/img/tv1.svg
RU KZ
Шымкент попросил помощи у области в борьбе с КВИ

Шымкент попросил помощи у области в борьбе с КВИ

Провизорные стационары открывают в спортзалах и даже в доме ветеранов.

14:10 30 Июнь 2020 1685

Шымкент попросил помощи у области в борьбе с КВИ

Автор:

Мира Бахытова

Почти шестикратный рост больных пневмонией в Шымкенте вынудил власти мегаполиса обратиться за помощью к области, передает корреспондент inbusiness.kz.

Накануне об этом сообщил заместитель акима Туркестанской области Сакен Калкаманов. Сегодня эту информацию подтвердил руководитель шымкентского горздрава Рустам Албаев, правда, уточнил, что речь пока не идет о привлечении медицинских работников, а лишь об аренде зданий под провизорные госпитали.

«Мы активно сотрудничаем с областью. У них тоже большая нагрузка, тоже полыхает пожар там. Активной помощи в плане специалистов нет. Мы попросили у них в городе медучреждения, нам выдали реабилитационный центр (в районе Химфармзавода) и дом ветеранов на Роще. Там наши специалисты задействованы. Провели туда кислород, и они провизорную помощь будут оказывать. Ставим вопрос об открытии на базе кожвена (кожвендиспансер), но там и будут их специалисты. Будет 50х50, половину их будут принимать и половину наших (пациентов)», – сообщил руководитель управления здравоохранения Шымкента Рустам Албаев в телефонном разговоре.

Сейчас 450 коек устанавливают даже в легкоатлетическом манеже стадиона имени Кажымукана. Здесь будет действовать дневной стационар для больных ОРВИ и пневмонией, которые лечатся амбулаторно. Подобные койки, по 400 штук, также развернули в новой школе микрорайона Самал-3 и политехнического колледжа, а также на базе 51-го медицинского учреждения Шымкента.

Заболеваемость пневмонией в июне в мегаполисе выросла почти в шесть раз, соцсети пестрят видеороликами, на которых горожане жалуются, что не могут попасть в больницу даже на скорой помощи, в аптеках нет элементарных противовирусных препаратов и антибиотиков. При этом сегодня акимат рапортовал об улучшении эпидемиологической ситуации в городе.

«В Шымкенте успешно выполняются поручения главы государства Касым-Жомарта Токаева по стабилизации эпидемиологической ситуации в стране. Так, в Шымкенте впервые по республике открыт 51-дневный стационар. В результате в городе в два раза усилилась медицинская помощь больным с инфекционными заболеваниями. На брифинге в информационно-коммуникационном центре аким города Шымкента Мурат Айтенов рассказал об эффективности лечебной работы. Эта задача была полностью выполнена, и эпидемиологическая ситуация в городе улучшилась. Оперативно открыто 2870 провизорных мест, оснащенных всем медицинским оборудованием», – говорится в официальном пресс-релизе городского акимата.

Об оснащении медоборудованием власти несколько преувеличивают, в городе до сих пор не поменялась цифра обеспеченности ИВЛ-аппаратами. Как была 301 штука, так и осталась с начала пандемии. При этом руководитель горздрава подчеркивает, что это число получается исключительно благодаря ИВЛ-аппаратам в машинах скорой помощи, в конце прошлого года в мегаполисе закупили 100 новых машин по программе ГЧП. 15 проплаченных ИВЛ никак не придут в город, поставщики подводят, говорит Рустам Албаев. А еще 40, которые должны зайти в Казахстан только в июле, стоят на брони. То есть пока нет гарантии, что эти приборы точно попадут в клиники Шымкента. Сложная ситуация и с ПЦР-тестированием. В сутки всего 800 бесплатных анализов на мегаполис.

«Сейчас у нас в городе функционировала только одна лаборатория НЦЭ. Учитывая нагрузку, которая легла на эту лабораторию, мы дополнительно открыли три лаборатории на базе СПИД-центра, диагностического центра и на базе городской инфекционной больницы. Пропускная способность порядка 800 анализов в сутки. Сейчас запускаем лабораторию КДЛ «Олимп» – это нам позволит проводить порядка 1600-1800 анализов. Он не проводил ранее бесплатные тесты. Кроме того, мы закупаем два дополнительных ПЦР-анализатора на 74 закладки. Которые сейчас стоят в городе, они на 24 закладки одновременно. Получается, в сутки более 200 анализов можно сделать. То есть, допустим, шесть-восемь часов делается анализ, потому что человеческий фактор исключен. По максимуму три оборота в сутки, более 230 анализов получается», – рассказал Рустам Албаев.

В горздраве пока отрицают дефицит врачей, которые должны работать в провизорных госпиталях и дневных стационарах, всех их закрепили за городскими поликлиниками, взамен сняв с участковых обязанности по скринингам и плановым консультациям. Однако только для обслуживания стационара в манеже требуется 50 врачей. Коронавирусом в Шымкенте заразились 389 медиков, но вопрос, сколько из них продолжают находиться на больничном, остался открытым.

На этот день в Шымкенте подтверждено 3082 случая коронавирусной инфекции.

Мира Бахытова, Шымкент


Подпишитесь на наш канал Telegram!

https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/xPFg9tFn.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/bhM07nWC.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/bjEZiFLg.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/pz54WyRx.jpg