Щукин объявил состав казахстанской сборной на матч с Норвегией

2091

Капитан мужской сборной Казахстана по теннису Юрий Щукин в пятницу объявил состав национальной команды на выездной матч отборочного цикла Кубка Дэвиса с командой Норвегии.

Щукин объявил состав казахстанской сборной на матч с Норвегией

Квалификационный матч Davis Cup Норвегия – Казахстан пройдет 4-5 марта на хардовом покрытии арены Oslo Tennis Arena в столице Норвегии, победитель этой встречи станет участником финальной стадии этого самого престижного командного соревнования в мужском теннисе. В пятницу на официальном ресурсе Федерации тенниса Казахстана был опубликован список тех игроков, которых капитан казахстанской дружины Юрий Щукин намерен вызвать в расположение сборной.

"Тренерский штаб сборной Казахстана во главе с Юрием Щукиным выбрал следующих игроков: Александр Бублик (35-й номер одиночного рейтинга ATP), Михаил Кукушкин (166-й), Дмитрий Попко (180-й), Андрей Голубев (35-й номер парного рейтинга ATP), Александр Недовесов (67-й номер парного рейтинга ATP)", – говорится в сообщении ФТК. Капитан казахстанской команды на этом же ресурсе оценил будущего соперника своих подопечных.

"У оппонентов вся игра будет строиться на двух лидерах команды – Каспера Рууда и Виктора Дурасовича. Каспер является восьмой ракеткой мира, а Виктор – 332-й. Дурасович, несмотря на то, что ему 24 года, достаточно давно играет за команду, настоящий боец, хорошо может выступить и в одиночке, и в паре. Верю, что наши ребята покажут стабильность и хороший результат, а в целом сделаем все возможное, чтобы пробиться в финальный этап", – сказал Щукин.

Напомним, что в рейтинге главного командного турнира сборная Казахстана занимает сейчас 11-е место, норвежская команда – на 44-й позиции. Жеребьевка отбора Davis Cup-2022 прошла в декабре, в остальных парах квалификации 4-5 марта Франция примет Эквадор, Испания – Румынию, Финляндия – Бельгию, США – Колумбию, Нидерланды – Канаду, Бразилия – Германию, Словакия – Италию, Австралия – Венгрию, Швеция – Японию, Аргентина – Чехию, а Южная Корея – Австрию.

Победители этих 12 пар присоединятся в финальном турнире к двум финалистам Кубка Дэвиса – 2021 – России и Хорватии, а также к двум сборным, получившим wild card: Великобритании и Сербии. Финальная стадия Кубка Дэвиса – 2021 в декабре прошлого года для сборной Казахстана завершилась четвертьфиналом, в котором она уступила сборной Сербии. Четвертьфинальная стадия Davis Cup пока остается лучшим показателем казахстанской сборной в этом турнире.

Также накануне Федерация тенниса Казахстана сообщила, что в период с 14 по 18 февраля на кортах столицы пройдет зимний чемпионат Казахстана, который соберет сильнейших спортсменов всех регионов республики. Свое участие в главном турнире страны подтвердили Денис Евсеев, Бейбит Жукаев, Григорий Ломакин, Максим Батютенко, Никита Сидоров, Ерасыл Ердилда, Жибек Куламбаева, Аружан Сагандыкова, Гозаль Айнитдинова, Дана Байдаулет, Сандугаш Кенжибаева, Мария Синицына, Инкар Дюсебай, сестры Арыстанбековы и Рустемовы.

Помимо побед, отличным стимулом для игроков станет финансовое поощрение: за первые места в одиночных мужских и женском разрядах предусмотрено вознаграждение по 7 тысяч долларов, за вторые – по 5 тысяч долларов, обладатели бронзовых наград получат по 3 тысячи долларов. В парных разрядах чемпионы получат по 3 тысячи долларов на двоих, а финалисты – по 1,5 тысячи долларов. Обладателям золотых и серебряных медалей национального первенства Казахстана присваивается звание "мастер спорта РК", а игрокам, занявшим места с 3-го по 8-е, звание "кандидат в мастера спорта РК".

Игорь Воротной