Шымкент должен превзойти Ташкент

Шымкент должен превзойти Ташкент

10:38 06 Август 2021 7688

Шымкент должен превзойти Ташкент

Автор:

Карина Алимова

По тропам Большого Парижа: как планируют развивать агломерации в Казахстане. 

Актуализацию межрегиональных схем территориального развития южного, центрального и западного регионов в стране планируется завершить к 2022 году. Как отмечается в Концепции развития жилищно-коммунальной инфраструктуры в РК, они будут определять стратегию территориального развития регионов и урегулирование межрегиональных задач в градостроительной деятельности, передает inbusiness.kz.

Так, в связи с изменением административно-территориального устройства в республике, а в частности с приданием Шымкенту статуса города республиканского значения и образованием Туркестанской области, предусматривается корректировка межрегиональных схем территориального развития южного региона и Шымкентской агломерации.

«Это позволит определить границы развития города Шымкента как центра притяжения, сопоставимого (или превосходящего) по экономическому потенциалу с городом Ташкентом, с учетом роста численности населения и пересчета потребности в инфраструктуре, промышленном и сельскохозяйственном производстве. Наиболее подходящей моделью развития агломераций при разработке Алматинской и Шымкентской агломерации был определен опыт Большого Парижа», – сообщается в документе.

Также в планы входит развитие Актобе до города-миллионника. В документе ставится задача по разработке стратегии развития города Актобе до 2050 года, которая предполагает обновление межрегиональной схемы территориального развития Актюбинской агломерации.

Сообщается, что проектные предложения по перспективному градостроительному развитию территории южного, центрального и западного регионов, Шымкентской и Актюбинской агломераций будут разработаны на расчетный 2035 год и прогнозный 2050 год (сроки проектирования) по следующим направлениям:

  • зонирование территории;
  • градостроительное освоение и развитие территории;
  • меры по комплексному развитию системы расселения и размещения производительных сил, транспортной, инженерной, социальной и рекреационной инфраструктур;
  • меры по рациональному природопользованию, обеспечению ресурсами, охране окружающей среды.

«Предложенные в межрегиональных схемах территориального развития меры будут способствовать комплексному развитию регионов с учетом имеющегося ресурсного потенциала и сложившейся экономической специализации, формированию единого рынка, а также повысят конкурентоспособность регионов», – подчеркивается в концепции.

Карина Алимова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

32771

Материалы по теме:

kazahstan-v-evrokubkah-kajrat-i-tobol-legkih-putej-ne-ishut

kitajskie-investory-vodili-eks-akima-priaralya-kusherbaeva-za-nos-tri-goda

medicina-dlya-samozanyatyh-i-bezrabotnyh-novaya-shema-finansirovaniya-ot-minzdrava

tihonov-v-helsinki-pridetsya-igrat-bez-ebonga

predprinimatel-iz-pavlodara-nameren-konkurirovat-s-rossijskimi-proizvoditelyami-mini-traktorov

загрузка

×