RU KZ
Шымкентские бизнесмены просят поддать газу

Шымкентские бизнесмены просят поддать газу

08:00 27 Январь 2020 3283

Шымкентские бизнесмены просят поддать газу

Автор:

Мира Бахытова

В городе введен мораторий на подключение и штрафы за пере- либо недопотребление природного газа.

Ограничения на подключение газа в Шымкенте касается не только субъектов МСБ, но и обычных жителей, передает корреспондент inbusiness.kz.

Проблема с дефицитом природного газа для потребителей обнажилась на очередном заседании совета по защите прав предпринимателей при «Атамекен». В то время как юристы НПП озвучивали постоянные жалобы от предпринимателей на требования монополиста платить 100% предоплату за непотребленный газ и на систему штрафов за пере- и недопотребление заявленного объема, выяснилось, что природного газа Шымкенту еще и просто не хватает.

Мораторий на подключение

Техусловия для врезки в систему газопровода субъектам бизнеса не выдают уже с августа 2019 года, а два месяца назад монополист в лице шымкентского производственного филиала АО «КазТрансГаз Аймак» ввел запрет и для физических лиц. Мало того, введены ограничения на потребление газа для некоторых крупных промышленных предприятий, таких как битумный и кирпичный заводы. Поясняя ситуацию, директор шымкентского филиала Ербол Рахимбердиев, сослался на нехватку производственных мощностей для распределения природного газа по мегаполису. Две имеющиеся в городе газораспределительные станции (ГРС) не справляются с нагрузкой.

«У нас две газораспределительные станции, они построены в 70-х годах и работают на мощности более 120%. Этот вопрос не раз поднимался, в свою очередь, сам монополист хотел построить ГРС своими силами, но это бы повлияло на тариф. И местные исполнительные органы, приняв это во внимание, взяли на себя обязательство построить. Насколько нам известно, ПСД готова, строительство третьей ГРС уже начали и обещают закончить в 2021 году. Новая ГРС строится мощностью 250 тысяч так называемых часовых (кубометров в час)», – сообщил директор ШПФ АО «КазТрансГаз Аймак» Ербол Рахимбердиев.

То есть газа в магистральном газопроводе достаточно, но перебросить его в город возможности нет. При этом выяснилось, что закончить строительство третьей ГРС должны были еще в конце 2019 года, но, как это стало уже традиционным объяснением в регионе, из-за разделения области на два региона все планы и проекты затормозились. Теперь сдачу ГРС обещают не раньше 2021 года, но в начале года или в конце – неизвестно.

«Как долго будет решаться вопрос по мораторию? Важно понять, кто за это отвечает. Бизнес не может стоять на месте. Если сейчас крупные предприятия будут расти или же будут открываться новые, им понадобятся объемы газа, а у нас сдерживающий фактор – это строительство ГРС, и когда построят, никто ответить не может. У нас в СЭЗ ж/д тупик обещают запустить уже 9 лет. Так же с ГРС получится?!» – возмутился член совета по защите прав предпринимателей НПП «Атамекен» Шымкента Владимир Накисбаев.

На вполне понятное возмущение представители «КазТрансГаза» ответили, что уже предлагали властям два решения вопроса, но ни одно из них не принято к реализации.

«Нами было предложено два варианта. Построить ветку от ГРС «Сайрам», там расстояние небольшое, порядка 4-5 км газопровод. Это даст высвобождение мощностей порядка 15-20 тысяч кубов, и этого бы хватило на пару лет. Есть другой вариант – высвобождение мощностей от ГРС нефтеперерабатывающего завода. Завод готов порядка 30-35 тысяч кубов мощности выделить для города, но опять же ветка нужна. Как частный инвестор завод готов построить ветку за свой счет и прорабатывает этот вопрос с акиматом. Им нужно знать, какой объем газа будет потреблен», – отметил директор шымкентского филиала «КазТрансГаз Аймак».

Ветку газопровода от нефтеперегонного планируется построить для нужд предприятий СЭЗ «Онтустик». А высвободившиеся мощности будут направлены на нужды мегаполиса. К тому же, по информации специалиста, СЭЗ планируется расширять еще на 200 ГА, тогда, мол, и инвестору «ПетроКазахстан ойл Продакст» будет интереснее и выгоднее заниматься проектом. Однако замначальника управления городской прокуратуры Батыр Ергешов напомнил, что на расширенном заседании правительства президент страны Касым-Жомарт Токаев поручил проверить эффективность всех свободных экономических зон по стране, намекая на то, что неизвестно, расширится или закроется СЭЗ в Шымкенте.

«Президент страны дал поручение изучить эффективность деятельности СЭЗ по республике. (…) Предполагаю, что определенные СЭЗ либо закроются, либо переориентируются», – отметил заместитель начальника управления прокуратуры Шымкента Батыр Ергешов.

В обоих вариантах строительство не займет больше 2-3 месяцев, уверяют газовики, и это позволит несколько лет спокойно ожидать появления третьей городской газораспределительной станции.

Принимая резолюцию заседания совета, его участники все же потребовали отменить 100% предоплату и штрафные санкции (в виде оплаты упущенной выгоды и начисления коэффициентов при перерасходе газа) для промышленных предприятий, особенно занятых в сфере отечественного производства, как противоречащих требованиям Гражданского кодекса. Вторым пунктом решено запросить информацию о ценообразовании товарного газа для города Шымкента и предоставить сведения о проделанной работе. В-третьих, инициировать письма в акимат о принимаемых мерах по строительству новой ГРС с четкими сроками начала и завершения работ.

Мира Бахытова, Шымкент

Материалы по теме:

×