Шымкентские строители не могут завершить объекты по госзаказу из-за роста цен на стройматериалы

Шымкентские строители не могут завершить объекты по госзаказу из-за роста цен на стройматериалы

18:23 28 Май 2021 4417

Шымкентские строители не могут завершить объекты по госзаказу из-за роста цен на стройматериалы

Автор:

Мира Бахытова

Под угрозой срыва стройки жилья, дорог и мостов.

Шымкентские строители предупреждают: либо следует немедленно пересчитать себестоимость объектов по госзаказу, либо пострадает качество возводимого жилья, мостов и дорог. А самым крайним вариантом развития событий стройкомпании предсказывают полную заморозку строек, передает корреспондент inbusiness.kz.

В Палате предпринимателей Шымкента прошло заседание отраслевого комитета строительства и ЖКХ. Основным вопросом стал резкий рост цен на строительные материалы, в особенности арматуру и цемент. Представители строительного бизнеса уверяют, себестоимость металла выросла за полгода в два раза, цемента – на 10%, а дорожного битума – на 45%.

«Фактически на сегодняшний день цена арматуры выросла в 2 раза, к примеру, цена арматуры марки А3-16-22 мм доходит до 435 тысяч тенге за  1 тонну, тогда как еще в апреле она стоила 339 тысяч тенге, а в октябре 2020 года – 214 тысяч тенге. Такая же ситуация и с цементом – сегодняшняя фактическая цена на 10% выше ранее прогнозируемой. Из-за этого повысились цены на металлоизделия и листовую оцинкованную сталь, что, в свою очередь, привело к повышению цены всего перечня материалов, которые производятся из данного сырья: воздуховоды, оцинкованные профили. Подорожал цемент – автоматически поднялись цены на гипсокартон, штукатурку и шпаклевку. Учитывая, что железобетонные конструкции занимают основную долю в себестоимости строительства, удорожание их составляющих непременно отразится на цене готовой жилой площади. Поэтому строительным компаниям приходится на всем экономить, вследствие чего страдает и качество объектов», – предупреждает председатель комитета строительства и ЖКХ Ойрат Мамиров.

Специалисты НПП приводят пример. Сметная стоимость материалов для монолитного жилого дома – 1 млрд 080 млн тенге. Расход металлоконструкций составит 400 тонн, В ПСД прописана цена 270 тысяч тенге за тонну, а по факту арматура стоит уже 430 тысяч тенге. По старым ценам доля металла в ПСД занимает всего 10%, а в реальности уже 16%. Фактическая разница – 64 млн тенге. Предприниматели предупреждают: либо растет цена на жилье, либо падает качество.

«Аналогичная ситуация и с другими стройматериалами. Это жженый кирпич-полуторка. В феврале мы покупали штуку за 48 тенге, а в мае 2021 года – за 71 тенге. За три месяца такая цена выросла на 47%. При этом существует и дефицит по поставке кирпича,  так как большинство заводов работают по предоплате и не хватает им производственных мощностей. Товарный бетон М350 подорожал на 43%, цемент М 400 подорожал на 31%. В нынешней ситуации существует опасность, что стройкомпании, работающие по бюджетному строительству, будут экономить на качестве застройки, чтобы не работать себе в убыток. А частные застройщики, как мы, будут вынуждены поднимать цены на жилье, чтобы сохранить качество», – говорит директор ТОО «Юг Строй Инвест» Кайыржан Кенжеханов.

Предприниматели поясняют, 50-80% металла завозится в Казахстан из-за рубежа. В зависимости от вида и расстояния цена варьируется, и сравнительный ценовой анализ показывает, что экспортируемая арматура из РФ в разы дороже, чем отечественная. Разница в цене составляет от 30 тысяч до 69 тысяч тенге за тонну. При этом такие промышленные гиганты, как «АрселорМиталл Темиртау», АО «Усть-Каменогорский завод промышленной арматуры» и ТОО «Металлсервис Казахстан», работают исключительно на экспорт, не покрывая потребности внутреннего рынка. Строители просят ввести квоты на экспорт либо рассмотреть механизмы насыщения внутреннего рынка.

«Сейчас все материалы, которые мы из России покупаем, арматура, канатка, все подорожало на 100%. Потому что тендер выиграли в марте, за два месяца на 100% подорожало. А мы же эти объекты за один год не заканчиваем, на два-три года выделяются деньги. Поэтому, чтобы завтра мосты или дома не падали после заселения людей, мы должны что-то делать на республиканском уровне. Это не только в Шымкенте же. Битум в прошлом году на 45% подорожал. В июле-августе еще будет дорожать. Нас всех обязывали казахстанское содержание. Мы покупаем сейчас газпромбитум. Они вот цену свою от 140 тысяч тенге только начали, а в сезон это будет 170-180 тыс., но в смете таких цен нет. Значит, я думаю, что люди до половины дойдут, а потом все строительство будет остановлено», – считает учредитель ТОО «Корпорация «Береке-А» Рашкуль Оспаналиева.

В заседании принял участие заместитель акима Шымкента, курирующий сферу строительства и ЖКХ, Маулен Айманбетов, который предположил ценовой сговор трейдеров металла и попросил разобраться в ситуации представителей соответствующего комитета в республиканской НПП, они подключились к беседе в формате Zoom-конференции.

«Идет антиконкурентный сговор продавцов что металла, что дерева. Наверное, это также эффектом домино перешло к нам. Считаю необходимым повсеместно по Казахстану в части казахстанского содержания выявлять такие сговоры, которые происходят из-за того, что активизировался внутренний рынок. В России это уже обнаружили. Так дальше нельзя работать, это повлечет за собой снижение качества домов, которые мы строим, повлечет за собой корректировку, которая если составит больше 10%, то остановится строительство. Не будут освоены своевременно выделенные средства», – предупреждает заместитель акима Шымкента Маулен Айманбетов.

В республиканской НПП «Атамекен» уже создана специальная рабочая группа по ценообразованию, котоорая изучила ранее высказанные предположения, что стоимость жилья в Казахстане поползла вверх из-за возможности гражданам снимать свои пенсионные накопления для покупки квадратных метров. Однако специалисты выяснили, что все-таки основная причина увеличения стоимости квартир именно удорожание стройматериалов. При этом пока официальных обращений и жалоб от предпринимателей по этому поводу не было, шымкентцы фактически стали первыми бить тревогу.

Заместитель руководителя департамента защиты конкуренции по Шымкенту Ернар Косбаев сообщил, что в ведомстве уже занимаются расследованием возможного ценового сговора на стройматериалы, но пока результата нет.

Всего в Шымкенте зарегистрировано 2857 строительных компаний, четыре из них относятся к крупным, 20 – к средним, остальные – мелкие.

Мира Бахытова, Шымкент

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

31210

Материалы по теме:

mamin-dolozhil-tokaevu-o-sanitarno-epidemiologicheskoj-situacii-v-strane

nizkaya-rentabelnost-zakroet-ryad-evropejskih-npz

komitet-geologii-otvetil-na-kritiku-v-svoj-adres

v-kazahstane-predlozhili-otmenit-vse-detskie-posobiya-i-vvesti-odno-obshee

infekcionnye-stacionary-v-almaty-budut-sokrashat

загрузка

×