до 325,25 доллара. После июльского пика цен на уголь в 389 долларов к концу года стоимость тонны энергетического сырья скорректировалась до 227 долларов; к началу августа 2023 года цена угля упала до 110 долларов за тонну, следует из данных Argus.

Тем не менее рост цен 2022 года позволил увеличить выручку компании в 3,5 раза, с 39 млрд до 179 млрд тенге. Себестоимость производства, в свою очередь, также выросла почти в 3 раза. Основной негатив был вызван увеличением расходов по реализации угля и, в частности, услуге по отгрузке и транспортировке – рост в семь раз, с 7,1 млрд до 49,2 млрд тенге. Чистая прибыль по итогам 2022 года составила 71,8 млрд тенге против 9,8 млрд в 2021 году, следует из финансовой отчетности АО "Шубарколь Премиум".

Компания продолжает наращивать свои инвестиции в расширение производственных мощностей. За 2022 год вдвое выросли расходы на вскрышные работы, а также на расходы на зарплату сотрудникам (+69% г/г).

По данным мининдустрии, в 2022 году угледобывающие компании Казахстана произвели 113,9 млн тонн твердого топлива, что на 1,9% больше 2021 года. С учетом угольного концентрата и бурого угля добыча в стране в прошлом году и вовсе достигла почти 118 млн тонн, или на 2% выше, чем годом ранее. Обычно в предыдущие годы экспорт угля из Казахстана, в основном в РФ и Европу, колебался вокруг отметки 30 млн тонн, но в прошлом году он сложился на уровне 32,5 млн тонн. Кроме ЕС, существенные объемы поставок казахстанского угольного топлива в 2022 году пошли в сопредельные страны: Россию – 19,6 млн тонн, Узбекистан – 1,6 млн тонн, Кыргызстан – 0,9 млн тонн.

Благодаря активизировавшемуся экспорту в Европу и сохраняющемуся внутреннему спросу "Шубарколь Премиум", разрабатывающий центральную часть Шубаркольского месторождения, стабильно наращивает производство. Карагандинское предприятие продемонстрировало стремительный взлет производства с 1,67 млн тонн в 2021 году до 2,5 млн тонн в 2022 году. Таким образом, увеличение угольной добычи у "Шубарколь Премиум" за год составило 49%, что, по сути, делает эту компанию наиболее динамично развивающейся в угольной отрасли в стране.

Другой ключевой точкой роста компании является внутренний рынок Казахстана. В 2022 году на коммунально-бытовые нужды и для населения внутри страны было направлено 11 млн тонн, казахстанские энергетические комплексы получили 64,4 млн тонн угля, а промышленные предприятия почти 6 млн тонн. Вместе с тем перспективность внутреннего рынка бытового угля обусловлена тем, что в стране активно продолжается индивидуальное жилищное строительство объемом более 30 тыс. частных домов в год, обычно частному дому нужно в среднем около 10 тонн угля на отопительный сезон. Далеко не все новые жилища подключаются к газу, которого стране едва хватает, тем более что цены на голубое топливо в ближайшие годы будут расти.

Если смотреть на цифры, то в 2021 году на коммунально-бытовые нужды было отгружено 10,7 млн тонн угля, то есть в 2022 году был зафиксирован рост потребления в этом сегменте угольного рынка на 300 тыс. тонн. Часть добываемого угля на внутренний рынок для коммунально-бытовых нужд населения по всей стране поставляет ниже себестоимости и карагандинское предприятие "Шубарколь Премиум", исходя из своей социальной ответственности.

Напомним, "Шубарколь Премиум" добыл свою первую тонну угля в 2016 году. В октябре прошлого года был достигнут общий производственный показатель в 10 млн тонн с начала разработки участка "Центральный" Шубаркольского месторождения. В 2023 году компания планирует выйти на объем производства в 3 млн тонн угля в год. К 2027 году в "Шубарколь Премиум" наметили превзойти планку добычи в 5 млн тонн. Такую радужную перспективу продолжающегося роста производства компании поддерживает отличное качество шубаркольского угля, калорийного и низкозольного по составу, из-за чего он очень популярен в Казахстане, Германии, Польше, Швейцарии, Турции и других странах дальнего и ближнего зарубежья.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться