Баннер втб
RU KZ
Рекламный баннер Dell
Шымкент держится за евро

Шымкент держится за евро

15:23 19 Май 2018 7970

Шымкент держится за евро

Автор:

Татьяна Батищева

ЕБРР профинасирует инфраструктурный проект на юге страны.

«Вода – это очень важно, это не просто бизнес», – сказал глава Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Агрис Прейманис, пожимая руку Мураду Урманову, генеральному директору компании «Водные ресурсы маркетинг». Шымкентская компания, предоставляющая услуги водоснабжения в Шымкенте, договорилась с ЕБРР о новом транше финансирования своих инвестиционных проектов.

Кредитное соглашение подписано на 11,3 млн евро (4,3 млрд тенге). Из них 5 млн евро становятся доступными сразу, еще 6,3 млн евро шымкентцы получат вторым траншем. Срок займа составляет 13 лет, включая трехлетний льготный период. Назвать стоимость денег в компании отказались, сославшись на коммерческую тайну. «Для нас это выгодно. Изучив рынок, мы остановились на этом банке. Кредит беззалоговый и льготный», – был немногословен глава «Водные ресурсы маркетинг» Мурад Урманов.

Тем не менее, изучив публикации СМИ, можно найти информацию, что в 2009 году ЕБРР выдал «Водные ресурсы маркетинг» ссуду в 1 млрд тенге на 10 лет под 5-7% годовых, которая может стать ориентировочной для оценки стоимости финансирования. Согласно данным Нацбанка за 2009, ставки кредитования местных коммерческих банков складывались в пределах 13-16% годовых. Согласно информации регулятора, в марте 2018 года ставки по долгосрочным кредитам оставались на том же уровне.

Кроме конкурентной стоимости фондирования, ЕБРР помогает клиентам привлекать финансирование из центрального бюджета под зонтиком ЕБРР. Есть бюджетные программы для помощи частным муниципальным предприятиям, такие программы совместно с внешними донорами софинансируют инфраструктурные проекты, пояснили в ЕБРР.

«ЕБРР старается помочь казахстанской экономике стать действительно рыночной экономикой. В целом ЕБРР инвестировал порядка семи миллиардов евро в казахстанскую экономику. В прошлом году инвестиции составили свыше 700 миллионов евро в сектор МСБ, который создает дополнительные рабочие места. За последние два дня у нас были встречи с важными лицами государства: премьер-министром и заместителем премьер-министра, акимами Алматы и Астаны, главами государственных холдингов «Самрук-Казына» и «КазТрансГаз». Мы обсуждали планы работы на несколько лет вперед. Приоритетными направлениями для ЕБРР я бы назвал приватизацию, проекты газификации, которые проводятся в Астане и в других городах. Мы также хотели бы больше участвовать в проектах государственно-частного партнерства, а также в муниципальных проектах в области инфраструктуры», – уточнил первый вице-президент ЕБРР Юрген Ригтеринк.

Отвечая на вопрос abctv.kz о сумме возможных инвестиций в казахстанскую экономику на текущий год, Юрген Ригтеринк отметил, что для ЕБРР важным является не столько сумма инвестиций, сколько их качество. Тем не менее, в 2017 году инвестиции составили 700 млн евро, и по итогам 2018 года банк ожидает, что объем инвестиций останется на таком же уровне и даже, возможно, больше. «Наша работа должна иметь экономическое и политическое обоснование для клиента, поэтому мы хотим вести больше проектов в Казахстане», – подчеркнул представитель ЕБРР.

«Водные ресурсы маркетинг» за 10 лет получает уже четвертый заем ЕБРР. Открытые источники говорят, что совокупный кредитный портфель компании, привлеченный от ЕБРР, составляет порядка 36,2 млрд евро. Юг Казахстана традиционно нуждается в реализации новых инфраструктурных проектов, а также в реконструкции старых объектов. К тому же президент страны Нурсултан Назарбаев объявил на прошедшем на этой неделе в Астане экономическом форуме о том, что Шымкент стал городом-миллионником. Этот факт будет только способствовать притоку инвестиций в регион.

Татьяна Батищева