RU KZ
Шведова – вся надежда на микст Roland Garros

Шведова – вся надежда на микст Roland Garros

12:52 02 Июнь 2017 2293

Шведова – вся надежда на микст Roland Garros

Автор:

Игорь Воротной

Фото: reuters.com

Казахстанская теннисистка Ярослава Шведова продолжает борьбу лишь в одном из трех разрядов парижского турнира серии Большой шлем.

Двукратная победительница турниров серии Большой шлем в парном женском разряде (Ярослава Шведова выигрывала этот разряд на Уимблдоне и на Открытом первенстве США в 2010 году вместе с американкой Ваньей Кинг) перед началом нынешнего  Roland Garros была заявлена сразу в трех его разрядах. В одиночном и парном женском, а также в миксте (соревновании смешанных пар, состоящих из мужчины и женщины).

Соответственно, это повышало шансы на успешное продвижение Ярославы Шведовой по сетке хотя бы одного из этих разрядов. Самым выигрышным из трех представлялся парный женский разряд – во-первых, потому, что сама казахстанка является одной из сильнейших в нем в мире, во-вторых, на нынешнем парижском турнире она выступала в нем в дуэте с экс-первой женской ракеткой планеты в парном разряде – представительницей Индии Санией Мирзой.

На практике же сеянный в парном женском разряде под четвертым номером казахстанско-индийский дуэт в среду не смог пройти уже в первом раунде далеко не самую сильную пару турнира Дарья Гаврилова (Австралия)/Анастасия Павлюченкова (Россия). Более молодые соперницы (возраст Дарьи Гавриловой и Анастасии Павлюченковой – 23 года и 26 лет соответственно, Сания Мирза и Ярослава Шведова перешагнули 30-летний рубеж) взяли первый сет на тай-брейке (7:6), затем позволили разгромить себя во втором сете (6:1).

Но на решающую третьею партию у них осталось гораздо больше сил – 6:2, и четвертый дуэт турнира сенсационно выбыл из борьбы. В одиночном разряде у Ярославы Шведовой все вышло менее сенсационно: набравшая за год ход шестая женская ракетка планеты, украинка Элина Свитолина в первом раунде рассчиталась с ней за прошлогоднее поражение на Уимблдоне – 6:4, 6:3. В результате к четвергу, 1 июня, Ярослава Шведова продолжала борьбу лишь в миксте, где она выступает в дуэте с австрийцем Александром Пейя.

И здесь, наконец, состоялась первая победа Ярославы Шведовой на нынешнем Roland Garros: в первом круге казахстанско-австрийская пара, сеянная в миксте под пятым номером, обыграла дуэт Макс Мирный (Белоруссия)/Коко Вандевеге (США) – 7:5, 6:3. Соперниками казахстанско-австрийской пары по второму кругу стали колумбиец Роберт Фарах и немка Анна-Лена Гренефильд, которые еще в среду прошли на старте американский дуэт Кристина Макхэйл/Бриан Бекер – 6:1, 7:6.

В пятницу же, 2 июня на корт Roland Garros в третьем круге одиночного женского разряда выйдет первая ракетка Казахстана Юлия Путинцева, которой предстоит встреча с пятой женской ракеткой мира, испанкой Габрин Мугурузой. Эти соперницы встречались между собой до сих пор лишь однажды – и первую их очную встречу выиграла испанка. Юлия Путинцева, напомним, во втором круге "одиночки" прошла представительницу Швеции Йоханну Ларссон – 6:3, 1:6, 6:3, а на старте – француженку Мертил Жоржес – 6:3, 6:0. Но очевидно, что эти соперницы гораздо слабее испанки, с которой казахстанка скрестит ракетки в 15-00 по времени Астаны 2 июня.

Игорь Воротной