Шымкентская АГРС-3 – в чем проблема достроить?

3445

250 тысяч абонентов ждут подключения к газу.

Шымкентская АГРС-3 – в чем проблема достроить? Фото: Ирина Абрамова

Власти Шымкента озвучили новую дату сдачи в эксплуатацию новой газораспределительной станции АГРС-3 – это конец отопительного сезона 2022 года, передает корреспондент inbusiness.kz.

Это обещает горожанам, а таких, по официальным данным, 250 тысяч, конец моратория на подключение к газу. Мораторий действует уже три года, за это время жилищное строительство увеличилось в три раза, к примеру, в 2020-м было построено 300 тысяч квадратных метров жилья, а в 2021-м – уже миллион. А также было построено, но не введено в эксплуатацию несколько новых и расширены десятки существующих предприятий.

Операционный директор швейной фабрики АГФ-group Вера Туйменова показывает совершенно новый цех, в котором планировалось шить мебельные чехлы на экспорт, но вместо этого он просто стоит закрытым вот уже второй год, ведь газа нет.

"На строительство этого цеха мы получили кредитные средства более 500 млн, а так как здание было введено в эксплуатацию еще в 2020 году, мы кредит уже выплачиваем, хотя зданием и не пользуемся. Это невозможно, потому что холодно. А использовать больше газа не имеем права, у нас лимит 50 кубов, в то время как нам теперь нужно 90", – поясняет операционный директор фабрики Вера Туйменова.

В похожей ситуации и остальные предприятия в свободной экономической зоне "Онтустик", а также в других частях мегаполиса. Мораторий действует уже три года, за это время техусловия не выдали никому. В ожидании и простые абоненты, в некоторых населенных пунктах уже даже проведены внутренние сети к домам, но газа так и нет.

Проектная мощность АГРС-3 – 250 тысяч кубометров газа в час. Две существующие сейчас АГРС-1 и 4 вырабатывают совместно лишь 180. Дефицит – 70 тысяч кубов.

Стоимость АГРС-3 – 9,4 млрд тенге, это средства из республиканского бюджета. Она строится далеко за пределами Шымкента, это уже территория Сайрамского района, еще 20 км занимает газопровод до магистрали Бейнеу – Бозой – Шымкент. С ним было много проблем, так как по проекту его тянули прямо через русло реки Арысь. Потом подписчики страницы заместителя акима Маулена Айманбетова с дрожью наблюдали за перипетиями с некими втулками, которые при каждом испытании пропускали газ, что само собой может привести к катастрофе как минимум регионального масштаба. Как объяснил руководитель профильного управления Боранбай Болатбеков, в итоге это оборудование, предназначенное для сбора блуждающих токов, казахстанского, а если точнее, даже шымкентского производства, пришлось вернуть производителю как некондиционное и заказывать новое, но уже в России. В итоге потеря времени в 5 месяцев.

"5-6 раз испытывали, но оборудование не прошло испытание – пропускает газ при давлении, мы даем 110 атмосфер. И где наши 4-5 месяцев, которые я потерял?! Пришлось обратиться в РФ, у которой большой опыт работы с газом, буквально перед новым годом привезли и установили, и с первого раза оно прошло испытание. Объект очень взрывоопасный, первой категории, поэтому полностью должны пройти все испытательные работы. По технологии закачали азот, потом пропан холодный, потом теплый. Если все будет хорошо, то АГРС-3 к запуску будет 100% готова. Единственное, чего мы боимся, посоветовались со специалистами "Казтрансгаза", они говорят, что в зимний период подключать, когда на город идет высокое давление, чревато последствиями. Могут произойти непредвиденные ситуации", – поясняет руководитель управления энергетики и развития инфраструктуры Боранбай Болатбеков.

Генеральный подрядчик строительства АГРС-3, компания "Стройгазкомпани", она местная, а вот производитель оборудования для АГРС станции снова российский – предприятие "Энергогазресурс" из Ставрополя.

"Оборудование полностью подключено, все работы по монтажу выполнены, мы приехали проводить пусконаладочные работы данного оборудования. Мы приезжаем не первый раз, особых проблем не было, единственное, что были длительные поставки по узлам учета, что связано с длительным изготовлением. Когда у нас "Интергаз Центральная Азия" примет все документы, подпишет акт о проведении пусконаладочных работ, тогда будет все. Вначале газ будет дан на наше оборудование, я думаю, под нагрузкой где-то неделю-полторы. Если дальше будет готовность. Но я не знаю, можно ли в отопительный сезон запустить", – рассказал представитель завода-изготовителя ООО "ЭнергоГазРесурс" Владимир Кандыков.

Долгожданный объект, с одной стороны, нельзя назвать долгостроем, справедливости ради нужно отметить, что окончание по проекту – это 2023 год. Но и нетерпения шымкентцев нельзя не понимать, ведь это сам аким города Мурат Айтенов неоднократно обещал, что станцию запустят намного раньше срока.

Сначала он говорил о конце 2020 года, мол, всего за год объект будет завершен, потом сроки стали отодвигаться в призрачную даль из месяца в месяц. И вот звучит новая дата – весна 2022 года, после окончания отопительного сезона.

Горожанам остается только ждать и готовить техусловия, если мораторий на подключение к газу сразу после этого снимут. Но и расслабляться не стоит, считают газовики, ведь мощностей АГРС-3 хватит ненадолго, уже лет через семь следует строить для мегаполиса новую газовую станцию.

Мира Бахытова, Шымкент