Шутки медвежьего тренда: минувшая неделя для фондовых рынков стала худшей с конца 2020 года

1209

Центробанки разных стран, пытаясь сдержать рост инфляции, повышают учетные ставки, что незамедлительно сказывается на фондовом рынке. В итоге попытка остаться в зеленой зоне для фондовых индексов серьезным испытанием.

Шутки медвежьего тренда: минувшая неделя для фондовых рынков стала худшей с конца 2020 года

Основные индексы на минувшей неделе закрылись смешанно, установив локальные минимумы в начале торгов, сообщает inbusiness.kz.

17 июня на фондовых рынках была так называемая "ведьмина пятница" – в этот день одновременно истекают сроки фьючерсных контрактов и опционов на фондовые индексы и акции, что может вызвать рост объема торгов и необычное поведение цены в базовых активах, как будто они "под заклятием". Он наступает четыре раза в год – в третью пятницу марта, июня, сентября и декабря. Однако в этот раз все прошло без сюрпризов.

В преддверии длинных выходных (20 июня рынки будут закрыты по поводу празднования дня отмены рабства в США) основные индексы продемонстрировали небольшую волатильность, открывшись в плюсе, но затем уступили давлению продаж. Все индексы установили минимумы сессии в начале торгов, поднялись в течение дня, и откатились от максимумов к закрытию.

Один из основных индексов Нью-йоркской фондовой биржи (NYSE) S&P 500, закрылся в минувшую пятницу, поднявшись всего на 0,19% до 3763,60 пункта. Этот незначительный рост совершенно не повлиял на общий негативный итог 11 последних недель, когда S&P 500 десять раз закрывался в минусе.

Стоит отметить, что активность покупателей акций по выгодным ценам помогла удержать S&P500 на позитивной территории, поскольку рынок был перепродан на краткосрочной основе. Однако этого оказалось недостаточно, чтобы вырваться из красной зоны за неделю, и на этой неделе S&P500 официально вступил в медвежий рынок. Индекс откатился до уровня конца декабря 2022 года.

Аналитики объясняют медвежий тренд тем, что центробанки разных стран, в целях сдерживания роста инфляции, начали повышать учетные ставки. Эта мера обычно помогает остановить рост цен за счет снижения торгово-финансовой активности, но фондовые рынки эту стратегию не любят, так как она замедляет бизнес-активность и повышает риск начала рецессии.

Напомним, 15 июня Федеральная резервная система США повысила ключевую ставку на 75 базисных пунктов до 1,5 – 1,75%. Это самый большой шаг в истории агрессивного повышения ставки с 1994 года. После выступления главы ФРС Джерома Пауэлла в минувшую среду, через полчаса, когда было опубликовано коммюнике решения о повышении базовой ставки, индексы резко пошли вверх, завершив основную сессию и постмаркет на мажорной ноте, набрав 1 – 2,5%. Однако повышение в четверг процентных ставок Швейцарии и Великобритании вновь возбудило опасения, что попытки центральных банков обуздать инфляцию могут привести к резкому замедлению экономического роста или рецессии в ряде стран мира.

Как итог, в четверг Dow Jones упал на 741,46 пункта, или 2,42% до 29927,07 пункта. S&P 500 потерял 123,22 пункта, или 3,25% до 3666,77 пункта. Nasdaq Composite упал на 453,06, или 4,08% до 10646,10 пункта. Снизились все 11 ключевых секторов S&P.

Индекс Dow Jones потерял в пятницу 0,17%, опустившись до 29 877,27 пункта, пробыв в зеленой зоне за последние две недели лишь 15 июня. 

Также стоит отметить, что числе небольшого замедления в апреле рост потребительских цен в США вновь ускорился, достигнув наиболее высокого уровня за последние более чем 40 лет. В мае показатель инфляции составил 8,6% в годовом отношении, это максимальное значение с декабря 1981 года, что было отмечено министерством труда в Вашингтоне. В апреле он равнялся 8,3%, в марте - 8,5%.

NASDAQ Composite закрылся в зеленой зоне в минувшую пятницу, набрав 1,21% до 11261,11 пункта к закрытию. 

И все же стоит отметить тот факт, что индекс технологического сектора откатился до минимума ноября 2022 года.

Немного "отбились" акции Tesla, просевшие в минувший четверг на 6%, практически став локомотивом состава на фондовом рынке, идущим вниз. Акции компании Илона Маска сумели отыграть 2,2% по состоянию к закрытию 16 июня.

Из графиков видно, что заметное локальное снижение всех индексов идет с 8 июня.

По словам известного инвестора Кевина О’Лири, экономика США намного сильнее, чем думают люди, и пока нет никаких доказательств надвигающегося замедления или рецессии.

"Нет данных, нет доказательств, нет цифр, у потребителя пока нет склонности к замедлению", — сказал он.

Однако здесь же О’Лири констатирует тот факт, что за последние несколько лет в экономику США было добавлено $4,5 трлн в руки потребителей и предприятий по всей стране. По его словам, это беспрецедентная сумма денег, закачанная в систему. Почему-то не делается акцент на то, что для поддержки американской экономики включался печатный станок.

Инвестор также считает, что председатель ФРС Джером Пауэлл находится в довольно хорошей форме, пытаясь сбалансировать инфляцию и занятость.       

Семён Данилов