Шымкентские парки стали объектом тендерных разборок

Шымкентские парки стали объектом тендерных разборок

13:57 21 Май 2021 2398

Шымкентские парки стали объектом тендерных разборок

Автор:

Мира Бахытова

Фото: Мира Бахытова

Руководители нескольких фирм разбираются, кто будет поливать деревья и сажать цветы.

В Шымкенте разгорается скандал между фирмами, выигравшими и проигравшими тендер на обслуживание городских парков и фонтанов, передает корреспондент inbusiness.kz.

В течение 15 лет этим занимались компании «Жасыл кала» и «LTD Турмыс», однако в этом году на рынке неожиданно появились совсем новые ТОО Build Stroi и ТОО «Строительная компания АtyrauGroup». В долгу никто оставаться не собирается, и, пока первые пишут письма в прокуратуру и антикор, требуя отменить результаты тендера, вторые грозят судебными исками за дезинформацию. Ведь то оставшиеся без работы сотрудники жалуются, то перешедшие в новые фирмы рабочие рассказывают о неприятных переменах, то выясняется, что в парках перестали работать исправные до этого туалеты и фонтаны.

Замкнутый круг

У офиса компании «Жасыл кала» снова многолюдно. Это пришли сотрудники с вопросом, когда же возобновится работа. Однако у руководства ответа пока нет, тендеры проиграны, и почти 500 человек отпущены без содержания или уволены. Жумабек Жоханов, бригадир сантехников, уверяет, в такой ситуации люди уже третий месяц.

«Где-то третий месяц мы без работы, у нас была зарплата 125 тысяч тенге. И хотя я не женат, но я единственный кормилец в семье. Вот моя бригада, у всех семьи, дети, у многих кредиты. Конечно, мы тоже приходили в Build Stroi, но нас не захотели брать по специальности сантехниками, сказали, что поставят разнорабочими, куда пошлют, мол, туда и пойдете, но это ведь неправильно», – возмущается сотрудник ТОО «Жасыл кала» Жумабек Жоханов.

Заместитель директора ТОО «Build Stroi» Эльнар Бауржан утверждает, приняли всех обратившихся к ним бывших сотрудников «Жасыл калы», всего 219 человек, и даже подняли им зарплату. При этом, по его словам, для плавного перехода парков от одной компании к другой они даже попросили руководство «Жасыл калы» начать работу и самим заплатить своим нынешним и бывшим сотрудникам, так сказать, во избежание социальной напряженности. И якобы даже перечислили на счета фирмы средства на зарплату.

«Мы договорились, что за апрель им заплатит «Жасыл кала», мы перечислили им на зарплату их сотрудникам, но эти деньги они нам не вернули и зарплату им не выплатили. После чего 6-7 мая эти все сотрудники пришли к нам и мы заплатили им. У них было: 80 тысяч тенге получала женщина и 90 тысяч – мужчина. После мы подняли оклад до 135 тысяч вне зависимости от гендерных различний, и почти 180 тысяч мастерам. И мы перечислили им деньги примерно заплатить за 10 дней. Но, раз так произошло, мы их сотрудникам заплатили по 50% от зарплаты: по 55 тысяч разнорабочим и по 75 тысяч мастерам. Всего мы взяли заявления о приеме на работу от 219 человек», – утверждает заместитель директора ТОО Build Stroi Эльнар Бауржан.

Недочеты в работе

Впрочем, даже устроенные на повышенную зарплату рабочие почему-то находят массу недочетов в работе. К примеру, уверяют, что все подопечные участки остались без питьевой воды, фонтанов и общественных туалетов.

«По вопросу фонтана приезжали пять-шесть бригад, они должны были запустить его к 1 мая, но он до сих пор не работает. Там два насоса: воздухопускатель и качающий воду, но, видимо, они еще не разбираются. Вчера в течение полудня копались там, но они мне не доложили и ушли, а сегодня не появились. Потом парк наш 8 гектаров, у нас нет косилки, есть оперативная группа, они приходят косить. Половину скосили нам, а вторую – нет. Потому что очередь до нас никак не дойдет», – делится администратор Центрального парка Талип Альжанов.

Подобная ситуация наблюдается в разных скверах и парках, к примеру в сквере Памяти чернобыльцев многие растения уже засохли без полива, фонтан тоже молчит. При этом в управлении природных ресурсов это никого не смущает, исполняющий обязанности руководителя отдела комфортной городской среды считает, что это лишь сложности переходного момента, ведь водоканал после перезаключения договоров потребовал также установить новые счетчики на воду.

«Причиной задержки стало позднее проведение тендеров по государственным закупкам. Что касается фонтанов, то сейчас работают 11-12 из 32 фонтанов в городе, ремонтируют изношенные фонтаны. Если работа не будет сделана должным образом, мы отправим письмо и примем соответствующие меры. По телефону я выяснил, что уже 70% парков обеспечены питьевой и поливочной водой. В частности, орошаются аллеи «Тауелсиздик», «Женис», «Шамши» и «Нурсат». Сегодня и завтра все туалеты будут подключены к воде», – пообещал и. о. руководителя отдела управления природных ресурсов и природопользования акимата Шымкента.

Откуда ноги растут

В середине марта управление госзакупок провело конкурс на «Содержание парков и скверов города Шымкента», в котором приняли участие 4 подрядчика: ТОО «Шымкент жасыл қала», ТОО «Сарыагаш-Аман», ТОО Build Stroi и ТОО «ЛТД Турмыс». По результатам конкурса победителем объявлено ТОО Build Stroi, а ТОО «Шымкент жасыл қала», стабильно побеждавшее в течение 15 лет, оказалось лишь на третьем месте. При этом ТОО «Шымкент жасыл қала» предложило самую низкую цену в 1 348 958 333 тенге, что более чем на 20 млн тенге ниже, чем у победителя – ТОО Build Stroi. В итоге проигравшие считают, что проиграли незаконно, тем более что, в отличие от победителя, лучше справлялись со своими обязаностями.

«Cогласно информации, полученной из открытых интернет-источников, в ТОО Build Stroi зарегистрировано 30 рабочих в 2019 году, 53 рабочих в 2020 году, 56 рабочих в 2021 году. В соответствии с требованиями конкурсной документации ТОО Build Stroi указывает 290 единиц различных категорий работников. Но приказы о приеме на работу данных 290 работников, а также трудовые договоры не указаны, а предоставили только удостоверения личности. И ещеодин факт – почти вся техника ТОО Build Stroi была арендована. Возникает вопрос, ТОО Build Stroi  занималось ли данной деятельностью, имеют ли 200 работников соответствующий опыт работы (хотя бы за последние несколько лет), а точнее, работы по содержанию парков и скверов?. Это вызывает сомнения. Кроме этого, в конкурсе «Услуги по содержанию/ремонту/консервации фонтанов города Шымкента» победителем признали ТОО «Строительная компания АtyrauGroup». Согласно информации, полученной из открытых интернет-источников, у ТОО «Строительная компания АtyrauGroup» в 2019 году зарегистрировано 2 работника, в 2020 году – 0 рабочих, в 2021 году – 1 рабочий. Возникает вопрос, откуда за короткий срок появилось 95 рабочих, которые имели соответствующий опыт работы?» – интересуется главный инженер ТОО «Жасыл кала» Уланбек Алдабергенов.

Заместитель ТОО Build Stroi возмущен, говорит, что компания имеет огромный, 19-летний опыт не только в строительстве, но и в благоустройстве и 800 рабочих в штате.

«Не знаю, в чем нас обвиняют, мы адекватно работаем. Мы дополнительно закупаем технику для парков, стараемся механизировать систему, чтобы облегчить труд. Помимо парков, у нас еще озеленение города по четырем районам. Раньше «ЛТД Турмыс» этим занимался и их субподрядчик «Байтерек ЛБ». Мы их сотрудников тоже приняли на работу. 800 – это только те рабочие, которые в «поле» работают. Плюс у нас свыше 150 водителей, 110 единиц техники – частично арендованная, частично собственная,  есть документы. Есть агротехники и сантехники», – подчеркивает заместитель директора ТОО Build Stroi Эльнар Бауржан.

Все собранные в свою защиту факты проигравшие изложили в жалобе в департамент внутреннего аудита, но безрезультатно. Затем направили жалобу в прокуратуру и антикоррупционную службу. Прокурор Шымкента уже прислал официальный ответ с требованием пересмотреть итоги конкурса. Впрочем, и победители обещали не сидеть сложа руки и судиться с теми, кто, по их мнению, оперирует фейковой информацией. В заложниках ситуации сейчас остаются простые рабочие, официальные трудовые договоры заключены пока не со всеми, и, конечно, 8 парков и 42 сквера.

Мира Бахытова, Шымкент


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

31034

Материалы по теме:

chego-dobilsya-holding-bajterek-za-vosem-let-raboty

barys-podpisal-kanadskogo-centrforvarda

o-chem-govorili-prezidenty-kazahstana-i-tadzhikistana

amerikanskie-eksperty-polnoe-ustranenie-posledstvij-vzryvov-na-sklade-boepripasov-v-arysi-zajmet-eshe-dva-tri-goda

v-rk-prognoziruyut-avtomatizaciyu-transportno-logisticheskoj-sfery

загрузка

×